Цезарь

274

ЦЕЗАРЬ (лат. Caesar, англ. Caesar)1.герой 451 эпоса М.Аннея Лукана «О гражданской войне, либо Фарсалия». При жизни император Нерон запретил Лукану публичное чтение и издание эпоса. Последний не мог быть опубликован ранее гибели Нерона (68 г. Н.э.). Исторический прототип. Гай Юлий Цезарь (100 - 44 до н.э.), с 49 г. - римский правитель. Убит заговорщиками. Личность Цезаря - одного из ведущих лиц интереснейшего периода римской истории, знаменитого политика, полководца и писателя - вполне естественно привлекала внимание как историков, так и поэтов уже в античную эпоху. Свидетельством такого внимания являются прекрасные биографии, созданные Плутархом и Светонием. Эпос Лукана выделяется из этого ряда тем, что автор ставит перед собой не столько исторические, сколько именно художественные задачи (при всей условности такого разделения), и Ц.

У него - не предмет изучения, но литературный образ, носящий на себе яркую печать авторских пристрастий. Несмотря на то, что Лукан выказывает желание отнестись к героям беспристрастно, уже в самом начале повествования его ненависть к Ц. Проявляется вполне отчетливо. (Ж.-Ф.Лагарп считает это противоречие слабостью образа, не искупаемой республиканскими чувствами автора. Эта оценка не представляется достаточно обоснованной.) Когда Ц. Приблизился к Рубикону, ему предстал печальный образ отечества, умоляющего не переходить этой последней границы. Ц. После недолгих колебаний приступает к переправе и, почти не встречая сопротивления, идет по Италии. «Ц., яростно ждущий сражения, радуется своим путям, если он не залил их кровью, и не стал бы идти, не встретив врага, в геспе-рийские пределы...» Даже милосердие Ц., беспрецедентное в ту эпоху (хотя нет сомнений, что оно было выбрано по соображениям целесообразности), Лукан изображает с отвращением.

«Ц. Знает, что он стремится к наказанию и страшится прощения. «Хочешь не хочешь - живи. - по милости нашей сказал он. - Смотри на солнечный свет. Но если хочешь, снова испытай оружие - и если ты сам меня победишь, ты мне ничем не обязан»«. К свирепости и кровожадности, еще более циничным, когда он прощает защитников закона - своих врагов, добавляется нечестие. При осаде Массилии, где вокруг не было ни одного дерева для осадных работ, кроме священной рощи, Ц. Сам подает пример и, выхватив у оробевшего воина топор, начинает ее рубить. «Пусть весь грех падет на меня!» (Ц. Изображен в этой сцене, как известный нечестивец Эрисихтон, погубивший дуб Деметры и наказанный за это вечным голодом (Каллимах и Овидий)). В своей ярости он готов отказаться от того, без чего древние вообще не мыслили финала своей жизни.

Застигнутый бурей в Адриатическом море, Ц. Говорит. «Пусть у меня не будет погребального костра, лишь бы только меня всегда боялись и ожидали в любой части земли». Венцом этой циничной жестокости является Фарсальская битва. После решительной победы Ц., приказав щадить рядовых (перед сражением. «кто убежит, пусть будет гражданином»), направляет удары своих воинов против Сената и запрещает погребать трупы врагов. Безусловно, мрачная жестокость Ц. (которому Лукан не может отказать в доблести) неотделима от стилистики нероновой эпохи (многие подобные мотивы встречаются и в творчестве Сенеки, дяди Лукана). Тем не менее было бы неоправданным преувеличением усматривать (как это часто бывает) в образе Ц. Тираноборческий и республиканский пафос.Лит.

Буассье Г. Оппозиция при Цезарях//Собр. Соч. СПб., 1993. Т. 2. Петровский Ф.А. Марк Анней Лукан и его поэма о гражданской войне//Лукан М. Фарсалия. М., 1951.А.И.Любжин.

Значения в других словарях
Царь Салтан

ЦАРЬ САЛТАН - герой сказки А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтано-виче и о прекрасной царевне Лебеди» (1831), написанной на основе сказки, поведанной поэту Ариной Родионовной. В передаче Арины Родионовны С. Вовсе не имя, а как бы удвоение титула. Царь-султан. Пушкин остроумно переделывает его в С. Получилось весьма колоритное, подлинно сказочное имя, сохраняющее славянскую окраску и намек на несметные «султанские» богатства. С.- царь идеал..

Цахес

ЦАХЕС (нем. Zaches) - - герой сказки Э.Т.А.Гофмана «Крошка Цахес по прозванию Циннобер» (1819). Сын бедной крестьянки фрау Лизы, нелепый уродец, до двух с половиной лет так и не научившийся говорить и хорошо ходить, Ц. Пугал окружающих своей внешностью. Его паучьи ножки, голова, ушедшая в плечи, нарост на спине, похожий на тыкву, в сочетании с отвратительным характером вызывали не жалость, а скорее отвращение. Добрая фея пожалела Ц. И подарила ему три волшебных золотых волоска, благодаря которым..

Цинциннат Ц

ЦИНЦИННАТ Ц. - герой романа В.В.Набокова «Приглашение на казнь» (1938). Ц., как и многие набоковские литературные образы, является своего рода метафизическим двойником самого писателя. «Символика имени» Ц., видимо, восходит к Титу Ливию, который дал жизнеописание сына прославленного римского трибуна Луция Квинкция Цинцинната - Цезона Квинкция. «Больше других своей знатностью и силой кичился в то время статный юноша Цезон Квинкций. К тому, чем наградили его боги, он присовокупил блестящие подвиги..

Чайльд-гарольд

ЧАЙЛЬД-ГАРОЛЬД (англ. Childe Harold) -герой поэмы Дж.Г.Байрона «Паломничество Чайлд-Гарольда» (1812-1818). Ч.-Г, первый романтический герой поэзии Байрона, не является характером в традиционном смысле слова. Это абрис характера, воплощение смутного влечения души, романтического недовольства миром и самим собой. Биография Ч.-Г. Типична для всех «сынов своего века» и «героев нашего времени». По словам Байрона, «бездельник, развращенный ленью», «как мотылек, резвился он порхая», «свой век он посвящ..

Дополнительный поиск Цезарь Цезарь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цезарь" в словаре Литературные герои, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цезарь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 6 символа