Нейтропении наследственные

71

(нейтро [фил] + греч. Penia бедность, скудность)группа наследственных болезней, основным признаком которых является постоянное или периодическое резкое снижение количества нейтрофильных гранулоцитов в крови и костном мозге. Относятся к редким заболеваниям. Распространенность в разных этнических группах изучена недостаточно. Встречаются повсеместно. Наследственные нейтропении подразделяют на постоянные и периодические. Однако среди этих основных форм могут встречаться разнообразные варианты. Описан случай постоянной Н.н. С периодическим кратковременным (в течение нескольких дней) увеличением количества нейтрофильных гранулоцитов до нормы. На основании морфологических признаков выделяют формы с прекращением созревания нейтрофильных гранулоцитов на стадии промиелоцитов и на стадии миелоцитов.

Первые формы встречаются чаще. Наследственные нейтропении наследуются главным образом по аутосомно-рецессивному типу. Описаны отдельные формы, наследуемые по аутосомно-доминантному типу (см. Наследственность). Патогенез изучен недостаточно. Предполагают, что в основе нейтропении лежит генетический дефект фактора, определяющего дифференцировку нейтрофильных гранулоцитов. Клиническая картина постоянной Н.н. Характеризуется повторными инфекционными процессами, возбудителем которых чаще является стафилококк. Отмечаются фурункулы с серозным содержимым, абсцессы легких, язвы и прободения кишечника, возникающие в первые дни жизни ребенка. После разрешения воспалительных процессов на коже на месте инфильтратов образуются рубчики типа оспинок.

После перенесенных абсцессов легких при рентгенологическом исследовании остаточных явлений не обнаруживается. У детей с Н.н. Развивается пародонтит, поэтому при его обнаружении у ребенка необходимо исследовать кровь. С возрастом тяжесть инфекционных процессов ослабевает, к концу второго десятилетия жизни наступает существенное улучшение, однако все больные к этому времени полностью теряют зубы в результате пародонтита. В крови нейтрофильные гранулоциты могут отсутствовать или составлять 1—6% (норма 47—72%) при нормальном количестве эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (в ряде случаев возможен небольшой тромбоцитоз). Отмечаются эозинофилия и моноцитоз. У детей могут обнаруживаться моноциты с единичными нуклеолами и гомогенной (но не бластной!) структурой ядра.

В костном мозге выявляется высокий процент нейтрофильных промиелоцитов при почти полном отсутствии более зрелых нейтрофильных гранулоцитов, а также моноцитоз и эозинофилия. Периодическая Н.н. Характеризуется циклическими изменениями в крови (через равные промежутки времени из крови исчезают нейтрофильные гранулоциты, отмечается небольшая лейкопения, может быть эозинофилия и моноцитоз). У больных повышается температура тела, наблюдаются стоматит, пародонтит, возможны ангина, пневмония, абсцессы легких с серозным содержимым. Через 4—5 дней в крови вновь появляются зрелые нейтрофильные гранулоциты, воспалительные процессы быстро ликвидируются. Интервал между кризами для каждого больного обычно постоянен и составляет от 2—3 нед.

До 2—3 мес. Картина костного мозга в период нейтропении аналогична картине костного мозга при постоянной нейтропении. Тяжесть болезни ослабевает во втором десятилетии жизни. Кризы могут протекать почти без повышения температуры с легкими инфекционными осложнениями, однако периодичность и выраженность нейтропении сохраняются. Как и при постоянной нейтропении, больные теряют зубы еще в детстве или юности. При Н.н., как и при других наследственных дефектах миелопоэза, отмечена повышенная частота преимущественно миелоидных лейкозов. Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, а также характерной картины крови и костного мозга. Лечение направлено на предупреждение и ликвидацию инфекционных осложнений.

В период криза его проводят в гематологическом стационаре. При периодической Н.н. Перед ожидаемым началом и во время криза применяют антибиотики, действующие на стафилококки, например оксациллин. Кроме того, рекомендуется тестостерон по 500 мг 1—2 раза в неделю внутримышечно, который предупреждает развитие инфекционных осложнений, однако не предотвращает развития нейтропении. Дети с Н.н. Должны находиться под диспансерным наблюдением. Рекомендуется регулярная санация полости рта. Библиогр. Алмазов В.А. И др. Лейкопении, Л., 1981, Руководство по гематологии, под ред. А.И. Воробьева, т. 1, с. 413, М., 1985.

Значения в других словарях
Нейссера — Поллака диагностическая пункция

(Е. Neisser, р. 1863 г., нем. Хирург. L. Pollack, 1850—1916, австрийский хирург)метод проведения диагностических пункционных биопсий головного мозга через покровы черепа в точках, определяемых с помощью схемы краниоцеребральной топографии Кохера, для каждой из которых разработаны указания о направлении и глубине введения пункционной иглы.. ..

Нейтро-

(лат. Neutrum ни то, ни другое)составная часть сложных слов, означающая «нейтральный, нейтральность».. ..

Нейтропения

[neutropenia. Нейтро(фил) (Нейтрофил) + греч. Penia бедность, недостаток] — уменьшенное содержание нейтрофильных гранулоцитов в периферической крови. Нейтропени́я абсолю́тная (n. Absoluta) — Н. В виде уменьшенного количества нейтрофильных гранулоцитов в единице объема крови. Нейтропени́я относи́тельная (n. Relativa) — Н. В виде уменьшенного процентного содержания нейтрофильных гранулоцитов среди всех лейкоцитов. Нейтропени́я селезёночная (n. Lienalis) — Н., сочетающаяся с. Увеличением селезенки...

Нейтропения злокачественная

(устар. Neutropenia maligna)тяжелая форма агранулоцитоза.. ..

Дополнительный поиск Нейтропении наследственные Нейтропении наследственные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нейтропении наследственные" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нейтропении наследственные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 26 символа