Профессиональные вредности

90

IПрофессиона́льные вре́дности (синоним вредные производственные факторы)различные факторы, воздействующие на работающих в условиях производства, которые в зависимости от характера и степени выраженности могут привести к снижению работоспособности, возникновению профессиональных болезней и отравлений, росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, а также к отрицательным последствиям в отдаленные сроки у самих работающих или у их потомства. Производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, включая острое отравление, квалифицируется как опасный фактор. Различают профессиональные вредности двух категорий.

Факторы производственной среды и факторы трудового процесса. Факторы производственной среды могут быть химической, физической, биологической природы. Среди них наибольшее распространение получили вредные химические вещества, которые используются в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве, на транспорте в качестве сырья, вспомогательных материалов или образуются при обработке как промежуточные, побочные или конечные продукты. Химические вещества в рабочей зоне встречаются в виде газов, паров, аэрозолей (Аэрозоли) и жидкостей. По характеру вредного действия на организм различают вещества. Раздражающие. Преимущественно влияющие на кровь, паренхиматозные органы, нервную систему. Оказывающие сенсибилизирующее действие, вызывающие различные отдаленные эффекты (на репродуктивную функцию, онкогенез, мутагенез, тератогенез, раннее старение).

Весьма разнообразны по своим качественным характеристикам и воздействию на организм физические производственные факторы, к ним относятся Микроклимат рабочей зоны (температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, инфракрасное излучение), вибрация (см. Вибрационная болезнь), шум, ультразвук, инфразвук (см. Звук), неионизирующие и Ионизирующие излучения. Статическое электричество. Нерациональное Освещение рабочей зоны. К физическим факторам принято относить и нетоксичные фиброгенные пыли (см. Пыль). Основой образов физических П. В. Являются нерациональные технологические процессы и оборудование. В современных условиях среди причин профессиональных заболеваний возрос удельный вес биологических факторов производственной среды (см.

Микробиологический синтез), к которым относятся микроорганизмы, белковые препараты, антибиотики, естественные компоненты организма (гормоны, аминокислоты и др.) Для всех факторов производственной среды устанавливаются гигиенические нормативы — предельные допустимые концентрации, дозы, уровни (см. Предельно допустимые концентрации). В реальных условиях они действуют на организм работающих не изолированно, а, как правило, совместно в различных качественных и количественных сочетаниях. Эффекты комбинированного (факторы одинаковой природы, например, несколько химических веществ, шум совместно с вибрацией) или сочетанного (факторы разной природы действия, например шум и химические вещества) воздействия зависят от их характера и степени выраженности.

На низких уровнях воздействия, близких к допустимым, наиболее универсальным эффектом является суммационный и в некоторых случаях — независимый, однако для ферментных ядов (оксид углерода, цианистые соединения, ряд пестицидов) даже при малых концентрациях возможно усиление действия (потенцирование). Усиление действия химического фактора наблюдается и в условиях нагревающего микроклимата, а при сочетанном влиянии шума и химических веществ на уровне нормативов или близких к ним величин вероятнее всего, возникает субалдитивный эффект. Вредные факторы трудового процесса связаны с нерациональной организацией труда рабочего места, отсутствием или недостаточной механизацией, эргономическими дефектами оборудования и рабочей мебели, несоответствием режимов труда психофизиологическим возможностям организма (см.

Физиология труда). К вредным факторам трудового процесса относятся динамические и статические перегрузки опорно-двигательного и нервно-мышечного аппарата, возникающие вследствие перемещения тяжестей, прилагаемых больших усилий, вынужденной рабочей позы, частых наклонов туловища. В современных условиях в связи со снижением профессиональной нагрузки у многих профессий и увеличением удельного веса умственного труда резко возросла недостаточной двигательной активности (гиподинамии) и нервно-психических перегрузок, связанных с напряженностью труда и монотонностью производственных операций. Согласно Гигиенической классификации труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса), производственные факторы делят на три класса.

Оптимальные, при которых исключено неблагоприятное воздействие на организм и создаются предпосылки для сохранения высокого уровня работоспособности. Допустимые, не превышающие гигиенических нормативов, под влиянием которых возможны лишь функциональные изменения, устанавливающиеся к началу следующей смены. Вредные и опасные трех степеней, причем третья степень характеризуется повышенной опасностью развития профессиональных заболеваний и отравлений (см. Отравления профессиональные, Профессиональные болезни). Женский организм, по сравнению с мужским, более чувствителен к воздействию П. В., и особенно тяжелого физического труда. Силикоз (см. Пневмокониозы) у женщин развивается в более ранние сроки, чем у мужчин, при работе в условиях одинаковой запыленности, чаще и быстрее дает тяжелые осложнения.

У женщин более выражены нарушения терморегуляции в условиях как нагревающего, так и охлаждающего микроклимата, повышена чувствительность к вибрации, тяжелее протекает интоксикация при действии некоторых химических веществ, в частности влияющих на органы кроветворения. Особенно снижается устойчивость женского организма к химическим веществам и другим П. В. Во время беременности. При этом могут нарушаться течение беременности и родов, внутриутробное развитие плода вплоть до появления аномалий, ухудшается функциональное состояние и здоровье новорожденных. Повышенная чувствительность к воздействию вредных химических веществ отмечается у подростков и молодых рабочих в первые годы контакта с П. В. Нередко у них проявляются аллергические реакции и различные симптомы заболеваний, не встречающиеся в аналогичных условиях у взрослых.

Наблюдается снижение устойчивости к действию П. В. Также у лиц старших возрастных групп (в основном после 50 лет). Меры профилактики неблагоприятного воздействия П. В. На организм определяются их качественными и количественными характеристиками и источниками образования, условиями воздействия на работающих. Основные направления профилактики — технические и организационные. Совершенствование технологии (переход на непрерывные процессы производства, безотходную, экологически безопасную технологию, комплексная механизация и автоматизация производства, что предусматривает уменьшение образования вредностей и воздействия их на рабочую зону, промышленную площадку и окружающую среду). Важное значение имеют совершенствование вентиляционных и архитектурно-планировочных решений, в необходимых случаях — использование эффективных средств индивидуальной защиты, предупредительный и текущий санитарный надзор, лечебно-профилактические мероприятия (предварительные и периодические медосмотры лиц, имеющих контакт с П.

В., целенаправленная диспансеризация, отстранение от работ в неблагоприятных условиях женщин в период беременности. Запрещение использования труда подростков в условиях, отрицательно влияющих на растущий организм), гигиеническое обучение работающих мерам личной профилактики, пропаганда здорового образа жизни. См. Также Гигиена труда в промышленности, Медицинский осмотр, Профессиональный отбор, Санитарный надзор, Экспертиза врачебно-трудовая. Библиогр. Гигиена труда женщин, под ред. И.Ф. Измерова и X.Г. Хойблайна, с. 118, М., 1985. Руководство по гигиене труда, под ред. Н.Ф. Измерова, т. 1, М., 1987.IIПрофессиона́льные вре́дностифакторы трудового процесса и производственной среды, которые могут прямо или косвенно явиться причиной нарушения здоровья работающих..

Значения в других словарях
Профессиональная ориентация

(син. Профориентация)совокупность мероприятий, направленных на подготовку молодежи к рациональному выбору профессии, наиболее соответствующей индивидуальным анатомо-физиологическим и психологическим особенностям человека, состоянию его здоровья, склонности и имеющимся у него навыкам, с учетом потребностей народного хозяйства в кадрах.. ..

Профессиональные болезни

Заболевания, возникающие в результате воздействия на организм профессиональных вредностей (Профессиональные вредности). Клиническая специфичность П. Б. Всегда относительна, лишь некоторые из них характеризуются особым симптомокомплексом, обусловленным свойственными этим болезням рентгенологическими, функциональными, гематологическими, биохимическими и иммунологическими изменениями. Поэтому чрезвычайно важны сведения об условиях труда заболевшего, т.к. Только они нередко позволяют установить прин..

Профессиональные дерматозы

Заболевания кожи, обусловленные воздействием различных производственных вредностей. Среди кожных заболеваний составляют менее 1%, среди профессиональных болезней различных органов и систем — более 35%. Профессиональные дерматозы следует отличать от профессиональных примет (стигм), которые появляются в результате физиологической (приспособительной, или адаптационной) реакции на вредные производственные воздействия и не препятствуют выполнению работы. К ним относят омозолелости, рубцы, изменения п..

Профессиональные отложения

Профессиональные стигмы, возникающие в результате местного стойкого загрязнения кожи каким-либо веществом при систематическом контакте с ним в условиях производственной деятельности.. ..

Дополнительный поиск Профессиональные вредности Профессиональные вредности

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Профессиональные вредности" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Профессиональные вредности, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа