Каротин

114

IКароти́н (лат. Carota морковь)представитель семейства каротинов, относящихся к каротиноидам — биологически активным растительным пигментам желтого, оранжевого и красного цвета, являющимся жирорастворимыми полиненасыщенными углеводородами терпенового ряда, продуктами полимеризации изопрена. К. Обладает биологической активностью провитамина А (см. Витамины), участвует в защите клеток от разрушительного действия света, в процессе зрения (Зрение) и в переносе энергии в процессе фотосинтеза. Молекула К., как и других каротинов, построена только из атомов углерода и водорода. В организме К. Находится в свободном виде или в виде комплекса с белками — хромопротеинов. К. Легко окисляется атмосферным кислородом. В тканях и пищевых продуктах окисление К.

Предотвращается веществами-антиоксидантами, например витамином Е. Центральной функцией К. В организме млекопитающих является его функция провитамина А, т.е. Превращение в витамин А (ретиналь). Все изомеры каротина — α-, β- и γ-каротины обладают активностью провитамина А. В качестве провитамина А наиболее эффективен β-каротин, поскольку из него образуется две молекулы витамина А (из α- и γ-каротинов образуется по одной молекуле витамина А). Активность витамина А измеряется Международными единицами (ME). Биологическая активность 1 ME витамина А эквивалентна биологической активности 0,6 мкг β-каротина. Этот изомер К. Широко содержится в растениях, животных и микроорганизмах. Α-Каротин часто сопутствует β-каротину. Так, в моркови содержится 85% β-каротина и 15% α-каротина.

Человек и животные не способны синтезировать К., однако они могут метаболизировать экзогенный К. В организм человека поступает главным образом каротин растительного происхождения. Потребность в К. У млекопитающих в 4 раза выше, чем потребность в витамине А (см. Витамины). Наиболее богаты К. Листовые овощи, особенно кочанный и другие виды салага, шпинат, щавель. Из корнеплодов — красная морковь. Много К. В тыкве. Превращение К. В витамин А осуществляется в кишечнике под действием фермента диоксигеназы. Образующийся вначале альдегид ретиналь затем восстанавливается в ретинол в присутствии НАД․Н или НАДФ․Н. Усвоение К. Происходит при условии достаточного количества желчи, активной липазы и антиоксидантов (витамина Е, аскорбиновой кислоты и др.), предохраняющих К.

От окисления. Дети усваивают К. Хуже, чем взрослые. В слизистой оболочке кишечника ретинол образует сложные эфиры с длинноцепочечными жирными кислотами (Жирные кислоты). Эти эфиры, адсорбируясь на хиломикронах (см. Липиды), транспортируются по лимфатической системе в печень, которая является основным депо витамина А. Многие ткани содержат фермент ретинилэстеразу, которая расщепляет эфиры ретинола с жирными кислотами с образованием свободного ретинола. В плазме крови человека ретинол находится в комплексе со специфическим ретинолсвязывающим белком, относящимся к α1-глобулинам. Концентрация этого белка в плазме крови составляет 4—5 мг/100 мл. Содержание К. В плазме крови зависит от его поступления с пищей и составляет от 80 до 230 мкг/100 мл, в плацентарной крови — до 90 мкг/100 мл, в пуповинной крови — до 90 мкг/100 мл.

Концентрация К. В грудном молоке ниже, чем в крови, а в молозиве выше, чем в молоке. В крови концентрация К. Резко снижается при родах (до 8—30 мкг/100 мл) и некоторых заболеваниях (спру, экземе и др.). Повышение содержания К. В плазме крови (выше 400 мкг/100 мл) в результате избыточного поступления К. С пищей — каротинемия — приводит к окрашиванию плазмы крови и отдельных участков кожи (каротиновая гиперхромия кожи) в желто-оранжевый цвет. Депонирование К. В эпидермисе называют также псевдожелтухой, каротинозом, каротинодермией, ксантодермией, аурантиазом. В отличие от желтухи каротиновая гиперхромия не сопровождается окрашиванием склер и слизистых оболочек и исчезает при прекращении избыточного поступления К.

В организм. Каротинемия отмечается при острых поражениях печени, сахарном диабете, гипотиреозе, хроническом гломерулонефрите с почечной недостаточностью, дистрофии у детей (в этом случае она связана со снижением способности печени превращать в витамин А поступающие с пищей каротиноиды). Специфического метода определения К. В клинике не существует. Суммарно К. И витамин А можно определить с помощью реакции Карра — Прайса. К растворенной в хлороформе пробе биологической жидкости добавляют 30% раствор треххлористой сурьмы в хлороформе, и интенсивность образовавшейся синей окраски, прямо пропорциональной содержанию К. В растворе, определяют колориметрически. Библиогр. Карнаухов В.Н. Биологические функции каротиноидов, М., 1988.

Крю Ж. Биохимия, пер. С франц., с. 425, М., 1979.IIКароти́н (лат. Carota морковь)жирорастворимый оранжево-желтый растительный пигмент из группы карогиноидов. Который, поступая в организм с пищей, накапливается в нем и превращается в ретинол (витамин А)..

Значения в других словарях
Каротидный

(анат. Arteria carotis сонная артерия, от греч. Karoō впадать в глубокий сон)относящийся к сонной артерии.. ..

Каротидный синус

(sinus caroticus, PNA)см. Сонный синус.. ..

Каротинемия

(carotinaemia. Каротин + греч. Haima кровь)повышенная концентрация в крови каротиноидов, обусловливающая окрашивание плазмы в желтый цвет и развитие аурантиаза кожи.. ..

Каротинодермия

(carotinodermia. Каротин + греч. Derma кожа)см. Аурантиаз кожи.. ..

Дополнительный поиск Каротин Каротин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каротин" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каротин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа