Прометей

358

ПРОМЕТЕЙ (греч. Предвидящий, провидец)1.герой трагедии Эсхила (525-456 гг. До н.э.) «Прометеи прикованный» (год сочинения и постановки трагедии неизвестен. Авторство Эсхила расценивается как гипотетическое). В греческой мифологии П.- сын титана Налета и океаниды Климены, двоюродный брат Зевса. Похитив огонь, П. Приносит его людям, за что Зевс приказывает приковать П. К горам Кавказа, чтобы ежедневно орел пожирал его печень, вырастающую в течение ночи. Пытку прекращает Геракл, убивающий орла. К мифу о П. В античные времена обращались философы, поэты, ваятели, предлагая разные воплощения этого героя и различные его истолкования. В Афинах существовали специальные празднества - «прометейи». П. Прославляли как бога, который принес людям ремесла, грамоту, культуру, и осуждали (например, Гесиод), усматривая в нем причину всех бед и несчастий, преследующих род человеческий.

В трагедии Эсхила П.- герой, дерзнувший противопоставить себя самодержцу Зевсу из-за любви к человеку. Величие этого подвига подчеркивается тем, что провидец П. Знал о грядущем наказании, о муках, ему предназначенных, а следовательно, выбор его был осознанным. П. Эсхила, оставаясь равным богам («Глядите все, что боги богу сделали!»), в то же время испытывает все, что присуще человеку, - и боль, и страх. Но он находит в себе мужество противостоять слугам Зевса, Власти и Силе. Эсхил создал образ титанической личности, для которой нравственная свобода выше физических страданий, а счастье человечества выше собственного горя. П. Не раскаивается в содеянном и не дает врагам повода для злорадства. Даже стонать он позволяет себе лишь тогда, когда рядом никого нет.

Благодаря всем этим качествам П. На века стал символом самопожертвования, примером борца за благо людей, за их право свободно мыслить и достойно жить. «Убить меня все же не смогут!» - восклицает в завершении трагедии П., унаследовавший от матери дар пророчества. Фраза оказалась действительно провидческой. Благородный образ богоборческого героя был увековечен не только в литературе (Кальдерой, Вольтер, Шелли, Байрон, Гете, Кафка, А.Жид и др.), но и в музыке (Лист, Бетховен, Скрябин), в изобразительном искусстве, начиная с греческой вазописи и помпей-ских фресок и затем в полотнах Рубенса, Тициана, Карраччи, Пьеро ди Козимо и др. Этическая философия Эсхила, сопряженная с его богатейшей поэтикой, позволила великому трагику создать убедительный образ мученика во имя идеи, который терпел казнь несколько тысячелетий.

Одновременно Эсхил на более высоком уровне развил миф о П.- создателе людей. В «Прометее прикованном» герой через подаренные им науки (строительство, письмо, счет, кораблеплавание, врачевание и т.д.) совершенствует не только тела, но и души людей. По выражению Байрона, единственным преступлением П. Было то, что он хотел «облегчить страдания людей». П. Не только бросил вызов Зевсу, но и доказал Олимпу, что его имя справедливо переводится на все языки не только как «провидец», но и как «попечитель».Лит. Kerenyi К. Prometheus. Z., 1946. Sechan L. Le mythe de Promethee. P., 1951. Ярхо В. Эсхил. М., 1958. Trousson R. Le theme de Promethee dans la lit-terature europeenne. Gen., 1964. Лурье С.Я. Скованный Прометей//Лурье С.Я. Античное общество.

М., 1967.И.А.Панкеев.

Значения в других словарях
Премудрый Пискарь

ПРЕМУДРЫЙ ПИСКАРЬ - герой сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина «Премудрый пис-карь» (1883). П.П., следуя наказу старого отца-Пискаря - «коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба», жил тихо и так как «был он пискарь просвещенный, умеренно-либеральный», придумал такую нору, «чтоб ему забираться в нее было можно, а никому другому - не влезть», ибо «лучше не есть, не пить, нежели с сытым желудком жизни лишиться». Прожил П.П. «с лишком сто лет», не было у него жены и детей, ни родных, ни друзей. «Смерть ..

Принц Гомбургский

ПРИНЦ ГОМБУРГСКИЙ (нем. Prinz von Homburg) - герой драмы Г.фон Клейста «Принц Фридрих Гомбургский» (1809-1810). П.Г. - историческое лицо, принц Фридрих II, ландграф Гессен-Гомбургский, живший во второй половине XVII века. Во время битвы при Фербеллине (167S), ставшей центральным событием пьесы, реальному принцу было сорок три года, он был солидным отцом семейства, к тому же после ранения ему пришлось ампутировать ногу, и в народе его называли «ландграф с серебряной ногой». У Клейста П.Г. - юноша..

Просперо

ПРОСПЕРО (англ. Prospero - букв, «счастливый», «безмятежный») - герой пьесы У.Шекспира «Буря» (1611-1612). Законный герцог Миланский, П. Стал владыкой таинственного острова в силу обстоятельств, многократно описанных в трагедиях Шекспира (предательство брата и узурпация престола), но вся политическая коллизия остается за скобками действия. Вследствие страшной бури враги П. Оказались в полной его власти. Он использует «белую» магию, чтобы расстроить их козни и навсегда отвратить от зла. При этом ..

Простакова

ПРОСТАКОВА - героиня комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» (1781). Сюжет пьесы Фонвизина строится вокруг событий, происходящих в деревне, где живет все семейство Простаковых-Скотининых в ожидании свадебного сговора Тараса Скотинина с дальней родственницей Простаковых - Софьей. История, знакомая современникам Фонвизина по «среднему», «мещанскому» жанру литературы, которая приближала своих персонажей к реальной жизни русских зажиточных дворян и мещан.Госпожа П. Живет как тысячи ее соотечественниц на р..

Дополнительный поиск Прометей Прометей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прометей" в словаре Литературные герои, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прометей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа