Ротавирусный гастроэнтерит

71

(лат. Rota колесо + вирус/ы/ (Вирусы). Греч. Gastēr желудок + enteron кишка + -itis)инфекционная болезнь, характеризующаяся диареей и кратковременной лихорадкой. Возбудитель — ротавирус человека из рода Rotavirus семейства Reoviridae. Источником возбудителя инфекции являются больные люди и вирусоносители. Вирус начинает выделяться с фекалиями одновременно с появлением клинических симптомов (гастроэнтерита). Болеют люди всех возрастных групп, но чаще дети в возрасте от 6 мес. До 1 года. Спорадические заболевания регистрируются в течение всего года, в зимние месяцы количество их, как и число вспышек, возрастает. Заболевание распространено повсеместно. В организме человека вирус попадает в кишечник, где проникает в энтероциты.

Под действием вируса происходит разрушение апикально расположенных зрелых клеток эпителия и замена их менее дифференцированными функционально неполноценными клетками. Это ведет к ферментной недостаточности с развитием нарушения переваривания и всасывания. При гистологическом исследовании слизистой оболочки тонкой кишки отмечается картина острого воспаления. На ее поверхности обнаруживаются участки со сглаженной поверхностью в результате атрофии или укорочения ворсинок. Инкубационный период — от 1 до 5 дней. Болезнь начинается остро и развивается бурно. Первыми выраженными ее признаками являются понос, боли в эпигастральной области и средней части живота, тошнота, может быть рвота, которая заканчивается обычно в течение суток, повторяясь не более 3—4 раз.

Постоянным признаком болезни является понос. Испражнения обильные, водянистые, желтого цвета, пенистого вида с резким кислым запахом. У некоторых больных стул может быть мутным, неокрашенным и по виду напоминать испражнения больных холерой. Частота стула — 10—15 раз за сутки. Боли в животе отмечаются с самого начала болезни и иногда являются первым ее признаком. Чаще наблюдаются слабые постоянные боли, реже сильные схваткообразные. Обычно они локализуются в верхней половине живота или имеют диффузный характер. Помимо симптомов поражения желудочно-кишечного тракта для начальной фазы болезни характерна сильная слабость, сочетающаяся с адинамией. Головные боли ломящего характера без определенной локализации отмечаются у половины больных.

Температура тела может повышаться до 38° и продолжается 1—3 дня. Выявляется незначительная гиперемия конъюнктив и инъекция сосудов склер. Слизистая оболочка мягкого неба, небных дужек, язычка может быть гиперемирована или гиперемирована и зерниста. Язычок отечен. У некоторых больных наблюдается энантема в виде единичных красных пятен. В редких случаях отмечается уплотнение сигмовидной и слепой кишок. Избыточное выведение жидкости и солей с испражнениями, а также с рвотными массами ведет к обезвоживанию организма и нарушению солевого обмена. Потери жидкости могут достигать 4—6% массы тела. Болезнь продолжается 3—7 дней и оканчивается выздоровлением. При исследовании крови в остром периоде у большинства больных количество лейкоцитов остается в пределах нормы или отмечается умеренная лейкопения.

СОЭ не увеличена. Диагноз ставят на основании клинической картины болезни, данных эпидемиологического анамнеза (возможное общение с больными) и результатов лабораторных исследований. В спорадических случаях диагноз, не подтвержденный лабораторными методами, не может считаться достоверным. Для лабораторной диагностики используют методы, позволяющие обнаружить вирус, вирусный антиген и фекалиях или специфические антитела в сыворотке крови. Дифференциальный диагноз проводят с холерой (Холера), сальмонеллезом (Сальмонеллёз), токсикоинфекциями пищевыми (Токсикоинфекции пищевые), а также другими болезнями кишечника, вызываемыми вирусами. Специфических методов лечения нет. Назначается щадящая диета и ферментные препараты.

Методы и объем регидратационной терапии определяются степенью обезвоживания организма больного. Госпитализация проводится по клиническим показаниям. Прогноз благоприятный. Профилактика сводится к раннему выявлению, изоляции и течению больных. Важное профилактическое значение имеют общие санитарно-гигиенические мероприятия, соблюдение правил личной гигиены. Библиогр. Дроздов С.Г. И др. Ротавирусный гастроэнтероколит, М., 1982. Руководство по инфекционным болезням, под ред. В.И. Покровского и К.М. Лобана, с. 54, М., 1986.

Значения в других словарях
Рота симптом

(В.К. Рот, 1848—1916, отечественный невропатолог)см. Симптом куртки, полукуртки.. ..

Рота — Бернгардта болезнь

(В.К. Рот, 1848—1916, отечественный невропатолог. М. Bernhardt, 1844—1915, немецкий невропатолог)см. Meralgia paraesthetica.. ..

Ротавирусы

(Rotavirus)род вирусов семейства реовирусов (Reoviridae), включающий виды, патогенные для человека, например вызывающие вирусную диарею.. ..

Ротаметр

(англ. Rotameter)прибор для измерения расхода жидкости или газа, представляющий собой вертикальную коническую трубку с находящимся внутри нее поплавком, устанавливаемую на пути движения по трубопроводу измеряемого вещества. Входит в состав некоторых аппаратов и приборов медицинского назначения.. ..

Дополнительный поиск Ротавирусный гастроэнтерит Ротавирусный гастроэнтерит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ротавирусный гастроэнтерит" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ротавирусный гастроэнтерит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 26 символа