Жажда

154

IЖа́ждасовокупность ощущений, выражающихся в непреодолимом стремлении пить воду и вызывающих соответствующие поведенческие реакции. Относится к основным биологическим мотивациям (Мотивации), обеспечивающим сохранение жизни индивидуума и вида в целом. Возникает при уменьшении водных ресурсов организма. При потере воды из внутриклеточных и внеклеточных пространств, что сопровождается повышением осмотической концентрации (гипертоничностью) соответствующих жидкостей, или при нарушении нормального соотношения между водой и минеральными солями (главным образом хлоридом натрия). Конечной реакцией является потребление воды. Т.о., жажда способствует поддержанию на постоянном уровне баланса воды и электролитов (см.

Гомеостаз, Водно-солевой обмен). Жажда обычно выражается появлением сухости во рту и глотке, обусловленной уменьшением секреции слюны в результате дефицита воды в организме (истинная жажда) или в результате длительного разговора, дыхания через рот, чрезмерного курения или употребления сухой пищи (ложная жажда). Увлажнение полости рта устраняет ложную жажду. В случае истинной жажды такое воздействие лишь несколько смягчает жажду, но не устраняет ее. Механизмы формирования Ж. Сложны (рис.) и изучены недостаточно. В соответствии с наиболее распространенными представлениями в гипоталамусе, а также в ряде внутренних органов организма имеются специализированные внутриклеточные рецепторы, реагирующие на изменение осмотического давления крови (осморецепторы).

Возбуждение этих рецепторов активирует те отделы мозга, которые формируют ощущение Ж. И соответствующие поведенческие реакции. Одновременно происходит возбуждение супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса и усиленное поступление в заднюю долю гипофиза и кровь антидиуретического гормона или вазопрессина (см. Гипофизарные гормоны), способствующего сохранению организмом водных ресурсов. Важную роль при этом играет ренин-ангиотензинная система. Жажда может также возникать при уменьшении объема внеклеточной жидкости без заметных изменений осмотического состояния крови и тканей. В этих случаях решающая роль в появлении Ж. Принадлежит волюморецепторам (рецепторам объема), расположенным в правом предсердии и стенках полых вен.

Информация от этих рецепторов по афферентным волокнам блуждающего нерва в конечном итоге также поступает в гипоталамус и окружающие его структуры, составляющие систему питьевого центра. Наблюдения подтверждают, что в процессе потребления воды Ж. Проходит еще задолго до того, как происходит фактическая компенсация дефицита воды в организме. На этом основании выделяют не только утоление Ж. После всасывания (абсорбции) воды — так называемое постабсорбционное, но и предшествующее ему — преабсорбтивное утоление Ж., важную роль в котором играют рецепторы желудочно-кишечного тракта, в частности, возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка в результате его растяжения выпитой жидкостью. Резко выраженная Ж. Наблюдается у лиц, работающих в условиях высокой температуры (например, в жарком климате, в горячих цехах).

Возникающее при этом чрезмерное Потоотделение приводит к потере организмом не только воды, но и солей. В результате снижается способность организма удерживать воду, возникают изнуряющее потоотделение и неукротимая жажда (см. Полидипсия). Значительно ослабить эти явления можно благодаря специальному питьевому режиму (Питьевой режим). Жажда может быть не только нормальной физиологической реакцией на изменение состояния внутренней среды организма, но и симптомом различных патологических состояний. Например, полидипсия характерна для заболеваний почек и сердца, сопровождающихся отеками, для эндокринных заболеваний (сахарный диабет). При заболеваниях, связанных с повреждением структур промежуточного и среднего мозга, при психических заболеваниях возможно полное отсутствие жажды (адипсия), которое, в свою очередь, может быть причиной различных функциональных нарушений (головные боли, запоры и др.).

Библиогр. Лакомкин А.И. И Мягков И.Ф. Голод и жажда (В физиологическом аспекте), М., 1975, библиогр. Ролс Б.Дж. И Ролс Э. Жажда, пер. С англ., М., 1984, библиогр. Физиология человека, под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, пер. С англ., т. 2, с. 204, М., 1985..

Значения в других словарях
Жабуле гастродуоденостомия

(M. Jaboulay, 1860—1913, франц. Хирург. Син. Жабуле операция)хирургическая операция наложения анастомоза «бок в бок» между передней стенкой препилорического отдела желудка и нисходящим отделом двенадцатиперстной кишки.. ..

Жабуле операция

(M. Jaboulay) 1) хирургическая операция десимпатизации кровеносного сосуда путем выделения сосудисто-нервного пучка из окружающих тканей на протяжении 10—20 см и удаления симпатических волокон вокруг выделенного отрезка сосуда. 2) см. Жабуле гастродуоденостомия.. ..

Жажда воздуха

(«Жа́жда во́здуха»)постоянное ощущение нехватки воздуха, даже при интенсивной гипервентиляции и дыхании кислородом, наблюдаемое при тяжелых заболеваниях сердца и легких. Связано с гиперкапнией и вызванным ею перевозбуждением дыхательного центра.. ..

Жакку симптом

(S. Jaccoud, 1830—1913, франц. Врач) 1) ограничение подвижности нижнего края грудины и ее втяжение при глубоком вдохе. Наблюдается при поражении лимфатических узлов и фиброзе клетчатки нижнего отдела переднего средостения. 2) втяжение межреберий в области сердца в период систолы при спаечном перикардите.. ..

Дополнительный поиск Жажда Жажда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жажда" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жажда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 5 символа