Слухопротезирование

63

IСлухопротези́рованиеприменение слуховых аппаратов или других приспособлений для улучшения слуха. Показанием является тугоухость, затрудняющая речевое общение, особенно у детей первых двух лет жизни. С. Противопоказано при нарушении функций вестибулярного аппарата, острых воспалительных процессах в наружном или среднем ухе и обострениях хронических, в первые месяцы после перенесенного церебрального менингита и слухулучшающих операций. Слуховые аппараты представляют собой электроакустические устройства, способные принимать, преобразовывать и усиливать звуковые сигналы. Они состоят из микрофона, принимающего звуки и преобразующего их в электрические сигналы, электронного усилителя (с ручной или автоматической регулировкой громкости и тембра), источника питания и телефона, преобразующего электрический сигнал в звуковой.

Телефоны могут передавать звуковые сигналы воздушным путем (через наружный слуховой проход) или костным, когда усиленный звуковой сигнал поступает в среднее и внутреннее ухо через кости черепа. По конструкции различают следующие виды слуховых аппаратов. Заушные, корпус их помещается за ухом и удерживается с помощью жесткого звукопровода, конец которого вставляется в наружный слуховой проход (рис. 1) в виде очковой оправы, внутриушные, исполненные как ушные вкладки (рис. 2), и карманные (рис. 3). Прежде чем подбирать слуховой аппарат, необходимо тщательно исследовать слух (см. Аудиометрия, Слух, Тугоухость). Выбранная модель слухового аппарата должна максимально обеспечивать разборчивость речи. Параметры электроакустической коробки определяют с помощью специальных приборов, которые позволяют рассчитывать оптимальную кривую коррекции, чтобы в последующем приблизить к ней характеристики используемой модели слухового аппарата.

Измерение производят непосредственно у барабанной перепонки, что позволяет учесть как акустические характеристики наружного слухового прохода, так и замерить реальные выходные характеристики слухового аппарата с учетом системы звукопроведения. В каждом конкретном случае решается вопрос о необходимости бинаурального С., основным показанием для которого является симметричная тугоухость. Заключение о целесообразности С., выбор параметров слухового аппарата и наблюдение за пациентом в период адаптации (примерно 1 мес.) осуществляются при непосредственном участии сурдопедагога (см. Сурдопедагогика). Пользование неправильно подобранным слуховым аппаратом может привести к ухудшению восприятия речи. Разработаны и другие методы С.

— имплантация электродов во внутреннее ухо, костных вибраторов в сосцевидный отросток, электромеханических протезов в барабанную полость. Библиогр. Базаров В.Г. И др. Основы аудиологии и слухопротезирования, М., 1984. Преображенский Ю.Б. И Годин Л.С. Основы слухового протезирования детей, М., 1973. Эфрусси М.М. Слуховые аппараты и аудиометры, М., 1975..

Значения в других словарях
Слуховые струны

(fibrae acusticae, LNH. Син. Волокна слуховые, Ретциуса опорные нити)тонкие коллагеновые волокна в составе базальной мембраны, натянутые по всему ходу улиткового канала между спиральной костной пластинкой и спиральной связкой. Колебания С. С. Передаются спиральному органу и обусловливают восприятие звука.. ..

Слухонемота

(audimutitas)задержка формирования речи у ребенка при ненарушенном слухе.. ..

Слюна

IСлюна́ (saliva)секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта. В норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2 л слюны. Скорость секреции С. Неравномерна. Она минимальна во время сна (менее 0,05 мл в минуту), при бодрствовании вне приема пищи составляет около 0,5 мл в минуту, при стимуляции слюноотделения секреция С. Увеличивается до 2,3 мл в минуту. В полости рта секрет, выделяемый каждой из желез, смешивается. Смешанная С., или так называемая ротовая жидкость, отличается от секрета, в..

Слюнные железы

(galandulae oris)Различают малые и большие слюнные железы (рис. 1). Малые С. Ж. (губные, щечные, молярные, язычные и небные) расположены в слизистой оболочке полости рта. По характеру выделяемого секрета малые С. Ж. Разделяют на серозные, слизистые и смешанные. К большим С. Ж. Относятся парные околоушные, поднижнечелюстные (подчелюстные) и подъязычные. Самыми крупными из них являются околоушные. Они состоят из двух частей. Передней (поверхностной) и задней (глубокой). Поверхностная часть, распол..

Дополнительный поиск Слухопротезирование Слухопротезирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слухопротезирование" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слухопротезирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа