Василий Фивейский

305

ВАСИЛИЙ ФИВЕЙСКИЙ - герой рассказа Л.Н.Андреева «Жизнь Василия Фивейского» (1903). Основная мысль рассказа, по словам писателя, в том, «что не философствующий, не богословствующий, а искренно, горячо верующий человек не может представить бога иначе, как бога-любовь, бога-справедливость, мудрость и чудо». «Если самому «смиренному», наисмиреннейшему, принявшему жизнь как она есть и благословившему бога, доказать, что на том свете будет как здесь. Урядник, война, несправедливость, безвинные слезы - он откажется от бога».В.Ф. Верил в бога «торжественно и просто. Как иерей и как человек с незлобливой душой», хотя с юности нес «тяжелое бремя печали, болезней и горя». Среди людей он был одинок, «над всей жизнью В.Ф.

Тяготел суровый и загадочный рок». Смерть невинного сына, безумство запившей попадьи впервые заставили его усомниться в разумности господних деяний, погнали его на простор, где «затерянный среди частых колосьев, перед лицом высокого пламенного неба» прозвучал его «торжественный вопль, так безумно похожий на вызов». «Я - верю». А дальше «вечно лгущая жизнь» обнажала свои таинственные недра, но в помраченном сознании В.Ф. Мелькала «чудовищная мысль. О каком-то чудесном воскресении, о какой-то далекой и чудесной возможности». Было время покоя и радости, но явился на свет сын, зачатый в безумии, и над всем стал господствовать страшный образ идиота, полуребенка, полузверя - злого и требовательного, громко кричащего животным криком.

Тогда стал В.Ф. Безучастным и спокойным, только «думал о боге, и о людях, и о таинственных судьбах человеческой жизни». От людей, приходивших к причастию, требовал он веры в чудо. «Его проси. Ну, проси!». Из мрака души своей, горя и сомнений гордо вопрошал. «Где же твой бог. Зачем оставил он тебя?» Вынув из петли чуть живую жену, он бросил в небо пронзительно и исступленно. ««И ты терпишь это. Терпишь. Так вот же...» - и высоко поднял сжатый кулак». Потом было многое. Попытка снять с себя сан, сгоревшая попадья, вновь испуганное «я верю. Ты прав», молитвы без слов, мыслей и чувств, исступление, ощущение избранности, пути к новому подвигу. Стали бояться Знаменского попа, поговаривали о «новой вере». «Верую, господи!» - в агонии кричал В.Ф., ощущая, как рушится мир в основах своих.

Между верой и неверием мечется в поисках высшей истины отец В.Ф. Но жуткая правда о пустоте неба и бессмысленности выпавших на его долю страданий убивает бунтаря, и только «из огненного клубящегося хаоса несется огромный громоподобный хохот, и треск, и крики дикого веселья». Страшный конец В.Ф. И есть «решение проблемы о смысле жизни».Лит. Богданов А.В. «Безумное одиночество» героев Леонида Андреева с точки зрения литературной преемственности//Связь времен. Проблемы преемственности в русской литературе конца XIX - начала XX в. М., 1992.Н.И.Короткова.

Значения в других словарях
Варравин

ВАРРАВИН - центральный персонаж драмы А.В.Сухово-Кобылина «Дело» (1861, сцен, назв. «Отжитое время» - 1882) и комедии-шутки «Смерть Тарелкина» (1869, сцен. Назв. «Расплюевские веселые дни» - 1900). Фамилия героя В. Ассоциируется с разбойником и убийцей из Евангелия Варравой. В иерархии персонажей «Дела» В. Принадлежит к категории «Сил». Он правитель российского ведомства, «главное колесо» государственной исполнительной власти. В ряду образов Сухово-Кобылина В.- едва ли не самая зловещая фигура, ..

Василий Тёркин

ВАСИЛИЙ ТЁРКИН - герой поэм А.Т.Твардовского «Василий Теркин» (1941-1945) и «Теркин на том свете» (1954-1963). Литературный прототип В.Т. - Вася Теркин, герой серии фельетонов в сатирических картинках с подписями в стихах, публиковавшихся в газете «На страже Родины» в 1939-1940 гг. Он был создан при участии Твардовского в редакции газеты по типу героев «уголка юмора», одним из обычных персонажей которого был «Про-тиркин» - от технического слова «протирка» (предмет, употребляющийся при смазке ору..

Васильков

ВАСИЛЬКОВ - герой комедии А.Н.Островского «Бешеные деньги» (1870). Название пьесы образно характеризует наступивший в результате реформ «век практический». В. По своей хватке и деловым качествам как нельзя лучше соответствует духу времени. Он знает, как добывать деньги, и умеет это делать. Один из героев пьесы признается. «Мне страшно его, точно сила какая-то идет на тебя». Этой силой отличаются все дельцы новейшей формации, выведенные в поздних пьесах Островского. Беркутов («Волки и овцы»), При..

Васков

ВАСКОВ - герой повести Б.Л.Васильева «А зори здесь тихие...» (1969). Свобода от тенденциозности и излишней патетики, подлинность и правда в изображении простого рядового Великой Отечественной отличают психологическую военную прозу 70-х годов (Б.Васильев, В.Быков, В.Кондратьев). Мужицкий ум, мужицкую закваску подчеркивает автор в «хмуром старшине», коменданте разъезда Федоте В. «Твердая немногословность», «крестьянская неторопливость», особая «мужская основательность» в В. С тех пор, как «единств..

Дополнительный поиск Василий Фивейский Василий Фивейский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Фивейский" в словаре Литературные герои, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Фивейский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа