Панегирик

132

ПАНЕГИРИК (греческое panegyrikos, от panegyris - «всенародное торжество») - всякое чрезмерное, безоговорочное и некритическое восхваление. В истории литературы и главным образом ораторского искусства - использование тех или иных словесных форм в целях агитационно-пропагандистского превознесения и восхваления отдельных лиц, событий и т. Д. П. Питается чаще всего атмосферой общественного раболепства и политической угодливости, стремлением утвердить в сознании широкого круга слушателей или читателей существующий общественный порядок путем идеализации его отдельных наиболее крупных и характерных представителей.Однако в революционных выступлениях молодой буржуазии мы встречаемся и с другим применением П. - с панегирическим восхвалением тех или иных форм общественного порядка или тех или иных общественных деятелей (напр.

Спарты, древнего Рима, Гракхов, Брута и т. П.) - как с формой скрытой критики существующего строя и пропаганды идей демократической республики.В древней Греции панегирик вырос из хвалебных речей в честь устроителей различных народных торжеств, в частности олимпийских игр, театральных представлений и т. Д. В формах ораторской речи П. Расцветает как орудие патриотической политики в речи Перикла в честь павших героев Саламина и Марафона. Средством классово-политической агитации он является в знаменитой речи Исократа (486-338 до нашей эры), призывавшей к созданию эллинского политического единства против варваров и т. П. Римский П. Развивался преимущественно в обстановке императорского режима с его обожествлением личности монарха как носителя идеи государственности.

Вполне естественно, что здесь мы встречаем обращенность П. Прежде всего к персоне императора или его крупнейших приближенных. Таков например принадлежащий Плинию Младшему панегирик Трояну - образец дипломатической лести, социального раболепства и неумеренной восторженности. Ораторский П. В Риме дополняется также литературным, как например «Биография Агриколы» Тацита (около 55 нашей эры), гекзаметры в честь Мессалы, которые приписывались Тибуллу, панегирические мотивы в поэзии Горация, Овидия и т. Д.Христианская лит-pa древности и средневековья использует панегирические приемы в целях религиозно-политической пропаганды, восхваляя различных святых, отцов церкви и т. П. П. Находит себе благодарный материал и в эпоху феодализма, но в особенности он расцветает на абсолютистской почве, где он охватывает самые различные литературные жанры и находит своих блестящих представителей в лице таких мастеров ораторской речи, как Сено, Бурдалу, Флешье, Массильон, Боссюэт и т.

Д. (XVII в.). В эту же эпоху чрезвычайно распространяются различные виды придворно-панегирической поэзии, которая надолго переживает абсолютистскую систему и бытует в ряде стран вплоть до наших дней.В феодально-помещичьей России панегирик имел таких ярких представителей, как Феофан Прокопович с его речами в восхваление Петра I, Державин с его панегирическими одами и т. Д. Своеобразной формой панегирика являются академические речи и похвальные слова в честь представителей науки, возникшие в своеобразных условиях иерархически-кастовой организации научной работы в эпоху абсолютизма (особенно во Франции).Особой формой следует считать П. Пародийные, к-рые служили в руках идеологов общественно-политической оппозиции средством развенчать и предать осмеянию своих классовых противников.

Таково например «Похвальное слово глупости» Эразма Роттердамского (1509) или «Похвальное слово страсти к деньгам» фон Деккерса, известное в немецком издании 1703, и т. Д. Наряду с пародийным П. Подымающаяся революционная буржуазия создает охарактеризованные выше формы серьезного панегирика, представленного напр. В речах деятелей Великой французской революции.В наши дни капиталистический Запад широко использует панегирические приемы в политической борьбе, пытаясь воздействовать на широкие трудящиеся массы. Основными средствами здесь являются ораторская речь и периодическая печать, в первую очередь газета. П. Как средство парламентарско-выборной борьбы, националистической и шовинистической пропаганды и т. Д. Является спутником и непременной принадлежностью фашистско-капиталистического строя, в котором он принимает особенно отвратительные и лицемерные формы.

Ораторскому искусству пролетариата П. Как некритическое восхваление общественных явлений или общественных деятелей чужд по самой своей сущности. Этим нисколько не отрицается конечно возможность и наличие в ораторском искусстве пролетариата образцов, воздающих должное великим революционным деятелям и событиям.Библиография. I. Panegyrici veteres latini (ed. E. Bahrens), Lpz., 1874.II. Ruhl H., De XII panegyricis latinis Auclam, 1868. Pichon R., Les derniers ecrivains profanes, P., 1906.

Значения в других словарях
Пандзини

ПАНДЗИНИ Альфредо (Alfredo Panzini, 1863-) - итал. Писатель. Р. В гор. Сентигаллия. Учился в Болонье у Кардуччи на литературном факультете. В настоящее время - академик. П. - яркий представитель итальянского «провинциализма». Идеологически связанный с наиболее патриархальными, замкнутыми и вместе с тем инертными кругами провинциального мещанства, теснимого крупным капиталом и не видящего выхода из этого положения, П. Пропитывает свои романы и новеллы грустью, горькой иронией, не посягающей одна..

Пандурович

ПАНДУРОВИЧ Сима (1883-) - современный сербский поэт. Литературную деятельность начал в 1901 как один из руководителей модернизма под сильным влиянием французского символизма. В 1904 П. Редактировал журнал «Knjizevna Nedelja», ставший опорой модернизма в его борьбе с национализмом и позитивизмом, в 1908 выпустил первый сборник стихов «Посмертные поминки» (Посмртне почасти), а в 1912 - «Дни и ночи» (Дани и ночи).Поэзия П. - поэзия пессимизма и упадочничества, отрицающая всякие положительные идеал..

Панив

ПАНИВ Андрей (1889-) - современный украинский писатель. Р. В с. Прорубе, б. Сумского у., в бедной крестьянской семье. Учился в Курской учительской семинарии и в Харьковском институте народного образования. С 1918 по 1923 был сельским учителем. Печататься начал с 1921. Участвовал в газетах «Селянська правда», «Вісти», в журналах «Шляхи мистецтва», «Студент революции», «Зори грядущего» и др.В 1922 П. Принимал активное участие в организации объединения украинских крестьянских писателей «Плуг». Сос..

Панков

ПАНКОВ Николай Александрович (1895-), цыганский поэт и переводчик. Р. В Петербурге. Учился в церковно-приходском училище. Рано порвав связь с семьей, поступил на главный телеграф. Затем работал в конторе нотариуса, позднее - санитаром, поденщиком. С 1931 - литработник в цыганской секции Центриздата и Учпедгиза. Состоял членом «Кузницы», позднее - цыганской секции МАПП.П. Печатается с 1926, с момента возникновения цыганской письменности, в создании которой он принимал активное участие. П. - зачи..

Дополнительный поиск Панегирик Панегирик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панегирик" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панегирик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа