Микроорганизмы
Мельчайшие организмы, имеющие различное строение и разнообразные биологические свойства. Изучением строения М., их морфологии и физиологии, жизненных циклов и систематики, наследственности и изменчивости, взаимоотношений М. С внешней средой и организмом человека или животного занимается микробиология. Микроорганизмы, имеющие клеточную организацию, могут относиться к эукариотам или к прокариотам (см. Клетка). Первая группа включает Грибы (в т.ч. Грибки паразитические) и Простейшие, вторая — Бактерии. К микроорганизмам можно отнести также неклеточные формы жизни — вирусы, вироиды и прионы (см. Вирусы). Микроорганизмы широко распространены в природе. Они находятся в почве, воде, воздухе, в организме и на поверхности тела человека и животных, на растениях, различных предметах, в пищевых продуктах.
М. Играют важную роль в круговороте веществ в природе. В частности, с помощью М. Почвы осуществляются биологический круговорот углерода, азота, фосфора, фиксация молекулярного азота воздуха, благодаря их жизнедеятельности происходят разложение и минерализация животных и растительных остатков, попадающих в почву, процесс ее самоочищения от нечистот и отбросов. Микроорганизмы, обитающие в воде, участвуют в круговороте серы, железа и других элементов, осуществляют разложение органических веществ животного и растительного происхождения, обеспечивают самоочищение воды в водоемах. Микрофлора, заселяющая организм человека и животных, играет важную роль в их жизнедеятельности. Многие М. Используют для получения биологически активных соединений (в т.ч.
Антибиотиков, иммуномодуляторов и др.), различных пищевых, например кисломолочных, продуктов. В сельском хозяйстве применяют бактериальные удобрения, с помощью М. Осуществляют консервирование кормов. Относительно небольшая часть М. Является условно-патогенной или патогенной для человека и животных. Некоторые М. Вызывают поражение с.-х. Продуктов, приводят к обеднению почвы азотом, обладают деструктивным действием на объекты окружающей среды, санитарно-технические, производственные и другие сооружения и объекты, вызывают цветение и загрязнение водоемов, накопление ядовитых веществ (сероводорода, нитритов, микробных токсинов). Микроорганизмы отличаются хорошей приспособляемостью к действию факторов внешней среды.
Различные М. Могут расти при температуре от -6° до +50—75° (архебактерии — при температуре около 300°, создаваемой под давлением в горячих источниках на дне океана), повышенном уровне ионизирующего излучения, любом значении рН, при 25% концентрации хлорида натрия, в условиях различного содержания кислорода (вплоть до полного его отсутствия).
Дополнительный поиск Микроорганизмы
На нашем сайте Вы найдете значение "Микроорганизмы" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Микроорганизмы, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 14 символа