Бактериология

99

IБактериоло́гия (бактери[и] (Бактерии) + греч. Logos учение)раздел микробиологии, изучающий строение, физиологию, биохимию, генетику, систематику бактерий, их распространение и роль в природе. Различают общую, медицинскую, санитарную, сельскохозяйственную, ветеринарную, техническую (промышленную) бактериологию и т.д. Медицинская бактериология изучает Бактерии — возбудителей инфекционных болезней человека (их морфологию, генетические, антигенные и другие свойства), методы и средства их выделения и определения, исследует явления Иммунитета и разрабатывает средства специфической профилактики и лечения этих болезней. К основным методам, используемым в медицинской бактериологии, относятся бактериологический (посев бактериальных культур, выделение чистых культур), серологический (исследование антигенов и антител), экспериментальный (на животных), бактериоскопия (микроскопия бактерий) и др.

Санитарная бактериология́ изучает жизнедеятельность патогенных бактерий и сапрофитов, оказывающих влияние на среду обитания и тем самым на здоровье человека, и разрабатывает профилактические меры для ограничения их содержания и циркуляции главным образом в воде, воздухе и пищевых продуктах. См. Также Микробиология. IIБактериоло́гия (Бактерия + греч. Logos учение, наука)наука, изучающая строение, физиологию, биохимию, систематику и генетику бактерий, их роль и распространение в природе. Положила начало микробиологии и ныне является ее разделом. Бактериоло́гия медици́нская — раздел Б., изучающий морфологию и биологические свойства бактерий — возбудителей инфекционных болезней человека и разрабатывающий методы и средства микробиологической диагностики, специфической профилактики и терапии этих болезней.

Бактериоло́гия о́бщая — раздел Б., изучающий свойства бактерий вне зависимости от их принадлежности к отдельным систематическим группам. Бактериоло́гия пищева́я — см. Бактериология санитарно-пищевая. Бактериоло́гия промы́шленная (син. Б. Техническая) — раздел Б., изучающий бактерии, используемые в технологических процессах промышленного производства пищевых продуктов, витаминов, антибиотиков и пр. Бактериоло́гия санита́рная — раздел Б., изучающий жизнеспособность патогенных, условно-патогенных и санитарно показательных микроорганизмов в объектах окружающей среды и разрабатывающий профилактические мероприятия для ограничения их содержания и циркуляции, главным образом в воде, воздухе и пищевых продуктах. Бактериоло́гия санита́рно-пищева́я (син.

Б. Пищевая) — раздел санитарной Б., изучающий микрофлору пищи и разрабатывающий мероприятия, направленные на повышение качества пищевых продуктов, снижение их бактериальной обсемененности и тем самым профилактику острых инфекционных болезней и пищевых токсикоинфекций. Бактериоло́гия техни́ческая — см. Бактериология промышленная..

Значения в других словарях
Бактериологический пейзаж

См. Микрофлора.. ..

Бактериологическое оружие

(нрк)см. Биологическое оружие.. ..

Бактерионоситель

Носитель возбудителя какой-либо бактериальной инфекционной болезни.. ..

Бактерионосительство

IБактерионоси́тельствоформа инфекционного процесса, при которой паразитирование патогенных бактерий не сопровождается выраженными симптомами болезни, — см. Носительство возбудителей заразных болезней.IIБактерионоси́тельствоносительство возбудителей какой-либо бактериальной инфекционной болезни.. ..

Дополнительный поиск Бактериология Бактериология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бактериология" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бактериология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 13 символа