Ускорение

165

УСКОРЕНИЕ - термин, введенный в теорию русского стихосложения А. Белым («Символизм», М., 1910) для обозначения пропуска в стихе одного из предусмотренных данным размером ударений, т. Е. Ипостасы , пиррихием в двусложных размерах и трибрахием в трехсложных.Термин «У.» фиксирует неоднократно отмечавшееся субъективное впечатление ускоренного произношения стихов с подобными пропусками ударений. Ср. В 4-стопном ямбе (первый стих без ускорения, второй с ускорением на первой и третьей стопах):Молча`т. /Топо`р/ /блесну`л/ с разма`ху,И от/скочи`/ла го/лова`.(Пушкин, «Полтава».)Как ни кажутся убедительными отдельные примеры, нетрудно привести образцы, в к-рых пропуск ударения воспринимается не как У., а скорее как замедление, напр.:Она` /свежа`/, как ве`ш/ний цве`т,Взлеле`/янный/ в тени`/дубра`вной.(Пушкин, «Полтава».)Можно подметить следующую закономерность.

Воспринимаются как ускоренные те стихи, в к-рых пропущены ударения, четные по отношению к последнему ударению стиха (тонической константе), и как замедленные - стихи с пропуском нечетных от конца ударений. Наличие таких противоречивых разновидностей заставляет отбросить понятие У. Как научно необоснованное..

Значения в других словарях
Усечение или апокопа

УСЕЧЕНИЕ или АПОКОПА - термин античной метрики, пропуск конечного звука или слога в слове. В сущности, в понятии У. Объединяют два совершенно различных явления:а) употребление в речи из двух морфологических дублетов более короткого - так в традиционной грамматике русского языка краткие формы прилагательного («зелен» при «зеленый») иногда ошибочно назывались усеченными;б) употребление в речи из двух фонетических дублетов того, в к-ром редукция конечного звука или звуков настолько сильна, что прив..

Усиевич

УСИЕВИЧ Елена Феликсовна (1893-) - советский критик. Р. В Якутской обл., в семье ссыльного революционера Феликса Кона. С 1909 принимала участие в революционном движении. С 1915 - член ВКП(б). Была в эмиграции, возвратилась в Россию в 1917 с группой большевиков, возглавляемой Лениным. Принимала участие в гражданской войне. Впервые выступила в печати в 1928. В 1932 окончила ИКП литературы. Активный сотрудник журналов «Литературный критик», «Литературное обозрение» и др. Основные критические работы..

Успенский Г. И.

УСПЕНСКИЙ Глеб Иванович (1843-1902) - выдающийся русский писатель. Р. В семье провинциального чиновника. Учился в гимназии сперва в Туле, потом в Чернигове. Вспоминая о своем детстве и юности, У. Рисовал всегда это время мрачными красками. «Вся обстановка моей личной жизни до 20 лет, - писал он, - обрекла меня на полное затмение ума, полную погибель, глубочайшую дикость понятий, неразвитость и вообще отделяла от жизни белого света на неизмеримое расстояние». Окончив курс гимназии в 1861, У. Уеха..

Успенский Н. В.

УСПЕНСКИЙ Николай Васильевич (1837-1888) - русский писатель. Р. В семье священника в селе Ступине, Ефремовского уезда, бывш. Тульской губ. Двоюродный брат Глеба Успенского. Учился в духовной семинарии, а затем в медико-хирургической академии и Петербургском ун-те, но курса не окончил. Литературная деятельность началась в 1857 («Старуха», напечат. В «Сыне отечества»). Успенский, сблизившись с Некрасовым и Чернышевским, стал сотрудником «Современника». В 1861 по совету и при поддержке Некрасова Ус..

Дополнительный поиск Ускорение Ускорение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ускорение" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ускорение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 9 символа