Трефолев

94

ТРЕФОЛЕВ Леонид Николаевич (1839-1905) - поэт. Род. В г. Любиме, Ярославской губ., в семье мелкого чиновника. В 1856 окончил ярославскую гимназию. В следующем году впервые начал печататься (на страницах «Ярославских губернских ведомостей»). В течение нескольких лет Т. Продолжал сотрудничать в этом издании, поместив в нем довольно много стихотворений («Иван Сусанин», «Катанье» и др.) и переводов, в частности из Беранже («Добрая старушка»). С 1864 стихи Т. Начинают появляться в столичной печати - журналах и газетах. «День», «Дело», «Искра», «Развлечение», «Народный голос», «Отечественные записки» (80-х гг.), «Вестник Европы» и др. Т. Почти всю жизнь прожил в Ярославле. С 1866 по 1871 Т. Редактировал неофициальную часть «Ярославских губернских ведомостей».

С 1872 до смерти служил в земстве, одновременно редактируя «Вестник ярославского губернского земства». Т. Много занимался историей Северного края. Его исторические статьи и краеведческие очерки печатались в «Русском архиве», «Историческом вестнике» и др. Журналах.Как поэт Т. Сформировался в некрасовской школе. Для лучших произведений Т. Характерны мотивы любви к народу, горячего сочувствия его нуждам. В стихах Т. Тепло очерчены образы столичной городской бедноты (напр. «Песня рабочих»). Но с особенным вниманием он рисует жизнь нищего, задавленного нуждой и трудом крестьянства («Песнь о камаринском мужике», небольшая поэма «На бедного Макара и шишки валятся» и др.).Демократической поэзии Т. Не свойственна яркая революционная целеустремленность, придававшая такую силу творчеству Некрасова.

В отдельных стихах его (особенно 80-х гг.) звучат ноты уныния, смирения, народнического преклонения перед долготерпением крестьянства. Но следует подчеркнуть, что даже в годы мрачной реакции поэта не оставляла вера в могучие силы народа и его грядущее освобождение. Об этом свидетельствуют, в частности, стихотворение «Макар», сказка «Два Мороза Морозовича».В отличие от многих других поэтов, Т. Не сложил оружия в эпоху вырождения народничества. Именно во вторую половину своей деятельности он создал ряд сатир, обличавших современный строй. В 1881 в щедринских «Отечественных записках» была напечатана прекрасная сатира на либерализм («Буйное вече»). Т. Принадлежат также злые эпиграммы на «литературного жандарма» Каткова, Александра III, Победоносцева и других апологетов самодержавия.

Эти эпиграммы не могли появиться в печати до революции.К оригинальным стихотворениям Т. Примыкают его многочисленные переводы из П. Дюпона, Гейне, Гервега, Шевченко, Сырокомли и др. Поэтов, народная и обличительная тематика к-рых совпадала с тенденциями гражданской поэзии Т.Поэтическое мастерство Т. В значительной мере определяется его интересом к народной речи, стремлением отразить песенные размеры и ритмы. Благодаря простоте языка, напевности, песенным интонациям, многие стихи Т. Приобрели широкую известность в качестве народных песен. Сюда относятся «Дубинушка», «Камаринская», «Когда я на почте служил ямщиком» (перевод «Ямщика» В. Сырокомли) и др. Известна высокая оценка, данная Трефолеву Некрасовым. «Стих его бьет по сердцу.

Это - мастер, а не подмастерье».Литературное наследие Т. До сих пор не собрано полностью. Основной сборник его стихотворений (1894) крайне не полон и испорчен цензурой. В издание 1931 включены стихотворения, к-рые не могли быть напечатаны до революции. Однако это издание совершенно неудовлетворительно как в отношении обработки текстов, так и, особенно, в отношении сопроводительного аппарата.Библиография. I. Славянские отголоски (вып. I), Ярославль, 1877. Стихотворения (1864-1893), М., 1894. Собрание стихотворений, ОГИЗ - ГИХЛ, М. - Л., 1931. Неизданные стихи и автобиография, «Литературное наследство», № 3, М., 1932, стр. 227-246. Избранные стихотворения. Вводная статья и редакция И. А. Мартынова. Ярославское областное изд-во, 1937.II.

«Русское богатство», 1894, X (рецензия на сб. 1894). Михеев В., Л. Н. Трефолев и его поэзия, «Северный край», (Ярославль), 1905, № 291 от 8 декабря. Ог(урц)ов Н., Л. Н. Трефолев (К 10-летию со дня смерти), «Голос» (Ярославль), 1915, № 272 от 28 ноября. Дмитриев С. С., Сотрудничество Л. Н. Трефолева в исторических журналах в кн. Ярославский край, сб. II (Ярославское естественно-историческое и краеведческое общество. Труды секции краеведения, т. III, вып. 2), Ярославль, 1929. Достоевский А. М., Воспоминания, изд. Писателей в Ленинграде, 1930 (см. По указателю).III. Огурцов Н. Г., Опыт местной библиографии. Ярославский край, Ярославль, 1924 (см. По указателю. Неполная библиография исторических работ Т. Дополнения см. В статье С. Дмитриева)..

Значения в других словарях
Тренев

ТРЕНЕВ Константин Андреевич (1878-) - советский писатель. Р. В семье бывшего крепостного крестьянина Харьковской губернии. Учился в уездном земледельческом училище, в семинарии, окончил три высшие школы. Впервые выступил в печати с рассказами из жизни дореволюционной украинской и донской деревни. Первый рассказ «На ярмарке» был напечатан в газете «Донская речь» (1898). Крестьянин, сельский учитель, священник, торговец - основные образы в произведениях Т. («Мокрая балка», «По тихой воде»). Лириче..

Трессол

ТРЕССОЛ Роберт (R. Tressall) - англ. Пролетарский писатель, автор повести «Оборванные филантропы» (The Regged - Trousered philantropists, 1914). Т. Был маляром и умер от туберкулеза. Оставил повесть в рукописи. Т. Называет рабочих «филантропами, надрывающимися для обогащения капиталиста», ведет антирелигиозную пропаганду, разоблачая в лице ханжи Слайма всех христианских социалистов и мелкобуржуазных реформистов. В 1926 повесть была переделана в агитационную пьесу Джо Корри и закончена призывом в..

Трехдольные размеры

ТРЕХДОЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ - стихотворные размеры, образуемые по силлабо-тонической теории сочетанием стоп, состоящих из трех ритмических долей - одной сильной и двух слабых. UUU, дактиль. UuU, амфибрахий. UUu, анапест. Пропуск ударений, столь характерный для двудольников, в ритмике Т. Р. Мало употребителен. Это объясняется тем, что акцентные соотношения, присущие русскому языку (в среднем, около 2,7 слога на 1 ударение), оказываются более близкими к схеме трехдольных (3 слога на 1 ударение), чем двудо..

Трибрахий

ТРИБРАХИЙ - название стопы в античной метрике. Т. Состоит из трех кратких слогов (UUU) и произносится в три единицы времени. В восходящем размере Т. Получается в результате распущения долгого слога в ямбе (U-`) на два кратких и поэтому имеет ритмическое ударение на втором кратком (UuU). В нисходящем размере, образуясь путем распущения долгого слога в трохее (-`U) на два кратких, Т. Имеет ритмическое ударение на первом кратком (uUU). Т. Встречается в античной лирике и драме. Стихосложение.. ..

Дополнительный поиск Трефолев Трефолев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трефолев" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трефолев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа