Тредиаковский

200

ТРЕДИАКОВСКИЙ Василий Кириллович (1703-1769) - поэт и литературный теоретик, один из основателей русского классицизма. Р. В Астрахани, в семье священника. По невыясненным причинам (сам Т. Ссылался на тягу к учению. По другим сведениям - стремясь избежать неприятного брака) поэт убежал в 1723 в Москву и поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Здесь он написал не дошедшие до нас драмы «Язон» и «Тит Веспасианов сын», а также «Элегию на смерть Петра Великого» (1725) и «Песенку» (1725). В 1725 Т. Отправился в Голландию и пробыл два года в Гааге, затем переехал в Париж, где обучался «математическим и философским наукам, а богословским там же, в Сорбонне». В эти годы Т. Писал элегии и любовные песенки на французском и русском языках.

В 1730 вернулся в Россию. С 1732 поступил на службу в Академию наук в качестве переводчика, с 1733 «под титлом секретаря» поставлял оригинальные и переводные оды к дворцовым торжествам. В 1745 одновременно с Ломоносовым и др. Т. Был назначен профессором Академии по кафедре элоквенции. В 1759 вышел в отставку.В лит-ой деятельности Т. Наиболее важными сторонами являются. А) борьба за русский литературный язык. Б) попытка реформы стихосложения и в) теоретические работы по вопросам жанров и проблеме перевода. В 1730 Т. Начал свою деятельность с отрицания традиционного литературного языка той эпохи, условного славяно-русского «диалекта», настаивая на обогащении литературного словаря из языковой бытовой практики высших слоев общества.

Однако в царствование Елизаветы, решительно опиравшейся в своей внутренней политике на церковь, Т. Начал ограничивать свою ставку на «почти самое простое русское слово, то есть каковым мы между собой говорим», и усиливать славянский элемент в своем литературном языке. В этом направлении переработана им в «Сочинениях и переводах», 1752, «Речь к членам Российского собрания», 1735. Последующие его переводы («Аргенида», 1751, «Тилемахида», 1766) изобилуют изысканными славянизмами, создавшими специфическую славу Т. Как бездарному писателю, абсолютно лишенному языкового такта и вкуса.Вопрос о языке имел для Т. Как переводчика не столько теоретическое, сколько практическое значение. Проблеме перевода Т. Посвятил немало суждений.

В основном он стоял на точке зрения «научного перевода» (ср. «Соч. И пер.», ч. I, стр. 11-12).Свое оригинальное творчество Т. Ставил выше переводного. Он писал оды, песни, мадригалы и пр., даже в оригинальных произведениях всегда имея образцом литературу французского классицизма. Т. Много сделал для развития русского стиха. Тредиаковский был реформатором старого силлабического стиха и насадителем тонико-силлабической версификации. Под влиянием длинного ряда предшественников, шведов и немцев, писавших на русском языке тонические стихи, Т. Решил обновить традиционные размеры силлабического стихосложения (13-ти и 11-ти-сложник) путем введения постоянных ударений и цезуры. Прочие же виды стиха («краткие стихи»), употреблявшиеся преимущественно в песнях, Т.

Оставил без изменения. Так. Обр., не порывая со старой традицией, свою связь с к-рой он настойчиво подчеркивал, Т. Пытался видоизменить силлабическую систему. Подлинным же реформатором русской версификации был Ломоносов.Т. Дал широко разработанную теорию жанров классицизма как в переводных работах (Гораций, Буало), так и в оригинальных, пользуясь иногда даже исторической точкой зрения. Во всех теоретических работах Т. Было много свежего и интересного не только для своей эпохи, но и для более позднего времени. Именно в этом смысле надо понимать слова Пушкина о том, что изучение Т. Приносит больше пользы, чем изучение многих других старых писателей.Стиль самого Т. Во многом определялся связью его с силлабической традицией, от к-рой идут сокращения слов («что либ» вм.

«что либо». «зерцая», вм. «созерцая»), произвольные расширения слов («Из каменя потек им мед, Елей из тверда камя равно»), применение enjambement (в «Элегии на смерть Петра Великого»), скудость эпитетов и т. Д. Позднее, в начале 1730-х гг., в связи с изучением устной словесности, у Т. Появляются стойкие эпитеты «народной поэзии» («ясны очи», «лесы дремучи», «сахарны уста» и т. Д.). В конце жизни, под влиянием античной поэзии, у Т. Появляется эффектный сложно-составной эпитет («каплеросный», «златошвейный»). С самого начала поэтической деятельности Тредиаковский проявлял интерес к строфике, в области которой он настойчиво работал до конца жизни.При жизни Т. Находился в почти постоянной, очень острой полемике со своими современниками - Ломоносовым и Сумароковым.

