Гематологическая помощь

76

Специализированная медицинская помощь, оказываемая лицам с болезнями крови и кроветворных органов. Осуществляется в гематологических кабинетах и отделениях Гематологические кабинеты организуются в составе консультативных областных, краевых и республиканских городских больниц, а гематологические отделения — в составе областных, краевых и республиканских городских больниц. Работа специализированных гематологических подразделений организуется в соответствии с положениями, утвержденными МЗ СССР. В консультативных поликлиниках (см. Поликлиника), имеющих в штате врача-гематолога. Должны быть созданы необходимые условия для трансфузионно-эксфузионной терапии гематологических больных. Гематологическое. Отделение стационара должно иметь не менее 30 коек (по 2—3 больных в палате), процедурный кабинет для переливания крови и проведения плазмафереза, изоляторы для тяжелых больных и больных миело- и иммунодепрессиями, асептическую палату или бокс интенсивной терапии.

В больницах (см. Больница), где имеются гематологические отделения, предусматривается развертывание дополнительного числа коек в палатах (отделениях) реанимации и интенсивной терапии для оказания помощи гематологическим больным. Приказом МЗ СССР предусмотрен перечень оборудования гематологических отделений и кабинетов. В практику работы гематологических кабинетов и отделений внедряются такие диагностические методы, как трепанобиопсия, пункция и биопсия лимфатических узлов, печени, спинномозговая пункция, иммунологические, цитологические, биохимические исследования, радиологические, радиоиммунологические и другие методы диагностики и рациональные программы химиотерапии с использованием высокоактивных противолейкозных препаратов.

Важное место в работе врача-гематолога занимает диспансерный метод (см. Диспансеризация), поскольку лица с заболеваниями крови и кроветворных органов нуждаются, как правило, в постоянном и длительном врачебном наблюдении. Штаты медперсонала гематологических подразделений устанавливаются главным врачом лечебно-профилактического учреждения с учетом рекомендуемых штатных нормативов, утвержденных МЗ СССР. На должность врача-гематолога может быть назначен врач, прошедший первичную специализацию или усовершенствование по клинической гематологии. Методическое руководство гематологическими кабинетами и отделениями осуществляется главным внештатным гематологом (педиатром-гематологом) соответствующего органа здравоохранения и организационно-методическим отделом данной больницы.

Для дальнейшего развития и совершенствования специализированной медпомощи лицам с заболеваниями крови и кроветворных органов, для разработки и внедрения новых методов диагностики и лечения создан Всесоюзный гематологический научный центр..

Значения в других словарях
Гематолимфатический барьер

(гемато- (Гем-) + Лимфа)гистогематический барьер между кровью и лимфой.. ..

Гематолог

(гемато- (Гем-) + греч. Logos учение, наука)врач-специалист (терапевт), получивший подготовку по вопросам заболеваний крови и кроветворных органов, занимающийся лечебно-профилактической или научно-исследовательской деятельностью в этой области.. ..

Гематологический автомат

См. Счетчик клеток крови автоматический (Счётчик клеток крови автоматический).. ..

Гематология

IГематоло́гия (греч haima, haimatos кровь + logos учение)раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические проявления заболеваний системы крови и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики. Предметом изучения Г. Являются также вопросы эмбриогенеза, морфогенеза, морфологии и физиологии клеточных элементов крови и кроветворных органов. Свойства плазмы и сыворотки крови-изменения кроветворения при негематологических заболеваниях и др. Теоретическую основу Г..

Дополнительный поиск Гематологическая помощь Гематологическая помощь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гематологическая помощь" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гематологическая помощь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 23 символа