Потница

73

IПотни́ца (miliaria)кожное заболевание, характеризующееся высыпанием мелких пузырьков и узелков на коже туловища и результате усиленного потообразования. Этиология не известна. В патогенезе основное значение принадлежит нарушению регуляции потоотделения (Потоотделение), возникающему под воздействием перегревания кожи (в т.ч. При лихорадочном состоянии), большой влажности окружающей среды, что приводит к быстрому и сильному увеличению потообразования. У детей развитию П. Способствуют перегревание вследствие излишнего укутывания, применения согревающих компрессов, а также повышенная упитанность и наличие экссудативного диатеза Скопление пота в выводных протоках потовых желез создает повышенную гидратацию рогового слоя кожи, что приводит к набуханию кератина и закрытию им узких потовых пор.

Гистологическая картина характеризуется закупоркой отверстий протоков потовых желез (Потовые железы) кератиновыми пробками, растяжением этих протоков в эпидермисе и иногда в дерме. При красной П. Вокруг протоков потовых желез отмечается воспалительный инфильтрат. При потнице, главным образом на закрытых участках внешне не измененной кожи, преимущественно на спине и шее, внезапно появляется большое количество мелких диаметром 1—2 мм пузырьков с прозрачным водянистым содержимым (кристаллическая П.). Пузырьки вскрываются, быстро подсыхают, оставляя после себя незначительное шелушение. Кристаллическая П. Встречается чаще у ослабленных, лихорадящих, а также сильно потеющих детей. При красной П. Появляются зудящие, тесно расположенные, ни не сливающиеся узелки, узелки-пузырьки и пузырьки, окруженные воспалительным венчиком.

При присоединении вторичной инфекции пузырьки превращаются в мелкие внутриэпидермальные пустулы белого (белая П.) или желтого (желтая П.) цвета. Диагноз устанавливают на основании клинической картины. Дифференциальный диагноз в некоторых случаях проводят с экземой (Экзема). Лечение осуществляют дерматолог, педиатр или терапевт, в зависимости от того, к кому обратился больной. Показаны общие ванны с перманганатом калия, после чего следует осторожно осушить тело стерильной простыней и обильно припудрить кожу смесью, состоящей из 5 г ланолина, 25 г эфира, 10 г борной кислоты и 85 г талька, или обработать цинковым маслом. Применяют также протирания кожи 1% спиртовым раствором салициловой кислоты. При распространении белой и желтой П.

Назначают антибиотики широкого спектра действия. Наружно — мази с антибиотиками и этакридина лактатом. Для уменьшения потообразования взрослым, больным П., рекомендуют беллоид, белласпон или другие препараты атропина. Прогноз благоприятный. Профилактика заключается в тщательном гигиеническом уходе за кожей, особенно маленьких детей, во время пребывания в условиях жаркого, влажного климата, при лихорадочных состояниях, предупреждении перегревания ребенка. Библиогр. Скрипкин Ю.К. И др. Руководство по детской дерматовенерологии, с. 10, 234, Л., 1983.IIПотни́ца (miliaria. Син. Просянка — нрк)дерматоз, обусловленный закупоркой выводных протоков потовых желез, чаще при интенсивном потоотделении. Проявляется в виде папул и пузырьков.

Потни́ца бе́лая (m. Alba. Син. Потница глубокая) — П., при которой пузырьки содержат опалесцирующую жидкость и имеют молочно-белый цвет. Потни́ца глубо́кая (m. Profunda) — см. Потница белая. Потни́ца кра́сная (m. Rubra. Син. Гипергидроз климатический, потница тропическая) — П. В виде множественных красных папул с пузырьком на вершине, окруженных ободком гиперемии. Потни́ца кристалли́ческая (m. Crystallina) — П. В виде множественных мелких пузырьков с прозрачным содержимым, преимущественно на коже туловища. Потни́ца тропи́ческая (m. Tropica) — см. Потница красная..

Значения в других словарях
Потёртость

Iчаще отмечается на пятках и пальцах ног при повышенной потливости и неумелом уходе за кожей, особенно при плохо подобранной обуви. Возникновению П. Выступающих частей стопы способствуют различные ее деформации, например выраженное плоскостопие, отклонение пальца стопы кнаружи. П. Может возникать и на других участках кожи, например в подмышечной области, на шее (вследствие трения грубых швов на белье или тугого воротничка), на ладонях (при игре в большой теннис, гребле, работе с неисправным садо..

Потливость

(hyperhidrosis)см. Гипергидроз.. ..

Потница глубокая Шелли

См. Ангидроз тропический.. ..

Потовые железы

(glandulae sudoriferae)железы кожи, вырабатывающие и выделяющие пот. Участвуют в терморегуляции (Терморегуляция), обуславливают специфический (видовой и индивидуальный) запах тела. Потовые железы представляют собой простые трубчатые железы со свернутыми в клубки концевыми частями. Каждая железа состоит из концевой части, или тела, и потового протока, открывающегося наружу потовой порой. Выделяют эккринные (мерокринные) и апокринные П. Ж. Различающиеся по развитию, морфологическим признакам и фун..

Дополнительный поиск Потница Потница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потница" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа