Фишер Куно

80

ФИШЕР Куно (Kuno Fischer, 1824-1907) - немецкий историк философии, с конца 1856 по 1872 профессор в Иене, затем до конца жизни - в Гейдельберге. Как мыслитель Ф. Один из первых начал в немецкой философии поворот к Канту. Работы Ф. По эстетике и литературе. «Диотима, идея прекрасного» (Diotima, die Idee des Schonen, 1849), «О возникновении и формах развития остроумия» (uber die Entstehung und Entwicklungsformen des Witzes, 1871) и широко известные - о Шекспире, о Гёте, о Шиллере, о Лессинге. Метод рассмотрения поэтического творчества у Ф. Тот же, что и философского. Он оценивает и то и другое прежде всего в связи с историей развития личности автора. В работе о «Фаусте» Гёте (Goethe’s Faust, uber die Entstehung u.

Composition des Gedichts, 1878) Ф. Исследует вопрос о возникновении идеи и композиции поэмы, предварительно рассмотрев античные сказания о магах, средневековые о Фаусте, поэмы о нем до Гёте. Сопоставляет «Фауста» Гёте с первоначальным наброском поэмы, т. Н. «Прафаустом». Ф. Отвергает толкования «Фауста» Гёте, исходящие из признания единой идеи, проникающей всю поэму. Такого единства, по Ф., в поэме нет, но в ней есть единство личности и истории развития поэта, так как поэма росла и развивалась вместе с ним. Ф. Писал еще об «Ифигении» (Goethe’s Iphigenie, 1888), «Тассо» (Goethe’s Tasso, 1890), о сонетах Гёте (Goethe’s Sonettenkranz, 1896). У Ф. Имеются работы о Шекспире - «Шекспир и легенда о Беконе» (Shakespeare u.

D. Bacon-Mythen, 1895), «Развитие характера Ричарда III» (Shakespeare’s Charakterentwicklung Richard’s III, 1868), «Гамлет» (Shakespeare’s Hamlet, 1896). Наиболее значителен этюд о последнем произведении. Ф. Ставит себе задачей понять характер Гамлета в связи со всем художественным целым трагедии. По мнению Ф., непосредственное чувство мести, к-рым действительно полон Гамлет, борется в нем с встречным потоком скорбных чувств, с жаждой смерти, вырастающей до мировой скорби, до подлинно пессимистического мировоззрения. В этом именно основание раздвоенности и бездейственности Гамлета, скованности его воли, а не в том, что он будто бы от природы меланхолик или вялый и слабый человек.Ф. Принадлежат статьи о Шиллере, из к-рых отметим этюд «Шиллер как философ» (Schiller als philosoph, 1859), где Ф., с отличающим его даром развивать чужие воззрения как свои собственные, анализирует работы поэта по философии искусства, к-рым придает крупное значение как продолжению и развитию взглядов Канта.В книге «Лессинг как преобразователь немецкой литературы» (Lessing als Reformator der deutschen Literatur, 1881) Ф.

Видит в великом представителе немецкого просвещения сочетание критика и художника. Детально анализируются фабула, развитие действия и характеры всех персонажей главных драматических произведений Лессинга. Сопоставляются художественные произведения Лессинга с его критическими и философскими работами.Литературоведческие этюды Ф. Написаны ясно и просто, увлекают стройностью концепций и в свое время имели крупное значение. И теперь еще мимо этих работ нельзя пройти, хотя ограниченность Ф. - философа-идеалиста - сказалась и на его литературоведческих трудах. Ф. Не выходит за пределы индивидуальной психологии писателя и имманентного анализа его произведений.Библиография. I. Из историко-литературных трудов Ф. На русский яз.

Переведено. Публичные лекции о Шиллере, М., 1890. Г. Э. Лессинг как преобразователь немецкой литературы. Пер. И. Рассадина, 2 чч., М., 1882. «Фауст» Гёте. Возникнование и состав поэмы. Пер. И. Городецкого, изд. 2-е, М., 1887. Самопризнания Шиллера. Публичная лекция, читанная в Иене 4 марта 1857, «Эпоха», 1864, т. XI. «Гамлет» Шекспира, М., 1905.II. Falkenheim H., K. Fischer und die litterarhistorische Methode, B., 1892..

Значения в других словарях
Фиш

ФИШ Геннадий Семенович (1903-) - советский писатель. Р. В семье инженера, окончил командные бронетанковые курсы в Ленинграде, учился в ленинградском ун-те (фак-т общ. Наук) и в ин-те истории искусства (словесное отд.). Совершил около 20 творческих поездок по Карелии.Первая книга стихов - «Разведка» - вышла в 1927, вторая - «Контрольные цифры» - в 1929. В стилевом и тематическом отношениях стихотворения обоих сборников весьма разнородны. Лирические этюды, городские пейзажные зарисовки перемежаютс..

Фишарт

ФИШАРТ Иоганн (Johann Fischart, 1546 или 47 - ок. 1590) - немецкий поэт и сатирик эпохи Реформации. Р. В Страсбурге. Обучался в Вормсе у поэта и педагога Каспара Шейдта, затем предпринял большое путешествие, учился в Париже, Страсбурге, Сиене, в 1574 в Базеле получил степень доктора прав. С 1575 до 1580 жил в Страсбурге на положении вольного литератора. В 1580 переехал в Шпейер, где до 1583 практиковал как адвокат, был судьей в Форбахе (Лотарингия).Ф. Дебютировал ядовитыми стихотворными памфлета..

Фишер Отакар

ФИШЕР Отакар (Otakar Fischer, 1883-) - профессор немецкой литературы Пражского ун-та, чешский поэт, переводчик, известный современный критик. Из научных работ Ф. Пользуются известностью «Клейст и его творчество» (1913), «Ф. Ницше» (1913) и «Вопросы литературной психологии» (1912). Целый ряд критических работ Ф. Посвящен театру («К драме» - K dramatu, 1919). Ф. Переводит Шекспира, Корнеля и др. Западноевропейских драматических писателей. Им написана историческая трагедия «Пшемысловцы» (Premyslovc..

Фламандская литература

ФЛАМАНДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. - Ф. Л. Средневековья и XVI в. Так переплетена с североголландской (важнейшей частью к-рой она является), что раздельное рассмотрение их невозможно. В XVII и XVIII вв. В период испанского и австрийского господства о Ф. Л. Также не приходится говорить. Оживление наступило лишь после 1830, когда Фландрия составила часть вновь созданного королевства Бельгии. Отделение Бельгии от Голландии, к к-рой она принадлежала с 1815, усилило потребность в собственной литературе, а также..

Дополнительный поиск Фишер Куно Фишер Куно

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фишер Куно" в словаре Литературная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фишер Куно, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 10 символа