Полетаев

90

ПОЛЕТАЕВ Николай Гаврилович (1889-1935) - современный поэт. Р. В Одоеве Тульской губ. Окончил торговую школу. С 17 лет работал конторщиком на железной дороге. В 1918 поступил в литературную студию Московского Пролеткульта. Принадлежал к группе поэтов «Кузница». Печатался с 1918.За исключением ряда стихов 1918-1919, характерных для поэзии «Кузницы» революционной тематикой и отвлеченной символикой образов, весь первый период творчества П. Представляет собой скорбные лирические воспоминания поэта о своем прошлом, протекшем в гнилых подвалах городских домов. Эта лирика П. Окрашена в тона пессимизма, выражает настроения тех слоев городской бедноты, которые оторваны от революционной борьбы рабочего класса. Лирический герой П.

- подвальный одиночка, чувствующий себя одинаково чуждым и в «каменной морде» города и в деревне («я посторонний в поле»). Мотивы социального одиночества и бессилия переплетаются у П. С болезненными мечтами о солнце, «о соловьях, которых не слыхал», с грезами о яркой, красивой жизни. Тусклому подвальному миру противопоставляется незыблемое и светлое - мир природы. Контрастное сопоставление этих двух миров, антитеза мечты и действительности определяют собой образный строй стихов П. («Дождь золотой бьет в голубей, а мы в тоске, а мы в грязи», «крепкая потная, заутюженная жена» и «другая» - «будто пыль цветочная летом, будто на море ясный день»). Перелом в творчестве П. Сказался в стихах 1923-1924. В пессимистическую лирику ворвались бодрые, здоровые ноты («Март на Арбате»).

Поэт осознал свою спаянность с пролетариатом, в это время он создал широко известное стихотворение о Ленине - «Портретов Ленина не видно».Подобно большинству поэтов «Кузницы» П. Испытал на себе сильное влияние символистов, сказавшееся на ритмическом и мелодическом строе его стихов. Для образной системы Полетаева характерно сочетание типичных для арсенала символистской поэтики образов («неизъяснимые огни», «пустота и холод и безмерность», «серебряная дрожь», «пьяная мгла» и т. Д.) с простыми, конкретными и реалистическими деталями, к-рыми особенно богаты стихи о подвальном мире. Отличительная особенность стихов П. - их большая лирическая напряженность и непосредственность. П. Принадлежит также ряд рассказов из быта мелких железнодорожных служащих.Библиография.

I. Стихи, изд. Моск. Пролеткульт, М., 1919 (Биб-ка «Горна»). Песня о соловьях, изд. «Кузница», М., 1921. Сломанные заборы, изд. «Кузница», Москва, 1923. Железнодорожники, Рассказы, изд. «Недра», Москва, 1925. Резкий свет, Стихи, 1918-1925, Гиз, М.-Л., 1926. Стихи, кн. I, изд. «Федерация», М., 1930. О соловьях, которых не слыхал, Избр. Стихотворения, изд. Моск. Т-ва писателей, Москва, 1932. Избранные стихи, Гослитиздат, М., 1935. Статья. О предрассудках в поэзии, «Горн», 1919, кн. IV.II. Автобиографии. При книжке «Резкий свет» и в ст. «Пролетарские писатели», состав. С. Родовым, под ред. П. Когана, Гиз, М., 1925. Статьи и рецензии. Старчаков А., журн. «На посту», 1923, № 2-3. Якубовский Г., Литературные портреты, Гиз, 1925 (или «Прожектор», 1925, № 15). Асеев Н., «Печать и революция», 1926, июнь.

Хейфец М., Николай Полетаев, сб. «Современные писатели», II, под ред. А. Ефремина и И. Кубикова, Гиз, М.-Л., 1927. Михельсон В., «Художественная литература», 1933, № 2 (отзыв о сб. Стихов «О соловьях...»). Реформатская Н., Лирическая автобиография, «Художественная литература», 1935, № 5 (Отзыв об «Избранных стихах», М., 1935).III. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия, т. I, Гиз, М.-Л., 1928.

Значения в других словарях
Полежаев

ПОЛЕЖАЕВ Александр Иванович (1805-1838) - поэт. Сын дворовой девушки Аграфены Ивановой и богатого пензенского помещика Л. Н. Струйского (1782 - ок. 1825), настолько жестокого крепостника, что даже при царском режиме того времени его отправили в ссылку за бесчеловечное отношение к крепостным. П. Годы раннего детства провел в имении отца. 10 лет был отдан в московский пансион Визара, откуда (в 1820) поступил вольнослушателем на словесное отделение Московского ун-та. В университете П. Сошелся с гр..

Поленц

ПОЛЕНЦ Вильгельм (1861-1903) - немецкий писатель. Р. В помещичьей семье. Изучал юридические науки в Берлине, Бреславле и Лейпциге. Некоторое время служил по судебному ведомству. Чувствуя призвание к литературной деятельности, вышел в отставку. Управлял имениями отца. Наезжал в Берлин, где вошел в личные сношения с писателями-натуралистами.Творчество П. Представляет весьма своеобразное явление в истории немецкого натурализма. Поленц внес сельскую струю в немецкий натурализм, в своей преобладающе..

Полиметр

ПОЛИМЕТР (иначе поликолон) - термин античной метрики, обозначающий соединение в одном стихе строфического типа двух и более метров (чаще всего соединения по два и по четыре), образующих сложную многочленную ритмическую единицу. Сюда входят всякого рода сложные размеры. Асклепиадов стих, архилохов, алкеев, сапфический и т. Д. Стихосложение античное, Стопа, Строфа. ..

Политика литературная

ПОЛИТИКА ЛИТЕРАТУРНАЯ. - Как одно из звеньев государственно-политических и общественно-воспитательных мероприятий П. Л. Приобретает организационно-юридический характер в виде существующих в государствах положений о правах и обязанностях авторов, редакций, издательств, законов цензуры, разрабатываемых государственной властью. В более широкой форме П. Л. Проводится через существующие объединения писателей, организацию лит-ой критики, через школу, библиотеки, печать и др. Общественного характера м..

Дополнительный поиск Полетаев Полетаев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полетаев" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полетаев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа