Финно-угорские или угро-финские языки

86

ФИННО-УГОРСКИЕ (или угро-финские) ЯЗЫКИ - группа языков, в состав к-рой входят:1) прибалтийские (финский-суоми, ижорский, карельский, вепский, исчезающий вотский, эстонский, исчезающий ливский);2) лопарские, или саамские (один на Кольском полуострове, один на севере Финляндии, три на севере Швеции, один на севере Норвегии);3) мордовский (эрзя, мокша);4) марийский (лугово-марийский, горно-марийский);5) пермские (коми, удмуртский);6) обско-угорские (вогульский, или манси, остяцкий, или ханте);7) венгерский, или мадьярский.Из этих языков обско-угорские и венгерский объединяются под названием угорские (географическая отдаленность обско-угорских и венгерского языков объясняется передвижениями последнего на рубеже I и II тысячелетий н.

Э.).Основанием для объединения Ф.-у. Яз. В одну группу служат совпадения в известной части словаря и формативов и сходства структуры, в значительной степени типологические. Звукосоответствия, объединяющие Ф.-у. Яз., установлены только в области согласных. Соответствия в области вокализма не установлены. В области словоизменения разные группы Ф.-у. Яз. Связаны между собою очень слабо. В склонении такая связь наблюдается лишь в малой мере (по линии нескольких первичных падежей), в спряжении такой связи не наблюдается вовсе. Развитие глагола в отдельных Ф. Яз. Идет совершенно независимыми путями. Словари Ф.-у. Яз. Глубоко различны. Сходные элементы словаря относятся к далекой древности. Несходные элементы словаря отчасти пока не объяснены, отчасти заимствованы из языков, с к-рыми тот или иной Ф.-у.

Яз. Тесно соприкасался в процессе своего исторического развития. Количество слов, заимствованных из таких языков, настолько значительно, что по этим словам можно судить о незасвидетельствованных в письменности древнейших состояниях соответствующих языков. Эти обстоятельства уже использованы для освещения истории германских, иранских, отчасти и других индо-европейских языков.Библиография. Чхаидзе М., Н. Я. Марр и языки финской системы в сб. «Язык и мышление», т. VIII, М. - Л., 1937. Szinnyei J., Finnisch-ugrische Sprachwissenschaft, 2 (Sammlung Goschen, 963), B., 1922. Budenz J., Magyar-ugor osszehasonlito szatar, Budapest, 1873-1881 (Венгерско-финно-угорский сравнительный словарь. На венгерском языке). Его же, Az ugor nyelvek osszehasonlito alaktana, Budapest, 1884-1894 (Сравнительная морфология финно-угорских языков.

На венгерском языке). Journal de la Societe Finno-Ougrienne, Helsingfors, c 1886. Memoires de la Societe Finno-Ougrienne, Helsingfors, c 1890. Finnisch-ugrische Forschungen, Helsingfors und Lpz., с 1901..

Значения в других словарях
Финк

ФИНК Виктор Григорьевич (1888-) - советский писатель. Р. В Одессе, в интеллигентной семье. В 1906 окончил коммерческое училище. Учился на юридическом ф-те сначала в Одессе, а затем в Париже, где его и застала мировая война. Ушел волонтером во французскую армию и был записан в Иностранный легион. Незадолго до революции вернулся в Россию.Ф. Известен как автор ряда живых, не лишенных юмора и тонкой наблюдательности очерков о быте еврейских земледельческих колоний и колхозов в Крыму, Белоруссии и Би..

Финн

ФИНН Константин Яковлевич (псевдоним Хальфина, 1904-) - беллетрист и драматург. Р. В Москве, в семье служащего. Учился в реальном училище. Работал в полтавской газете «Губернские известия» в качестве репортера. Печатается с 1927.Ранние произведения Ф. Носят на себе отчетливые следы влияния Чехова. В отличие от дореволюционных писателей Ф. Останавливается не только на изображении гнетущего прошлого, но гл. Обр. На противоречии и столкновении старых общественных форм и отношений с новыми, возникаю..

Финнэ

ФИННЭ Эдвард Габриэль (Edvard Gabriel Finne, 1866-1899) - норвежский писатель, один из представителей натуралистической школы, бывший под сильнейшим влиянием Стриндберга. Основной тон всего литературного творчества Ф. - беспросветный пессимизм, выросший из ненависти к современному буржуазному обществу - угнетателю талантливой индивидуальности, из ненависти к женщине и бунта против авторитета «старших». Мелкобуржуазный «бунтарь» Ф. Едко высмеивает современную полуромантическую литературу с ее «на..

Финская литература

1. Финская литература на финском языке до 1918 года. В средние века в Финляндии существовало богатое народное творчество - фольклор на финском языке, но от этой эпохи не сохранилось письменных памятников. Первые литературные произведения вышли в середине XVI в. Абоский епископ Микаэль Агрикола (1506-1557) издал букварь финского языка (ABCkiria, 1542) и ряд религиозных книг (Rucouskiria Bibliasta, 1544 и др.).После этих первых изданий последовал долгий перерыв. В эпоху феодализма в Ф. Л. Не появл..

Дополнительный поиск Финно-угорские или угро-финские языки Финно-угорские или угро-финские языки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Финно-угорские или угро-финские языки" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Финно-угорские или угро-финские языки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 37 символа