Санитарный надзор

83

IСанита́рный надзо́рсистема государственного надзора за безусловным выполнением всеми ведомствами, организациями и гражданами санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке, с правом Главного государственного санитарного врача (района, города, области, республики, независимого государства) применять к нарушителям правил соответствующие санкции. Государственный санитарный надзор осуществляется санитарно-эпидемиологической службой (Санитарно-эпидемиологическая служба). Предупредительный С. Н. Имеет своей задачей не допустить нарушений санитарных правил и норм во всех звеньях народного хозяйства страны. С этой целью органы С. Н. Контролируют планировку, застройку и благоустройство населенных мест.

Проектирование, строительство и реконструкцию промышленных предприятий и коммунальных учреждений, а также предприятий, производящих и реализующих продукты питания. Проектирование и строительство водопроводов и канализационных систем, транспортных предприятий, жилищ и т.д. Рассматривают и дают заключения на проекты стандартов и технические условия на новые виды сырья, продуктов питания, промышленных изделий, строительных материалов, полимерных и синтетических материалов и изделий из них, на введение новых технологических процессов, видов оборудования, приборов и рабочего инструментария, могущих оказать вредное влияние на здоровье людей. Разрабатывают государственные стандарты на воду (Вода). Осуществляют контроль за проведением мероприятий по охране атмосферного Воздуха, водоемов (см.

Источники водоснабжения) и почвы (Почва) от загрязнений промышленными отходами, мероприятия по обеспечению радиационной безопасности (Радиационная безопасность). Реализуют мероприятия по санитарной охране территории от заноса и распространения карантинных и других заразных болезней (см. Санитарная охрана территории), по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия страны. Текущий С. Н. Представляет собой повседневный контроль за выполнением санитарных норм и правил государственными, кооперативными, общественными учреждениями и предприятиями, а также лицами, занятыми индивидуальной трудовой деятельностью. В первую очередь этот контроль проводится на предприятиях пищевой промышленности (Пищевая промышленность), общественного питания (Общественное питание), торговли и водоснабжения.

Серьезные нарушения в этой сфере деятельности всегда опасны по своим последствиям. Осуществление С. Н. Предусматривает санитарное обследование предприятий (учреждений), изъятие проб для лабораторного исследования (санитарно-бактериологическими, санитарно-химическими, радиологическими и другими методами) пищевых продуктов, воды, воздуха, почвы. Исследование освещенности помещений (см. Освещение), Шума в них, загрязненности воздуха помещений и др. Решения и заключения главных государственных санитарных врачей районов, городов и областей обязательны для должностных лиц, государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, для всех граждан. Главные государственные санитарные врачи при осуществлении государственного С.

Н. Имеют право принимать меры дисциплинарного воздействия или налагать денежный штраф, а в необходимых случаях передавать материалы органам прокуратуры для привлечения лиц, виновных в нарушении санитарных правил и норм, к уголовной ответственности. Практика государственного С. Н. По коммунальной гигиене, гигиене труда, гигиене детей и подростков, гигиене питания и др. По характеру предъявления требований идентична описанному выше (соблюдение гигиенических норм и правил) и отличается лишь особенностями, присущими контролируемому объекту. Так, государственный С. Н. За коммунальным хозяйством предусматривает контроль за выполнением санитарных норм и правил охраны окружающей природной среды. Источников водоснабжения, атмосферного воздуха, почвы.

Контроль за строительством очистных сооружений и их эксплуатацией, всеми видами гражданского строительства, очисткой населенных мест, планировочными решениями при застройке и реконструкции населенных мест. Государственный С. Н. В области промышленности и гигиены труда обеспечивает контроль за соблюдением санитарного законодательства в различных отраслях промышленности. Он направлен на оздоровление условий труда и сохранение здоровья работающих, строгое соблюдение установленных предельно допустимых концентраций различных химических веществ, пыли, на гигиеническую оценку новых технологических процессов и оборудования, на оценку здоровья работающих. Государственный санитарный надзор за детскими и подростковыми учреждениями направлен на разработку мер, способствующих улучшению условий обучения и воспитания детей и подростков, укреплению их здоровья, физическому развитию и предупреждению заболеваемости.

Он включает контроль за соблюдением питательных норм и санитарных правил при предоставлении земельных участков под строительство детских и подростковых учреждений, при строительстве, реконструкции зданий и в процессе их эксплуатации. При рассмотрении и согласовании проектов стандартов и другой нормативно-технической документации на детскую и подростковую мебель, учебно-наглядные пособия, школьные учебники, одежду, обувь, игрушки и др. При определении профессий, к которым могут допускаться подростки, и условий производственной среды и режима при которых могут проводиться обучение и профессиональная подготовка подростков. Санитарный надзор проводится в дошкольных учреждениях (Дошкольные учреждения), общеобразовательных школах, школах-интернатах (Школа-интернат), специализированных детских учреждениях, средних профессионально-технических училищах, средних специальных учебных заведениях, санаториях и летних оздоровительных учреждениях для детей и подростков, интернатах при сельских школах, детских клубах и дворцах, технических станциях, кинотеатрах, театрах, библиотеках, спортивных и туристических базах, магазинах игрушек и т.п.

В основу оценки эффективности С. Н. Положен анализ данных динамического наблюдения за состоянием здоровья, физическим развитием и заболеваемостью подрастающего поколения, а также санитарного состояния и содержания учреждений для детей и подростков, Государственный С. Н. На объектах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов (Пищевые продукты) обеспечивает контроль за соблюдением санитарных норм и правил, исключающих использование населением недоброкачественных продуктов питания и возникновение эпидемических или токсикологических осложнений алиментарного происхождения. Предупредительный санитарный надзор в области гигиены питания предусматривает контроль за соблюдением санитарных правил и норм при предоставлении земельных участков под строительство пищевых предприятий, а также при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий.

При вводе в эксплуатацию вновь выстроенных, реконструируемых, капитально переоборудованных предприятий, производящих и реализующих продукты питания, при конструировании и вводе в эксплуатацию новых технологических линий, агрегатов, машин, оборудования для производства, хранения и реализации продуктов питания, включая материалы, из которых изготавливается это оборудование, при выпуске новых видов пищевых продуктов, посуды, тары, инвентаря, упаковочных материалов, а также покрытий для технологического, холодильного, торгового оборудования, соприкасающегося с пищевыми продуктами. Все данные о ходе строительства и реконструкции предприятия регулярно заносятся в «Карту предупредительного санитарного надзора строящегося, реконструируемого объекта».

При приеме в эксплуатацию лагеря студенческого строительного, сельскохозяйственного отряда и отряда трудовых объединений старшеклассников данные о пищеблоках заносятся в специальный акт — санитарный паспорт. Текущий С. Н. Направлен на контроль соответствия санитарным правилам и нормам санитарного содержания пищевых объектов. Режима изготовления, хранения, транспортировки, реализации продуктов питания. Использования оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, посуды для пищевых продуктов. Применения пищевых добавок в производстве продуктов питания. Обработки продовольственных сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственных животных пестицидами, а также допустимого остаточного количества пестицидов в пищевых продуктах.

Мероприятий по предупреждению пищевых отравлений (Пищевые отравления) и пищевых токсикоинфекций (см. Токсикоинфекции пищевые), кишечных инфекционных болезней. Мероприятий по внедрению рационального питания населения и витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления. Одним из важных вопросов в текущем С. Н. Является контроль за питанием организованных коллективов — рабочих промышленных предприятий и строительств, учащихся высших учебных заведений и др. За питанием детей и подростков. За лечебно-профилактическим питанием лиц, работающих на производствах с вредными условиями труда, контроль за диетическим питанием (см. Питание, Питание лечебно-профилактическое). В Российской Федерации в соответствии с законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991) санитарный и эпидемиологический надзоры объединены в единый государственный санитарно-эпидемиологический надзор, представляющий собой деятельность органов и санитарно-профилактических учреждений, направленную на профилактику заболеваний людей путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарного законодательства России.

Государственный санитарно-эпидемический надзор, осуществляемый санитарно-эпидемической службой на территории России, включает. Наблюдение, оценку и прогнозирование состояния здоровья населения в связи с качеством среды его обитания. Выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, а также отравлений. Разработку предложений по осуществлению мер, обеспечивающих санитарно-эпидемического благополучие населения. Осуществление контроля за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, за соблюдением предприятиями, организациями и гражданами действующих санитарных правил. Применение мер пресечения санитарных правонарушений и привлечение к ответственности лиц, их совершивших.

Ведение государственного учета инфекционных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений населения в связи с неблагоприятным влиянием на здоровье человека факторов среды обитания и другой информации санитарной статистики. Санитарный надзор в войсках проводится в соответствии с документами, регламентирующими санитарный надзор в Вооруженных Силах. Непосредственное осуществление С. Н. Возлагается на главных специалистов профилактического профиля военно-медицинской службы — главного гигиениста, главного эпидемиолога, главного радиолога, главного токсиколога, на главных специалистов округов и флотов. На санитарно-эпидемиологические отряды округов, флотов, санитарно-противоэпидемические взводы омедб и начальников медицинской службы частей.

Основными задачами С. Н. Являются организация и проведение контроля за размещением, питанием, водоснабжением личного состава. Обезвреживанием нечистот и отбросов, соблюдением правил личной гигиены и банно-прачечным обслуживанием, санитарным состоянием лечебных и детских учреждений и условиями пребывания в них больных и детей, условиями военного труда и боевой подготовки войск, соблюдением гигиенических требований при разработке комплексов вооружения, техники, одежды, средств защиты и др. Предупредительный С. Н. Осуществляется санитарно-эпидемическими учреждениями на стадиях проектирования, строительства, приемки общевойсковых и специальных объектов, конструирования средств вооружения и техники, снаряжения и средств индивидуальной защиты, обычной и специальной одежды, при введении на снабжение войск новых пищевых продуктов, упаковки, тары и других материалов, могущих оказывать влияние на здоровье военнослужащих.

Текущий С. Н. Проводится постоянно всеми звеньями медицинской службы в соответствии с перечисленными выше задачами. К мероприятиям С. Н. В войсках относятся. Гигиеническая оценка территории для строительства военных городков, рассмотрение и выдача заключения на проекты их планировки и застройки, текущий контроль за санитарным состоянием зданий и сооружений, за условиями обитания и работы в них личного состава. Участие в выборе водоисточников, экспертиза проектов систем централизованного водоснабжения, контроль за соблюдением количественных норм и качества воды, за эффективностью работы средств очистки и обезвреживания воды, за состоянием здоровья персонала, обслуживающего водоочистные сооружения. Экспертиза проектов очистных систем, контроль за соблюдением санитарных правил сбора, удаления и обезвреживания нечистот и отбросов.

Участие в выборе земельных участков, отводимых для обезвреживания нечистот и отбросов. Экспертиза проектов строительства пищевых объектов и прием их в эксплуатацию. Контроль за качественной и количественной полноценностью питания, за доброкачественностью продуктов и пищи, за санитарным состоянием пищевых объектов и здоровьем обслуживающего персонала. Контроль за соблюдением медико-технических требований и гигиенических нормативов при конструировании и проектировании средств вооружения и техники. Контроль за условиями их эксплуатации. Контроль за соблюдением режима труда, за обеспеченностью спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, за своевременным проведением медосмотров и обеспечением лечебно-профилактическим питанием.

Контроль за своевременной помывкой и сменой белья личным составам. За соблюдением надлежащего санитарного режима в банях и прачечных, за обеспечением личного состава моющими средствами и туалетными принадлежностями. См. Также Охрана окружающей среды, Правовые основы охраны здоровья, Санитарно-профилактические мероприятия. Библиогр. Гигиена детей и подростков, под ред. В.Н. Кардашенко, М., 1980. Курпита П.Н. И Петров В.Н. О методике организации санитарного надзора, Воен.-мед. Журн., № 10, с. 50, 1980. Лучина К.И. И др. Организация санитарно-эпидемиологической службы, М., 1977. Общая и военная гигиена, под ред. Н.Ф. Кошелева, Л., 1978. Основы предупредительного надзора, под ред. Г.X. Шахбазлиан и Е.И. Гончаруха, Киев, 1975. Розенфельд Д.Б.

Основы организации лабораторной работы санитарно-эпидемиологических станций, М., 1978, библиогр.IIСанита́рный надзо́рсистема постоянного наблюдения за выполнением предприятиями, учреждениями и отдельными лицами санитарных и противоэпидемических норм и правил, осуществляемого органами санитарно-эпидемиологической службы. Санита́рный надзо́р предупреди́тельный — С. И., проводимый при проектировании и строительстве новых объектов промышленного, жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения, при их реконструкции и изменении технологических процессов, а также контроль за соответствием продуктов питания и промышленных изделий санитарным нормам и требованиям. Санита́рный надзо́р теку́щий — С. Н. За санитарным состоянием населенных мест и действующих объектов, за соблюдением па них санитарных норм и правил..

Значения в других словарях
Санитарный манёвр

(устар.)см. Маневр силами и средствами медицинской службы (Манёвр силами и средствами медицинской службы).. ..

Санитарный минимум

Специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов.. ..

Санитарный отряд летучий

(истор.)см. Перевязочный отряд летучий.. ..

Санитарный отряд порта

(истор.)нештатное подвижное подразделение медицинской службы морского порта, предназначавшееся для оказания медицинской помощи и эвакуации раненых из береговых частей, проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (начало XX в.).. ..

Дополнительный поиск Санитарный надзор Санитарный надзор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Санитарный надзор" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Санитарный надзор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа