Потапенко

80

ПОТАПЕНКО Игнатий Николаевич (1856-1929) - беллетрист. Сын священника, бывшего раньше офицером. Учился в духовной семинарии и в Новороссийском университете, окончил Петербургскую консерваторию по классу пения. Начал печататься в 1881, более широкую известность получил после повести «На действительной службе» (1890). Отличаясь чрезвычайной плодовитостью, поместил в разных журналах и газетах и выпустил отдельно большое количество рассказов, очерков, романов, повестей и пр. Писал также и театральные пьесы («Волшебная сказка», «Жизнь» и др.).От большинства своих сверстников, писателей-восьмидесятников, П. Отличается отсутствием пессимизма и скептицизма, бодрым и ясным взглядом на жизнь, но эта бодрость чисто обывательского характера и стоит в связи с его неглубоким отношением к жизни.

Нехорошо жить только для собственного счастья, имущие должны притти на помощь к неимущим - вот выводы мелкобуржуазной морали, вытекающие из произведений Потапенко. Высший героизм он видит в филантропической деятельности среди масс. Таков например «идеальный» священник о. Кирилл Обновленский, герой его повести «На действительной службе». Наиболее удачные произведения П. - его ранние очерки и рассказы из жизни духовенства, преимущественно сельского («Шестеро», «Речные люди» и др.), причем к этому быту в целом автор относился с характерным для него неизменным благодушием. В лучших своих вещах Потапенко обнаружил мягкий юмор. Иногда этот юмор становится деланным. Потапенко - весьма популярный писатель буржуазных читательских кругов конца XIX, начала XX вв.

Во вторую половину своей деятельности Потапенко все больше впадал в простое ремесленничество.Библиография. I. Собрание сочинений Потапенко, издание А. Маркса, 12 томов, СПБ, 1898 (далеко не полное).II. Скабичевский А., Не понимающий себя талант, «Северный вестник», 1891, I. Протопопов М., Бодрый талант, «Русская мысль», 1898, № 9.III. Мезиер А. В., Русская словесность с XI по XIX ст. Включительно, ч. 2, СПБ, 1902, стр. 307-310, 505. Владиславлев И., Русские писатели, изд. 4, Гиз, Ленинград, 1924. Его же, Литература великого десятилетия (1917-1927), том I, Гиз, Москва - Ленинград, 1928..

Значения в других словарях
Пословица

ПОСЛОВИЦА (лат. - proverbium, adagium, франц. - proverbe, немецк. - Sprichwort, англ. - proverb. От греческого названия П. - paroimia - идет научная терминология. Паремиология - отрасль литературоведения, занимающаяся историей и теорией П., паремиография - запись П., собирание и издание их) - словесная формула, не связанная с каким-либо литературным или фольклорным произведением и вошедшая во фразеологию массовой речи, утверждение, вывод, совет, наказ - в форме ходячего афоризма. «Пословица к сл..

Поспелов

ПОСПЕЛОВ Геннадий Николаевич (1899-) - теоретик литературы, историк русской литературы, доцент ряда московских вузов. На работах П. Сказалось влияние школы А. А. Потебни (в частности - Д. Н. Овсянико-Куликовского), затем В. Ф. Переверзева, одним из наиболее близких учеников к-рого П. Выступил в литературе (1925). Историко-литературные интересы П. - гл. Обр. Русская литература XIX в., в частности творчество И. С. Тургенева. Теоретические интересы - преимущественно вопросы поэтики. В работах 1925-..

Потвен

ПОТВЕН - см. Повен.. ..

Потгитер

ПОТГИТЕР Эверардус Иоганнес (Potgieter, 1808-1875) - известный голландский поэт и критик, глава мелкобуржуазного (так наз. «национального») романтизма, основатель и редактор (1837-1865) главного органа этого движения «De Gids» (Вождь). Был торговым служащим, много путешествовал за границей.Ранние стихи П. Собраны в сб. «Zangen des tijds». В позднейших стихах и прекрасных новеллах (особенно в «Rijksmuseum», 1844) он создал художественный памятник героям «золотого века», представителям науки и иск..

Дополнительный поиск Потапенко Потапенко

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потапенко" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потапенко, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа