Логопедическая помощь

59

IЛогопеди́ческая по́мощь (греч. Logos слово, речь + paideia воспитание, обучение)вид медико-педагогической помощи, оказываемой лицам, страдающим расстройствами речи функционального или органического происхождения (дислалии, логоневрозы, афазии, дизартрии и др.). Своевременные лечебно-коррекционные мероприятия позволяют ускорить развитие речи у детей или устранить ее приобретенные нарушения у взрослых, предупредить вторичные изменения интеллекта, обусловленные расстройствами речи. Логопедическую помощь оказывают логопеды — специалисты, получившие высшее педагогическое (дефектологическое) образование по специальности «логопедия», которые работают в тесном контакте с врачами лечебно-профилактических учреждений (педиатрами, психиатрами, невропатологами, оториноларингологами, психотерапевтами и др.).

Врачи выявляют лиц, страдающих нарушениями речи, осуществляют диспансерное наблюдение за ними (см. Диспансеризация), своевременно направляют к логопедам для оказания специализированной помощи. Логопедическая помощь оказывается в учреждениях народного образования, здравоохранения и социального обеспечения. В системе народного образования функционируют следующие специализированные логопедические учреждения. Ясли-сады и детские сады для детей с нарушениями речи, логопедические группы в обычных детских садах (см. Дошкольные учреждения), школы-интернаты для детей с тяжелыми нарушениями речи. Развернута также сеть логопедических кабинетов во вспомогательных школах, санаторных школах-интернатах для детей с психоневрологическими заболеваниями, школах для детей с задержкой психического развития, школах-интернатах для детей с последствиями полиомиелита и церебральными параличами, школах для детей с нарушением зрения и слуха (см.

Школа-интернат), а также в общеобразовательных школах. В системе социального обеспечения Л.п. Оказывают в домах ребенка (см. Дом ребенка (Дом ребёнка)), а также в специализированных интернатах. Логопедическая помощь в системе здравоохранения осуществляется в учреждениях амбулаторно-поликлинической, стационарной и санаторно-курортной сети. Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается в логопедических кабинетах городских поликлиник (преимущественно детских), а также в психоневрологических диспансерах (отделениях) (см. Детская поликлиника, Диспансер, Поликлиника). В соответствии с потребностью населения один логопедический кабинет рассчитан на 100 тыс. Взрослых (20 тыс. Детей и подростков). Основные функции кабинета.

Раннее выявление детей и подростков с расстройствами речи, консультативная работа в организованных детских коллективах, коррекционная работа, диспансерный учет, наблюдение и своевременное направление нуждающихся на стационарное и санаторное специализированное лечение. В крупных амбулаторно-поликлинических учреждениях создаются дневные стационары для оказания Л.п., сурдологические кабинеты (см. Оториноларингологическая помощь). Стационарная Л.п. Оказывается в специализированных подразделениях психоневрологических больниц, а также в неврологических, нейрохирургических, оториноларингологических отделениях крупных многопрофильных больниц (см. Больница). Для оказания Л.п. На санаторном этапе развернута сеть детских специализированных санаториев, в летний период функционируют специализированные пионерские лагеря (см.

Охрана материнства и детства, Рекреация). Всесоюзным организационно-методическим и научным центром патологии речи в системе МЗ СССР является отделение патологии речи Московского НИИ психиатрии. Библиогр. Изучение и коррекция речевых расстройств, под ред. Л.Г. Парамоновой, с. 124, Л., 1986. Филичева Т.Б., Чевелева Н.А. И Чиркина Г.В. Основы логопедии, М., 1989, библиогр.IIЛогопеди́ческая по́мощьвид специализированной помощи, оказываемой специалистом-педагогом (под контролем и при участии врача) в учреждениях здравоохранения и просвещения лицам (главным образом детям), имеющим расстройства речи, с целью исправления последних..

Значения в других словарях
Логоневроз

IЛогоневро́з (греч. Logos слово, речь + Неврозыформа заикания, характеризующаяся непостоянством его проявления, а также сочетанием с другими невротическими расстройствами, — см. Заикание.IIЛогоневро́з (logoneurosis. Лого- + Невроз, син. Невроз речи)расстройство речи в форме заикания, обусловленное неврозом.. ..

Логопатия

(logopathia. Лого- + греч. Pathos страдание, болезнь)общее название речевых расстройств.. ..

Логопедия

(Лого- + греч. Paideia воспитание, обучение)отрасль педагогики, тесно связанная с медициной, изучающая речевые расстройства и разрабатывающая методы их коррекции и профилактики.. ..

Логорея

(logorrhoea. Лого- + греч. Rhoia течение, истечение. Сии. Полифразия, речевое недержание)неудержимость речи больного, сочетающаяся с ее быстротой и многословием.. ..

Дополнительный поиск Логопедическая помощь Логопедическая помощь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Логопедическая помощь" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Логопедическая помощь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 21 символа