Пищевые отравления

61

(синоним пищевые интоксикации)инфекционные и неинфекционные болезни, возникающие вследствие употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробного или немикробного происхождения и характеризующиеся картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией. Пищевые отравления подразделяют на микробные и немикробные. К микробным П. О. Относятся пищевые токсикоинфекции (см. Токсикоинфекции пищевые) и пищевые, или микробные, токсикозы, которые возникают при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате значительного обсеменения ее возбудителями (105—106 и более микробных клеток в 1 г или 1 мл пищевого продукта). Возбудителями микробных токсикозов являются Clostridium botulinum, Clostridium perfringens и энтеротоксигенные штаммы стафилококка, возбудителями пищевых токсикоинфекции могут быть Proteus vulgaris mirabilis, Escherichia coli, Bacillus cereus и др.

Причиной микотоксикозов (Микотоксикозы) являются микроскопические грибы. Источниками возбудителей при микробных П. О. Являются люди и животные, как больные, так и здоровые (носители). Инфицирование продуктов происходит через их выделения, содержащие возбудителей, вследствие загрязнения ими рук, воды, пищевых продуктов, посуды. Важную роль в этом процессе играют переносчики (мухи). При стафилококковых токсикозах источниками возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной, и животные, больные маститом. Заражение происходит через загрязненные руки, посуду, пищевые продукты. Для возникновения микробных П. О. Необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго хранились вне холодильника и перед употреблением не подвергались достаточной термической обработке.

К немикробным П. О. Относятся отравления ядовитыми и условно съедобными грибами (см. Грибы), ядовитыми растениями (Ядовитые растения), ядовитыми продуктами животного происхождения (см. Ядовитые животные), а также примесями к пищевым продуктам химических веществ, например пестицидов, солей тяжелых металлов, фосфорорганических соединений и др. (см. Отравления), а также отравления неизвестной этиологии. П. О. Являются широко распространенными болезнями. Регистрируются в виде групповых заболеваний и спорадических случаев. Для всех П. О. Типичны тошнота, рвота, боли в животе, понос, адинамия, повышение температуры тела, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы. Клинические проявления немикробных П.

О. Определяются, кроме того, тропностью токсического вещества. Диагностика П. О. Основана на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза, результатах бактериологического (см. Микробиологическая диагностика) и токсикологического исследований. При подозрении на П. О. Необходимо направить пищевые продукты, которые употреблял заболевший, его выделения (фекалии, рвотные массы), промывные воды желудка для бактериологического и токсикологического исследования, выяснить условия приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов, употребление которых могло вызвать П. О. (см. Санитарно-гигиенические мероприятия). Острые П. О. Дифференцируют с сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусным гастроэнтеритом, острым гастритом, язвенной болезнью желудка, острыми хирургическими болезнями (аппендицит, панкреатит, холецистит и др.), инфарктом миокарда, пневмонией с абдоминальным синдромом.

Первая помощь при острых П. О. Заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов (промывание желудка водой, введение в желудок активированного угля, очистительные клизмы). По клиническим показаниям больные госпитализируются. В условиях стационара проводится форсированный диурез, применяются методы экстракорпоральной детоксикации, по показаниям проводят антидотную терапию, назначают симптоматические средства с целью восстановления нарушенных функций органов. См. Также Ботулизм. Профилактика микробных П. О. Заключается в предупреждении загрязнения пищевых продуктов выделениями людей и животных, содержащими возбудителей П. О., предупреждении размножения их в пище. С этой целью осуществляется Санитарный надзор и Ветеринарно-санитарный надзор за соблюдением правил и технологии заготовки и обработки сырья, приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов.

На пищевых предприятиях необходима сдача санитарно-технического минимума всеми поступающими на работу. Особое место в профилактике П. О. Занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектив и широкая санитарная пропаганда среди населения. Библиогр. Гигиена питания, под ред. К.С. Петровского, т. 1., с. 339, М., 1971. Гусынин И.А. Токсикология ядовитых растений, М., 1962, библиогр. Карплюк И.А. И Куваева И.В. О классификации пищевых отравлений. Вопр. Пит. № 1, с. 69, 1983, Пигулевский С.В. Ядовитые животные, Л., 1975..

Значения в других словарях
Пищевые красители

Вещества, применяемые в пищевой промышленности для подкрашивания пищевых продуктов (кондитерских изделий, напитков и др.).. ..

Пищевые обогатители

Вещества, применяемые в процессе технологической обработки пищевых продуктов для повышения их пищевой ценности.. ..

Пищевые потери

Потери пищевых продуктов и веществ в процессе их производства, транспортировки, хранения и приготовления пищи населением.. ..

Пищевые привычки

Индивидуальные, семейные, национальные традиции в области питания и соответствующая им приспособленность организма к отдельным пищевым продуктам, к способам приготовления и приема пищи.. ..

Дополнительный поиск Пищевые отравления Пищевые отравления

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пищевые отравления" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пищевые отравления, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа