Послеродовой период

70

IПослеродово́й пери́од (синоним. Пуэрперальный период, пуэрперий)период, начинающийся после родов и продолжающийся 6—8 недель. За это время в организме женщины исчезают связанные с беременностью изменения, происходит становление секреторной функции молочных желез. Первые 8—12 дней после родов, когда наблюдается особенно активное приспособление организма женщины к новым условиям, называют ранним П. П., оставшуюся его часть — поздним П. П. Женщину в послеродовом периоде называют родильницей. Изменения в организме родильницы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются в половых органах, прежде всего в матке. Общее число мышечных клеток матки в П. П. Резко не снижается, однако они существенно уменьшаются в размерах. Параллельно происходит быстрая инволюция соединительнотканной стромы матки.

Непосредственно после родов хорошо сократившаяся матка имеет массу около 1000 г, средние размеры ее следующие. Длина 19 см, ширина 12 см, переднезадний размер 8 см. В дальнейшем эти показатели постепенно уменьшаются. Через неделю масса матки составляет 500 г, к концу второй недели — 300 г, к окончанию П. П. — менее 100 г. Соответственно уменьшаются и размеры матки. На 2-й день после родов дно ее располагается на 12—15 см выше верхнего края лобкового симфиза, на 6-й — на 8—10 см, на 8-й — на 6—8 см, на 10-й — на 4—6 см (высоту стояния дна матки определяют при опорожненном мочевом пузыре в положении женщины лежа на спине с выпрямленными ногами). Наиболее точно судить об инволюции послеродовой матки позволяет динамическая эхография.

В практическом отношении, наряду с изменениями размеров матки, важное значение имеет динамика количества и характера лохий (выделений из послеродовой матки), обусловленная процессами очищения и заживления раневой поверхности матки. Регенерация эпителиального покрова из эпителия остатков желез обеспечивает эпителизацию раневой поверхности матки уже к 20-му дню после родов. Полностью слизистая оболочка матки восстанавливается к концу 6-й недели, а в области плацентарной площадки — на 8-й неделе. С 1-го по 5-й день П. П. Лохии обильные, кровавые. С 6-го по 10-й день — обильные, сукровичные. С 11-го по 15-й день — умеренные, желтоватого цвета. С 16-го по 20-й день — скудные, светлые. Обычно выделения из матки прекращаются на 5—6-й неделе после родов.

Длительные кровянистые выделения или их возобновление чаще обусловлены субинволюцией (замедлением обратного развития) матки, задержкой остатков плаценты в матке, послеродовой инфекцией. Передняя брюшная стенка после родов становится мягкой и дряблой. Это связано с продолжительным растяжением увеличенной во время беременности маткой, разрывом эластических волокон кожи. Для возвращения передней брюшной стенки в первоначальное состояние требуется по крайней мере 6 недель. Рубцы беременности (striae gravidarum) приобретают белый цвет, пигментация белой линии живота исчезает или резко уменьшается. В редких случаях в П. П. Может наблюдаться расхождение прямых мышц живота. В послеродовой период достигает наивысшего развития функция молочных желез, начинается выделение молока (см.

Лактация). Секреция и выведение молока определяются сложным механизмом нейрогуморальной регуляции, в котором ведущую роль играют гормоны гипофиза пролактин и окситоцин. В первые 2—3 дня П. П. Молочная железа секретирует небольшое количество незрелого молока — молозива, которое по сравнению со зрелым молоком содержит больше белка и минеральных веществ, но меньше сахара и жира. На 3—4-й день П. П. Молочные железы нагрубают, что иногда сопровождается болью и повышением температуры тела. Количество секрета увеличивается, меняется его состав (переходное молоко). Со 2—4-й недели начинается секреция зрелого молока (см. Грудное молоко). В связи с прекращением функции фетоплацентарной (Фетоплацентарная система) системы и обусловленным этим снижением уровня эстрогенов и прогестерона существенные изменения в П.

П. Происходят в эндокринной системе. Усиливается секреция пролактина передней долей гипофиза и других гормонов лактогенного комплекса. В яичниках в П. П. Начинается созревание фолликулов. У женщин, не кормящих ребенка грудным молоком, и некоторых кормящих женщин на 6—8-неделе послеродового периода возобновляется менструальный цикл, который в течение первых 3—6 месяцев, как правило, носит ановуляторный характер. Наблюдаются изменения гемодинамики. Объем циркулирующей крови в П. П. Вначале увеличивается на 15—30%, затем постепенно снижается. Это связано с перераспределением крови вследствие исчезновения маточно-плацентарного кровообращения, сокращения матки и снижения ее кровенаполнения, изменения водно-солевого обмена, выделения из организма значительного количества жидкости.

Пульс в П. П. Ритмичный, полный, однако отмечается его выраженная лабильность под влиянием внешних раздражителей. АД нормальное, иногда несколько понижено. Функция почек у родильниц в норме, диурез обычно повышен. Также повышено выделение жидкости потовыми железами. Характерны морфологические и функциональные изменения мочевого пузыря. Вскоре после родов при цистоскопии выявляют гиперемию и отек слизистой оболочки мочевого пузыря, нередко подслизистые кровоизлияния. Емкость мочевого пузыря в П. П. Увеличивается, чувствительность к внутрипузырному давлению жидкости снижается. В результате этого могут отмечаться задержка мочи (особенно в первые дни после родов) и перерастяжение мочевого пузыря, неполное его опорожнение, что способствует развитию инфекции.

Кишечник атоничен, наблюдается склонность к запорам. Патология — см. Послеродовые заболевания. Ведение. В первые 2—3 ч после родов родильница находится в родовой комнате, затем ее на каталке перевозят в послеродовое отделение. Необходимо наблюдение за общим состоянием женщины, температурой ее тела, частотой пульса, состоянием матки и молочных желез, характером выделений из половых путей, а также за функцией мочевого пузыря и кишечника. Большое значение в П. П. Имеет соблюдение правил личной гигиены. Особое внимание уделяют уходу за молочными железами (обмывание теплой водой с мылом до и после прикладывания к груди ребенка). Первое прикладывание ребенка к груди при отсутствии противопоказаний проводят через 2 ч после родов, затем ребенка кормят 6—7 раз в сутки через 3—31/2 ч с 6-часовым перерывом (см.

Вскармливание детей). В первый день после родов женщине рекомендуется постельный режим, на второй день здоровым женщинам при хорошем общем состоянии разрешается вставать на 15—30 мин 1—2 раза. Зашитые разрывы промежности I и II степени не являются препятствием к раннему вставанию. Однако при этом следует избегать движений, связанных с раздвиганием ног (например, нельзя садиться). Занятия лечебной физкультурой нужно начинать в первые сутки после родов. Они включают упражнения, направленные на установление нормального диафрагмального дыхания, укрепление мышц брюшного пресса и диафрагмы таза, повышение тонуса организма. Раннее вставание и лечебная физкультура способствуют улучшению кровообращения и являются эффективным средством профилактики тромбофлебитов, стимулируют обратное развитие матки, функцию мочевого пузыря и кишечника.

В питание здоровой родильницы следует включать свежие фрукты, ягоды, овощи и другие продукты, богатые витаминами. Не рекомендуются острые и трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобы, горох и др.), консервы. Категорически противопоказаны алкогольные напитки. При грудном вскармливании питание родильниц должно удовлетворять потребности организмов матери и ребенка в энергии и питательных веществах (см. Питание, беременных женщин и кормящих матерей). Избыточное питание и питье не увеличивают секреции молока и являются излишней нагрузкой для организма. Срок выписки из родильного дома определяется в зависимости от состояния родильницы и новорожденного. При нормальном течении П. П. Выписка из стационара может быть произведена не ранее чем через 5 суток после родов.

После выписки родильница и новорожденный находятся под наблюдением врачей женской консультации и детской поликлиники, а в сельской местности — акушерки фельдшерско-акушерского пункта и участкового педиатра. По возвращении домой женщина должна строго соблюдать правила личной гигиены с целью предупреждения послеродовых заболеваний, особенно Мастита. Рекомендуются гигиенический душ, обмывание молочных желез теплой водой с мылом до и после прикладывания ребенка к груди, обмывание наружных половых органов с мылом под струей воды, регулярная смена нательного белья. Возобновление половой жизни при нормальном течении послеродового периода допустимо не ранее чем через 6—8 нед. После родов. Важное значение имеют рациональное питание и занятие лечебной физкультурой.

Библиогр. Бодяжина В.И. Акушерская помощь в женской консультации, с. 222, М., 1987. Персианинов Л.С. И Демидов В.Н. Особенности функции системы кровообращения у беременных, рожениц и родильниц, М., 1977. Стрижаков А.Н., Баев О.Р. И Медведев М.В. Современный подход к оценке инволюции матки после родов, Акуш. И гинек., № 6, с. 44, 1987, библиогр.IIПослеродово́й пери́од (puerperium. Син. Пуэрперальный период, пуэрперий)период от момента рождения последа до завершения обратного развития изменений органов половой системы матери, возникших в период беременности и родов..

Значения в других словарях
Последовый период

IПосле́довый пери́одтретий, завершающий, период родов, в котором происходит отслойка плаценты и выделение последа (плаценты, плодных оболочек и пуповины) из половых путей роженицы, — см. Роды.IIПосле́довый пери́од (син. Период родов третий)период родов, начинающийся сразу после рождения плода и заканчивающийся рождением последа.. ..

Послеоперационный период

IПослеоперацио́нный пери́одпромежуток времени от окончания операции до выздоровления или полной стабилизации состояния больного. Подразделяется на ближайший — от момента окончания операции до выписки, и отдаленный, который протекает вне стационара (от выписки до полной ликвидации общих и местных расстройств, вызванных заболеванием и операцией). Весь П. П. В стационаре делят на ранний (1—6 сут. После операции) и поздний (с 6-го дня до выписки из стационара). В течении П. П. Выделяют четыре фазы. ..

Послеродовые заболевания

Заболевания, возникающие в послеродовом периоде (в первые 6—8 недель после родов), непосредственно связанные с беременностью и родами. Различают инфекционные и неинфекционные послеродовые заболевания. Инфекционные (септические) заболевания составляют основную группу П. З. К ним относят в первую очередь заболевания, обусловленные инфицированием родовых путей (собственно послеродовые инфекционные заболевания). Возбудителями инфекционных П. З. Могут быть золотистый стафилококк, гемолитический стреп..

Посмертные изменения

IПосме́ртные измене́ния (синоним. Трупные изменения, трупные явления)развиваются после остановки сердечной деятельности в результате прекращения жизненных функций организма. Скорость их формирования зависит от условий внешней среды (воздух, почва, вода, их температура), характера одежды на трупе, причины смерти, степени развития подкожной клетчатки, кровопотери, возможных заболеваний и патологических состояний организма, ряда других факторов. П. И. Условно разделяют на ранние (охлаждение, высыха..

Дополнительный поиск Послеродовой период Послеродовой период

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Послеродовой период" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Послеродовой период, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа