Кровопускание

67

IКровопуска́ние (misslo sanguinis. Синоним кровоизвлечение)удаление с лечебной целью определенного количества крови из кровеносного русла путем венепункции или веносекции. Известно с глубокой древности, в современной клинической медицине применяется редко. Удаление из кровеносной системы в течение короткого времени значительного количества крови равносильно острой кровопотере (Кровопотеря). Массивное К. Уменьшает количество циркулирующей крови и сопровождается некоторым снижением артериального, внутрикапиллярного и особенно венозного давления, что может играть благоприятную роль при правожелудочковой недостаточности. Восстановление нормального объема циркулирующей крови происходит вскоре после К. За счет повышения содержания в ней воды (до 15% выше исходного) — гидремии.

В результате в ряде случаев понижается вязкость крови и удлиняется время ее свертывания, но эти изменения в системе свертывания крови носят фазовый характер и зависят также от особенностей основного заболевания (например, у больных полицитемией свертывающая способность крови после К. Увеличивается). Лечебное К. Является достаточно сильным раздражителем неспецифических защитных реакций организма. Кроме того, вызванное К. Перераспределение в организме воды, электролитов и форменных элементов крови сопровождается повышением активности механизмов регуляции общей и регионарной гемодинамики, что может способствовать нормализации нарушенного кровообращения. Этим, возможно, объясняется и наблюдающееся в ряде случаев после К.

Улучшение самочувствия больных, исчезновение головных болей, парестезий и т.п. Показаниями к К. Могут быть правожелудочковая сердечная недостаточность, протекающая с высоким венозным давлением. Острая левожелудочковая сердечная недостаточность с отеком легких (при отсутствии шока или коллапса). Отек легких при почечной недостаточности. Отравления ядами, длительно задерживающимися в крови или связывающимися кровью. Полицитемия. Абсолютным противопоказанием к К. Являются состояния, сопровождающиеся артериальной гипотензией, обезвоживание организма. Относительные противопоказания для К. — церебральный атеросклероз, анемии различного генеза и склонность к тромбообразованию. Осложнения после К. Могут возникнуть главным образом вследствие падения АД, а также в связи со снижением концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Другие осложнения чаще всего связаны с погрешностями в технике К. (травма вены или расположенной рядом артерии, развитие гематомы). В подобных случаях следует извлечь иглу и наложить давящую повязку на место гематомы. У некоторых лиц при слишком быстром извлечении крови возможен обморок. Он проходит обычно после вдыхания паров нашатырного спирта.IIКровопуска́ние (missio sanguinis. Син. Кровоизвлечение)метод лечения, заключающийся в извлечении определенного количества крови из венозного русла путем венепункции или веносекции..

Значения в других словарях
Кровоподтёк

(suffusio. Син. Синяк)кровоизлияние в толщу кожи или слизистой оболочки.. ..

Кровопотеря

IКровопоте́ряпатологический процесс, обусловленный повреждением сосудов и утратой части крови и характеризующийся рядом патологических и приспособительных реакций. Причиной К. Является Кровотечение, которое может быть вызвано ранением кровеносных сосудов, их патологическими изменениями (например, при язве желудка, кишечника, атеросклерозе крупных сосудов, кавернозном туберкулезе, варикозном расширении вен), нарушением свертывающей системы крови и др. В акушерской практике К. Возможна при патолог..

Кровосмешение

См. Инцест.. ..

Кровоснабжение

Поступление артериальной крови в орган или часть тела.. ..

Дополнительный поиск Кровопускание Кровопускание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кровопускание" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кровопускание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 13 символа