Несмотря на все расхождения с последним, Т. Создавал, совместно с ними, русский классицизм. Однако по своим политическим убеждениям, отразившимся преимущественно в переводах («Аргенида», «Тилемахида»), Тредиаковский был левее многих современных ему писателей. Это, наряду с невысокими художественными достоинствами его литературного творчества, было основной причиной преследований его при жизни и постоянных глумлений у последующих поколений историков литературы.Библиография. I. Езда в остров любви, 1730. Речь. К членам Российского собрания..., СПБ (1735). Новый и краткий способ к сложению российских стихов, СПБ, (1735). Сочинения и переводы как стихами, так и прозою, 2 тт., СПБ, 1752. Сочинения, изд. А. Смирдина, 3 тт.

(в 4 книгах), СПБ, 1849. Избранные сочинения, изд. П. Перевлесского, М., 1849. Стихотворения Тредиаковского, в кн. «Русская поэзия» под ред. С. А. Венгерова, т. I, вып. I, СПБ, 1893, и вып. VI, СПБ, 1897. Новейшие издания. Стихотворения, под ред. Акад. А. С. Орлова, изд. «Советский писатель» (Л.), 1935 (Биб-ка поэта, под ред. М. Горького). В. Тредиаковский, М. Ломоносов, А. Сумароков - Стихотворения, изд. «Советский писатель» (Л.), 1935 (Биб-ка поэта, малая серия, № 4).II. Сборник материалов для истории имп. Академии наук в XVIII в., издал А. Куник, ч. I, СПБ. 1865. Пекарский П., История имп. Академии наук, т. II, СПБ, 1873 (обширная биография Тредиаковского). Русская поэзия, под ред. С. А. Венгерова, т. I, вып. VI, СПБ, 1897 (примечания, сводка критических отзывов о Тредиаковском).

Перетц В. Н., Историко-литературные исследования и материалы, т. III - Из истории развития русской поэзии XVIII в., СПБ, 1902 (гл. III. В. Тредиаковский как новатор в области теории поэзии и русского стиха). Ср. Полемику с автором в отзыве об этой книге Соболевского А. И. В «Сб. Отд. Русск. Яз. И слов. Акад. Наук», т. LXXXI, № 2, СПБ, 1905. Орлов А. С., «Тилемахида» В. К. Тредиаковского, в кн. XVIII век, сборн. Статей и материалов, изд. Академии наук СССР, М. - Л., 1935.III. Мезиер А. В., Русская словесность..., ч. II, СПБ, 1902..

Значения в других словарях
Трафарет

ТРАФАРЕТ - термин, означающий установившиеся, ставшие привычными шаблонами поэтические средства. Складываясь на основе типичных, повторяющихся явлений, Т., в силу схематизации, обеднения в нем многообразия жизни, приобретает характер поэтической условности, лишается художественной убедительности. Поэтому употребление Т. Говорит о творческой слабости, об эпигонстве автора. В реалистической критике XIX-XX вв. Термин этот подвергался критике в борьбе за правдивое отражение действительности и творче..

Трдина

ТРДИНА Янез (Janez Trdina, 1830-1905) - словенский писатель и собиратель фольклора, участник борьбы против угнетения словенского народа австрийской буржуазией и помещиками, сторонник радикального направления в словенском национально-освободительном движении. Во всех его сочинениях проявляются политические требования словенского крестьянства (сам Т. Происходил из крестьянской семьи). В народные басни и сказки, собранные им в ряде словенских провинций, он вносил свои политические взгляды, подверга..

Тренев

ТРЕНЕВ Константин Андреевич (1878-) - советский писатель. Р. В семье бывшего крепостного крестьянина Харьковской губернии. Учился в уездном земледельческом училище, в семинарии, окончил три высшие школы. Впервые выступил в печати с рассказами из жизни дореволюционной украинской и донской деревни. Первый рассказ «На ярмарке» был напечатан в газете «Донская речь» (1898). Крестьянин, сельский учитель, священник, торговец - основные образы в произведениях Т. («Мокрая балка», «По тихой воде»). Лириче..

Трессол

ТРЕССОЛ Роберт (R. Tressall) - англ. Пролетарский писатель, автор повести «Оборванные филантропы» (The Regged - Trousered philantropists, 1914). Т. Был маляром и умер от туберкулеза. Оставил повесть в рукописи. Т. Называет рабочих «филантропами, надрывающимися для обогащения капиталиста», ведет антирелигиозную пропаганду, разоблачая в лице ханжи Слайма всех христианских социалистов и мелкобуржуазных реформистов. В 1926 повесть была переделана в агитационную пьесу Джо Корри и закончена призывом в..

Дополнительный поиск Тредиаковский Тредиаковский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тредиаковский" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тредиаковский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 13 символа