Контактные линзы

55

Линзы, надеваемые непосредственно на роговицу или склеру. Применяются для оптической коррекции зрения, лечения ряда заболеваний глаз, а также с косметическими целями. Контактные линзы присасывают к поверхности глазного яблока благодаря силам капиллярного натяжения и удерживаются веками. Сферическая передняя поверхность и почти идентичный с роговицей и слезной жидкостью показатель преломления способствуют исправлению аберраций, заданная оптическая сила линзы — коррекции аномалий рефракции глаза (Рефракция глаза). Благодаря капиллярному слою, образующемуся между линзой и роговицей, создается единая оптическая система, в результате чего может уменьшаться или устраняться анизейкония (разная величина изображений на сетчатке обоих глаз), обусловленная в большинстве случаев разницей в рефракции.

Восстанавливается бинокулярное зрение, появляется возможность корригировать высокие степени аномалий рефракции, правильный и неправильный астигматизм. Кроме того, К. Л. Более совершенны в эстетическом отношении, чем очки, т.к. Практически невидимы. Различают три основных вида К. Л. — жесткие, полужесткие и мягкие, каждые из которых, в свою очередь, могут быть роговичными и склеральными. Жесткие и полужесткие К. Л. Изготавливают из полиметилметакрилата, целлюлозоацетатбутирата, мягкие — из гидрогелевого или силиконового материала. Наибольшее распространение получили мягкие и полужесткие К. Л. Мягкие гидрогелевые К. Л. Эластичны, в отличие от жестких не требуют длительной адаптации и лучше переносятся, т.к. Меньше препятствуют обменным процессам в роговице.

Полужесткие К. Л. Из целлюлозоацетатбутирата по сравнению с гидрогелевыми обладают значительно большей проницаемостью для кислорода. Показаниями к применению К. Л. Являются близорукость, дальнозоркость, выраженный астигматизм, кератоконус, афакия и анизометропия. Кроме того, существуют профессиональные показания к назначению К. Л. Лицам, которые не могут носить обычные очки (например, артистам, спортсменам). Мягкие линзы нашли также широкое применение в лечении различных заболеваний глаз — буллезной кератопатии, рецидивирующей эрозии роговицы, язв роговицы различной этиологии, сухого кератоконъюнктивита, ожогов глаз, трихиаза и др. Их, кроме того, используют для пролонгированного введения некоторых лекарственных веществ, после микрохирургических манипуляций и операций.

Разработаны методы бесшовной фиксации трансплантата при послойной пересадке роговицы с применением гидрогелевых и силиконовых линз. С косметической целью К. Л. Используются для маскировки дефектов переднего отдела глаза грубого бельма, аниридии, колобомы радужки, катаракты и др. Специальные типы К. Л. Используют при проведении различных диагностических исследований— электроретинографии, рентгенографии глазницы. Противопоказаниями к применению К. Л. Являются воспалительные и аллергические заболевания век, конъюнктивы и слезоотводящих путей, иридоциклит, некомпенсированная глаукома. Хранят К. Л. В специальных пластмассовых контейнерах, дезинфицируют методом кипячения либо обрабатывают химическими веществами (например, 3% раствором перекиси водорода).

В течение дня К. Л. Обычно носят (в зависимости от индивидуальной переносимости) 4—16 ч (созданы, однако, мягкие К. Л. Из специальных материалов, которые можно носить более длительное время — по нескольку недель и даже месяцев). Длительное ношение К. Л. Может привести к аноксии и травме эпителия роговицы, в дальнейшем — к отеку всей роговицы. Возможно появление эрозий, в ряде случаев — гнойных язв, что чаще наблюдается при использовании К. Л. С лечебной целью. Библиогр. Каспаров А.А. И Маложен С.А. О совершенствовании бесшовной методики укрепления трансплантата роговицы, Вестн. Офтальм., №4, с. 20, 1980. Краснов М.М. И др. Первый опыт коррекции аметропии отечественными мягкими контактными линзами продолжительного ношения, Офтальм.

Журн., №8, с. 450, 1987. Проблемы клинической офтальмологии, под ред. Г.А. Ульданова, с. 236, Алма-Ата, 1977..

Значения в других словарях
Контагиум

См. Контагий.. ..

Контактное ингибирование роста

(лат. Inhibere удерживать, останавливать)способность клеток в культуре ткани прекращать движение и размножение при контакте с другими клетками.. ..

Контактный фактор

См. Фактор XII.. ..

Контактрецептор

См. Рецептор контактный.. ..

Дополнительный поиск Контактные линзы Контактные линзы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контактные линзы" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контактные линзы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа