Аминотрансферазы

85

IАминотрансфера́зы (синоним трансаминазы)ферменты, катализирующие реакцию переноса аминогруппы (NH2-группы) вместе с протоном (ионом водорода) и парой электронов от аминокислот или аминов к кетокислотам или другим соединениям, содержащим в составе своей молекулы карбонильную группу (СО-группу). Биологическую роль А. Чрезвычайно велика, т.к. Они участвуют в трансаминировании — процессе, имеющем важнейшее значение для энергетического обмена (см. Гликолиз, Дыхание тканевое) и азотистого обмена (Азотистый обмен). Установлено, что любые состояния, требующие срочной мобилизации компонентов белка для покрытия энергетических нужд организма (недостаточное или несбалансированное питание, все виды стресса и т.п.), связаны с адаптивным, гормонально-стимулируемым биосинтезом определенных А., прежде всего А., участвующих в глюконеогенезе (аланин- и аспартат-аминотрансфераз, аминотрансфераз ароматических аминокислот).

Генетически обусловленная недостаточность некоторых А. Лежит в основе патогенеза ряда наследственных болезней. Так, своеобразная форма прогрессирующей кольцевидной дистрофии сосудистой оболочки и сетчатки (хориоретинопатия) вызывается недостаточностью орнитин-оксокислота — аминотрансферазы. Наследственный дефект или подавление при гиповитаминозе В6 аминобутират-аминотрансферазы (трансаминазы γ-аминомасляной кислоты) является одной из основных причин нарушения деятельности ц.н.с. При этой патологии. Содержание некоторых аминотрансфераз в крови является важным диагностическим признаком ряда заболеваний. Наибольшее клинико-диагностическое значение имеют аспартат-аминотрансфераза (АсАТ) и аланин-аминотрансфераза (АлАТ).

Повышение активности этих А. В крови позволяет распознавать патологические состояния, сопровождающиеся некрозом тканей. Так, при инфаркте миокарда активность АсАТ в крови резко возрастает (в 5—10 раз по сравнению с нормой) через 4—6 ч после начала заболевания, а затем постепенно снижается, достигая нормы примерно через 5 дней (в среднем на 3—7-й день). Повторное повышение активности АсАТ в крови говорит о продолжающемся процессе некротического распада ткани миокарда. При разрушении мышечной ткани (например, вследствие травмы) в крови возрастает активность как АсАТ, так и АлАТ. При вирусном гепатите (см. Гепатиты вирусные) активность АсАТ и АлАТ в сыворотке крови увеличивается, тогда как при механической желтухе, например при желчнокаменной болезни (Желчнокаменная болезнь), активность этих А.

В сыворотке крови остается в пределах нормы. Т.о., определение в крови активности АсАТ и АлАТ может использоваться наряду с клиническими признаками для дифференциальной диагностики вирусного гепатита и желчнокаменной болезни. Особенно информативно определение активности АлАТ для ранней диагностики гепатита, поскольку активность АлАТ в сыворотке крови начинает увеличиваться уже в продромальной стадии болезни, когда другие ее признаки еще не определились. Отношение активности АсАТ/АлАТ (коэффициент де Ритиса) в это время становится меньше 1. При тяжелом поражении печени отношение активностей этих ферментов меняется. В СССР определение активностей АсАТ и АлАТ осуществляют с помощью так называемого оптимизированного оптического теста, основанного на различии спектров поглощения окисленной и восстановленной форм кофермента НАД при длине волны 340 нм.

Активность АсАТ в негемолизированной сыворотке крови определяют с использованием субстратно-буферного раствора, содержащего 0,25 моль/л L-аспарагиновой кислоты в 0,1 моль/л фосфатном буфере (рН 7,4). Используемый для определения активности АлАТ субстратно-буферный раствор содержит 0,63 моль/л L-аланина в 0,1 моль/л фосфатном буфере (рН 7,4). В норме активность АсАТ и АлАТ при 30 колеблется в пределах от 30 до 420 нмоль/(с․л), или от 2 до 25 ME. Международная единица (ME) соответствует 1 мкмоль/(мин․л), или 16,67 нмоль/(с․л). Унифицированным методом определения АсАТ и АлАТ в СССР признан также динитрофенилгидразиновый метод Райтмана — Френкеля, основанный на том, что продукты реакций, катализируемых АсАт и АлАТ (щавелевоуксусная и пировиноградная кислоты соответственно), при взаимодействии с 2,4-динитрофенил-гидразином в щелочной среде образуют окрашенные гидразоны.

Интенсивность окраски, измеренная при длине волны 500—560 нм (зеленый светофильтр) в кювете с толщиной слоя 1 см, пропорциональна активности фермента. Нормальные величины активности АсАТ и АлАТ в крови, определенные методом Райтмана — Френкеля, равны 28—190 нмоль/(с․л), или 0,1—0,68 мкмоль/(ч․мл) при 37°. См. Также Ферменты. Библиогр. Браунштейн А.Е. Процессы и ферменты клеточного метаболизма, М., 1987. Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 186, М., 1987.IIАминотрансфера́зы (син. Трансаминазы)ферменты класса трансфераз (КФ 2.6.1), катализирующие обратимый перенос аминогруппы с аминокислот на кетокислоты. Повышение активности А. В сыворотке крови наблюдается при патологических состояниях, сопровождающихся деструктивными процессами (например, при инфаркте миокарда, вирусном гепатите)..

Значения в других словарях
Аминосахара

Простые сахара, в молекуле которых одна гидроксильная группа замещена аминогруппой. Входят в состав мукополисахаридов, гликопротеидов и ряда биологически активных веществ (например, гепарина, некоторых гормонов а также антител).. ..

Аминоспирты

(син. Аминоалкоголи, оксиамины)органические соединения основного характера, содержащие в молекуле гидроксильную группу и аминогруппу. Некоторые А. Обладают биологической активностью и играют важную роль в процессах обмена веществ в организме (например, холин, адреналин и др.).. ..

Аминоформамидин

См. Гуанидин.. ..

Амины

Азотсодержащие органические соединения, являющиеся продуктами замещения одного или нескольких атомов водорода в молекулах аммиака или гидроокиси аммония на органические радикалы. Многие А., применяемые в промышленности (особенно ароматические, например анилин, фенилгидразин и др.), токсичны для человека.. ..

Дополнительный поиск Аминотрансферазы Аминотрансферазы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аминотрансферазы" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аминотрансферазы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 16 символа