Алиментарные заболевания

153

Болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ. Среди А. З., обусловленных недостатком пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют белково-энергетическая недостаточность, Витаминная недостаточность и заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных веществ (кальция, железа, йода и др.). К белково-энергетической недостаточности относятся Алиментарная дистрофия, квашиоркор и алиментарный маразм (при Квашиоркоре преобладает недостаточность белка, а при алиментарном маразме — энергии). Недостаточное обеспечение организма железом, медью, фолиевой кислотой и витамином В12 приводит к развитию Анемии. Недостаточное поступление йода является причиной зоба эндемического (Зоб эндемический).

Во многих случаях А. З. Развиваются при сочетанной нехватке ряда пищевых веществ, например белков, витаминов, железа, цинка. Алиментарные болезни могут быть обусловлены однообразным питанием продуктами какой-либо одной группы (например, недостаточностью меди при молочном питании), разбалансированностью рациона (например, подавлением усвоения меди при избытке в рационе сахара), а также присутствием в пище так называемых антинутритивных веществ, препятствующих усвоению пищевых веществ. Так, фитиновая кислота мешает всасыванию в кишечнике кальция, цинка и ряда других элементов из зерновых продуктов. Избыточное по калорийности питание, превышающее потребности организма, приводит к развитию алиментарного ожирения (Ожирение).

Для практического врача интерес представляют гипер-витаминозы (см. Витамины), возникающие при передозировке витаминов A, D. Избыточное поступление этих витаминов возможно, например, при частом употреблении в пищу печени некоторых морских животных. Профилактика А. З. Основана на рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона, использованием разнообразных наборов продуктов, применением в необходимых случаях препаратов витаминов. Важную роль в борьбе с А. З. Играет обучение населения принципам и навыкам рационального питания (см. Питание, Пищевые продукты). Библиогр. Смолянский Б.Л. Терминологическая трактовка и классификация алиментарных заболеваний, Вопр. Питания, № 5, с. 23, 1989..

Значения в других словарях
Аликворея

(aliquorrhoea. А- + Ликвор + греч. Rhoia истечение)недостаточность продукции цереброспинальной жидкости. Наблюдается при поражении сосудистых сплетений головного мозга.. ..

Алиментарная дистрофия

(лат. Alimentarius пищевой + греч. Dys-+ trophēболезнь длительного недостаточного и неполноценного питания, проявляющаяся общим истощением, прогрессирующим расстройством всех видов обмена веществ, дистрофией тканей и органов с нарушением их функций, значительным снижением физической и психической активности, отеками, кахексией. Термин «алиментарная дистрофия» стал устойчиво применяться для обозначения этой болезни после детального ее описания при массовой заболеваемости голодающих в блокированно..

Алиментарные факторы

См. Факторы питания (Фактор питания).. ..

Алиментарный

(лат. Alimentarius пищевой)связанный с питанием, с пищей.. ..

Дополнительный поиск Алиментарные заболевания Алиментарные заболевания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алиментарные заболевания" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алиментарные заболевания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа