Липиды

87

IЛипи́ды (греч. Lipos жир + eidos вид)класс жиров и жироподобных веществ (липоидов), различающихся по химическому составу, структуре и выполняемым в организме функциям, но сходных по физико-химическим свойствам. Все Л. Нерастворимы в воде, но растворимы в так называемых жировых растворителях — эфире, хлороформе, бензоле и др. В организме млекопитающих Л. Являются важным субстратом энергетического обмена. Особая роль принадлежит относящимся к Л. Триглицеридам, или нейтральным жирам (см. Жиры), депонирующимся в жировой ткани, — главному энергетическому резерву организма. Некоторые липиды, в частности фосфолипиды и Холестерин, являются важнейшими структурными компонентами биологических мембран. Холестерин, кроме того, служит субстратом для образования желчных кислот (Жёлчные кислоты), кортикостероидных гормонов (Кортикостероидные гормоны) и половых гормонов (Половые гормоны).

Фосфосфинголипиды и другие фосфолипиды необходимы для нормального функционирования нервной ткани. Л. Подразделяют на простые и сложные. Простыми Л. Являются воски и триглицериды, а также холестерин и другие стерины, сквален, Жирные кислоты. К сложным Л. Относят вещества, содержащие не только остатки жирных кислот, альдегидов или спиртов жирного ряда, но и остатки фосфорной кислоты, моно- или олигосахаридов (см. Гликоконъюгаты). Сложными Л. Являются фосфолипиды (фосфоглицериды, фосфосфинголипиды) и гликолипиды (гликосфинголипиды и гликозилдиглицериды). К фосфоглицеридам принадлежат фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины, фосфатидовые кислоты, фосфатидилглицерины, фосфатидилинозиты. К гликосфинголипидам относятся цереброзиды, в углеводную часть молекулы которых входит остаток галактозы, реже — глюкозы, а один из остатков жирной кислоты содержит, как правило, 24 углеродных атома.

Ганглиозиды, также относящиеся к гликосфинголипидам, в олигосахаридной цепи молекулы содержат остатки глюкозы, галактозы, фукозы, гексозаминов (чаще — галактозамина) и один или несколько остатков сиаловых кислот. Цереброзиды и ганглиозиды объединяет присутствие в их молекуле особого основания — сфингозина. При щелочном или кислотном гидролизе простые Л. Либо не подвергаются расщеплению, либо расщепляются с образованием так называемых липидных дериватов (производных) — соединений, сохраняющих присущую Л. Нерастворимость в воде и растворимость в органических растворителях. Иногда в результате гидролиза Л. Образуется глицерин. При гидролизе фосфолипидов образуются липидные дериваты, фосфорная кислота, глицерин и обычно (но не всегда) водорастворимое азотистое основание.

Организм человека обладает способностью синтезировать все основные Л. Не синтезируются в организме животных и человека лишь жирорастворимые Витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Синтез Л. Главным образом происходит в печени и клетках эпителия тонкой кишки. Некоторые Л. В той или иной степени специфичны для определенных органов и тканей (например, цереброзиды для нервной ткани), другие Л. Входят в состав клеток всех тканей. Содержание Л. В различных органах и тканях неодинаково. Больше всего Л. Находится в жировой и нервной ткани. В печени человека содержание Л. Колеблется от 7 до 14% (на сухую массу). При некоторых патологических состояниях, например при жировой дистрофии печени (см. Стеатоз печени), содержание Л.

В ее ткани достигает 45%, главным образом за счет увеличения количества триглицеридов. В плазме крови все Л. Находятся в виде комплексов с белками и в составе этих комплексов транспортируются в другие органы и ткани (см. Липопротеины). Простейшим липопротеином является комплекс альбумин — неэтерифицированные жирные кислоты (НЭЖК), в составе которого НЭЖК транспортируются из жировых депо к месту их окисления в тканях. Основная масса триглицеридов пищи транспортируется хиломикронами, триглицеридов эндогенного происхождения — липопротеинами очень низкой плотности, холестерина — липопротеинами низкой плотности и эфиров холестерина — липопротеинами высокой плотности. Содержание основных Л. В плазме крови человека приведено в таблице.ТаблицаСодержание основных липидов в плазме крови человека--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| Название липидов | Содержание в 1 л ||------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Неэтерифицированные жирные кислоты | 400—800 мкмоль ||------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Триглицериды (Нейтральные жиры) | 0,55—1,65 ммоль ||------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|| Холестерин общий | 3,9—6,5 ммоль |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Патология липидного обмена — см.

Жировой обмен, Липидозы, Липопротеины. Биохимическое определение Л. Проводится главным образом в плазме или сыворотке крови, значительно реже в кале (с целью диагностики стеатореи) и моче (при липурии). Определение концентрации Л. В плазме крови особенно важно при заболеваниях и патологических состояниях, сопровождающихся повышением их концентрации в крови (гиперлипемией, или просто липемией (Липемия)). К ним относятся некоторые заболевания печени (острые и хронические Гепатиты, Цирроз печени и др.), липоидный нефроз (нефротическая гиперлипемия), Диабет сахарный, Атеросклероз, Панкреатит, Гипотиреоз. Снижение содержания Л. В крови (гиполипемия) наблюдается при длительном голодании или резко ограниченном потреблении жиров и при гипертиреозе.

Определение концентрации Л. (холестерина и триглицеридов) в крови применяется при фенотипировании первичных и вторичных гиперлипопротеинемий с целью их диагностики и рационального лечения. При определении концентрации Л. В крови необходимо строго придерживаться следующих правил. Взятие крови производят натощак, спустя 10—12 ч после последнего приема пищи. Плазма (сыворотка) крови, используемая для анализа, не может быть гемолизированной. Органические растворители, применяемые для экстрагирования Л., должны быть высокой степени очистки. Стандарты, или референтные препараты Л., необходимо сопоставлять с международными стандартами и хранить в замороженном состоянии. Методы определения. Унифицированными методами определения холестерина являются методы, основанные на реакции с уксусным альдегидом (метод Ильки), реакции с хлорным железом (метод Златкиса — Зака), реакции с хлорным железом после экстрагирования изопропанолом.

Количество холестерина, липопротеинов высокой плотности (α-липопротеинов) измеряют после осаждения липопротеинов низкой и очень низкой плотности (β- и пре-β-липопротеинов) гепарином в присутствии солей марганца. Унифицированными методами определения содержания триглицеридов являются ферментативный метод, а также химические методы определения глицерина, который окисляют йодной кислотой до формальдегида, дающего с хромотроповой кислотой темно-фиолетовое окрашивание, а с ацетил-ацетоном — желтое. Широкое применение получают количественные и качественные методы идентификации холестерина и триглицеридов с помощью автоанализаторов. НЭЖК определяют после перевода их в медные соли при нейтральных и слабощелочных значениях рН.

Медь определяют по цветной реакции с 1,5-дифенил-карбазидом. Концентрацию общих Л. В сыворотке крови определяют также методом Свана в модификации Баумана (окрашенные судаковым черным Л. Количественно извлекаются из сыворотки крови и определяются фотометрически) и турбидиметрическим методом (метод Уэрги), в основу которого положено измерение оптической плотности жировой эмульсии, образуемой при взаимодействии серной кислоты с n-диоксановым экстрактом Л. Сыворотки крови. В сыворотке крови здорового человека концентрация общих Л., установленная с помощью метода Уэрги, составляет 500—700 мг/100 мл. Для разделения смеси Л. Используют методы тонкослойной хроматографии. Библиогр. Алимова Е.К., Аствацатурьян А.Т. И Жаров Л.В.

Липиды и жирные кислоты в норме и при ряде патологических состояний, М., 1975. Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А.А. Покровского, М., 1969. Комаров Ф.И., Коровкин Б.Ф. И Меньшиков В.В. Биохимические исследования в клинике, с. 195, Л., 1976. Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 240, М., 1987. Липиды в организме животных и человека, под ред. С.Е. Северина, М., 1974.IIЛипи́ды (lipida. Лип- + греч. -eidcs подобный)группа веществ, характеризующихся растворимостью в органических растворителях и, как правило, нерастворимых в воде. Входят в состав всех живых клеток..

Значения в других словарях
Липидоз

(lipidosis. Липиды + -оз) 1) (липоидоз — устар.) — общее название наследственных или приобретенных болезней, характеризующихся нарушением липидиого обмена. 2) см. Дистрофия жировая.. ..

Липидозы

(lipidoses. Липид [ы] (Липиды) + -ōsis)группа заболеваний, характеризующихся нарушением липидного обмена и имеющих преимущественно наследственный характер. Большинство Л. Относится к болезням накопления (Болезни накопления), которые обусловлены отложением аномально больших количеств нерасщепленных продуктов жирового обмена в различных органах и тканях, что приводит к значительному нарушению их функции. В основе Л. Лежит полная или частичная недостаточность лизосомальных ферментов, участвующих в ..

Липманна интеллектуaльные иллюзии

(Н.С. Liepmann, 1863—1925, нем. Психиатр)см. Липманна феномен.. ..

Липманна симптом

(Н.С. Liepmann)см. Липманна феномен.. ..

Дополнительный поиск Липиды Липиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Липиды" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Липиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа