Лейкоцитарные тесты

82

Группа диагностических тестов, в которых показателем для оценки специфической реактивности организма и функции иммунной системы служат изменения различных свойств лейкоцитов. К лейкоцитарным относятся тест розеткообразования, бластотрансформация лимфоцитов, торможение миграции макрофагов, аллергическая альтерация лейкоцитов и тест с глюкокортикоидрезистентной фракцией лимфоцитов. Тест розеткообразования основан на различиях рецепторной структуры лейкоцитов (лимфоцитов, гранулоцитов, моноцитов), которые при взаимодействии с эритроцитами могут спонтанно присоединять последние к своей поверхности. При этом образуются фигуры, напоминающие розетки, в центре которых находится лейкоцит, а вокруг него располагаются не менее 3—5 эритроцитов.

Существует несколько вариантов этого теста. При прямом тесте в формировании розеток участвуют антигены самих эритроцитов, а при непрямом — антигены, искусственно фиксированные на поверхности эритроцитов. При прямом тесте образуются спонтанные и иммунные розетки. Спонтанные розетки — между лимфоцитами человека или животных и эритроцитами барана. Иммунные — с эритроцитами, использованными для иммунизации донора лейкоцитов. Прямой тест используют для определения количества Т-лимфоцитов (т.к. Эти клетки несут рецепторы к эритроцитам барана), широко применяют для оценки иммунного статуса, а в некоторых случаях — для выделения В-клеток. Розетки могут формироваться за счет иммуноглобулинов, которые образуются в В-клетках или фиксируются на клетках (гранулоцитах, моноцитах).

Феномен розеткообразования может возникать не только с эритроцитами, но и с другими клетками и искусственными гранулами. Сущность метода заключается в выделении взвеси лейкоцитов (лимфоцитов) обследуемого, инкубации их со взвесью эритроцитов барана (обработанных или не обработанных антигеном) и подсчета числа розеткообразующих клеток. Бластотрансформация лимфоцитов — превращение малых зрелых лимфоцитов в малодифференцированные клетки типа бластов. Различают спонтанную и индуцированную бластотрансформацию лимфоцитов. Последняя возникает под влиянием неспецифических митогенов или специфических аллергенов (антигенов). К взвеси лейкоцитов крови добавляют раствор аллергена, смесь культивируют в течение 5—7 дней, а затем под микроскопом определяют процентное содержание лимфобластов в окрашенных мазках.

Для более точной оценки бластотрансформации лимфоцитов к взвеси клеток добавляют 3Н-тимидин, который включается в ДНК клеток. По разнице радиоактивности образцов клеток, культивированных с антигеном и без него, судят о степени специфической бластотрансформации лимфоцитов под влиянием аллергена (антигена). Торможение миграции макрофагов происходит под влиянием специфического антигена. Существует несколько модификаций теста, наиболее распространенный — капиллярный. В лунку с питательной средой помещают отрезок капилляра, заполненный клетками, и добавляют в нее испытуемый антиген. После культивирования клеток в течение 24 ч при 37° измеряют один из параметров мигрировавших из капилляра клеток (диаметр, площадь миграции и др.).

Отношение опытного параметра к контрольному (без антигена) составляет индекс миграции. Реакция считается положительной, если опытные и контрольные показатели различаются более чем на 20%. Описаны методы оценки миграции клеток из капли агарозы, содержащей клетки, и миграции клеток из лунки под агарозу. В качестве тестируемых клеток в клинике наиболее часто используют лейкоциты крови, а в эксперименте — макрофаги и иногда лимфоциты. Тормозят миграцию клеток медиаторы, выделяющиеся из сенсибилизированных к данному антигену лимфоцитов, которые всегда присутствуют во взвеси испытуемых клеток. Фактор торможения миграции макрофагов (MIF), фактор торможения миграции лейкоцитов (LIF) и др. Реакции торможения миграции макрофагов и лейкоцитов отражают состояние гиперчувствительности замедленного типа.

Аллергическая альтерация лейкоцитов — повреждение лейкоцитов под влиянием специфического аллергена. Для выявления повреждения нейтрофильиых лейкоцитов используют тест ППН (показатель повреждения нейтрофилов) по Фрадкину. Кровь больных, страдающих аллергией, культивируют с аллергеном в течение 2 ч. Затем готовят мазки, которые окрашивают на гликоген с докраской ядер клеток гематоксилином. При положительном тесте наблюдается усиление амебоидной реакции нейтрофилов на аллерген, специфичный по отношению к циркулирующим в крови антителам. Амебоидная реакция сопровождается насыщением гликогеном псевдоподий клеток. Для оценки специфического повреждения лейкоцитов крови широко используется люминесцентная микроскопия.

Пусковым механизмом аллергической альтерации клеток является образование комплекса, состоящего из аллергена и антител, связанных с поверхностью клеток. Альтерация лейкоцитов под влиянием специфического аллергена — показатель аллергии немедленного типа. Альтерация сопровождается не только морфологическими изменениями клеток, но и выделением из них биологически активных веществ, например освобождением гистамина. Лейкоцитарный тест с глюкокортикоидрезистентной фракцией лимфоцитов — относительная и абсолютная величина лимфоцитов в единице объема крови, устойчивая к литическому действию глюкокортикоидов. Все лимфоциты, толерантные в условиях культивации in vitro к литическому действию глюкокортикоидов, называются глюкокортикоидрезистентными.

В зависимости от используемого глюкокортикоида их называют кортизолрезистентными, кортикостеронрезистентными и т.д. Тест отражает степень активации иммунной системы под влиянием антигенной стимуляции, позволяет оценивать изменения этой активации в процессе развития заболевания и, следовательно, имеет прогностическое значение. При инфекционных, инфекционно-аллергических и аллергических заболеваниях отмечается увеличение кортизолрезистентной фракции лимфоцитов. У взрослых в норме она составляет 60—64% или 1100—1250 лимфоцитов в 1 млк крови. Библиогр. Иммунологические методы, под ред. X. Фримеля, пер. С нем., М., 1979. Медуницын Н.В. Повышенная чувствительность замедленного типа, М., 1983. Патогенез аллергических процессов в эксперименте в клинике, под ред.

А.М. Чернуха и В.И. Пыцкого, с. 206, М., 1979. Пыцкий В.И. И др. Методика определения глюкокортикоидрезистентной фракции лимфоцитов в периферической крови и лимфоидных органах, Пат. Физиол. И эксперим. Тер., № 5, с. 82, 1986, библиогр. Фрадкин В.А. Диагностика аллергии реакциями нейтрофилов крови, М., 1985..

Значения в других словарях
Лейкоцит

(leucocytus. Лейко- + гист. Cytus клетка. Син. Белое кровяное тельце — устар.)форменный элемент крови, имеющий ядро. Лейкоци́т ацидофи́льный (l. Acidophilicus) — см. Гранулоцит ацидофильный. Лейкоци́т базофи́льный (l. Basophilicus) — см. Гранулоцит базофильный. Лейкоци́т зерни́стый (granulocytus) — см. Гранулоцит. Лейкоци́т незерни́стый (agranulocytus) — см. Агранулоцит. Лейкоци́т нейтрофи́льный (l. Neutrophilicus) — см. Гранулоцит нейтрофильный. Лейкоци́т палочкоя́дерный (l. Bacillonuclearis) —..

Лейкоцитарная формула

IЛейкоцита́рная фо́рмулапроцентное соотношение отдельных видов лейкоцитов в крови — см. Гемограмма. IIЛейкоцита́рная фо́рмула (син. Гемограмма — устар., лейкограмма)процентное соотношение отдельных видов лейкоцитов в периферической крови.. ..

Лейкоцитарный индекс

Показатель созревания нейтрофильных гранулоцитов, вычисляемый как отношение суммарного количества миелоцитов, метамиелоцитов и палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов в периферической крови к количеству сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов.. ..

Лейкоцитарный профиль

(син. Мошковского лейкоцитарный профиль)графическое изображение (в виде линейной диаграммы) соотношения отдельных видов лейкоцитов в крови.. ..

Дополнительный поиск Лейкоцитарные тесты Лейкоцитарные тесты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лейкоцитарные тесты" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лейкоцитарные тесты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 19 символа