Цуцугамуши

125

IЦуцугаму́ши (tsutsugamushi. Синонимы. Кедани-лихорадка, кустарниковый тиф, тиф джунглей, тропический клещевой тиф, японская речная лихорадка)инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, наличием первичного аффекта на коже, общей лимфаденопатии, макулопапулезной сыпи, поражением сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Заболевание Ц. Регистрируется в Японии, на островах Малайского архипелага, в странах Юго-Восточной Азии, в Северной Австралии, в высокогорных районах Индии. Ц. Выявлена в Приморском крае, на островах залива Петра Великого, в Бикинском районе Хабаровского края, в южной части Сахалина и на острове Шикотан. Этиология. Возбудитель инфекции — Rickettsia orientalis. Различают три основных серотипа.

Gilliam, Karp, Kato. Штаммы, выделенные в Приморском крае, идентифицированы как серотип Gilliam. Эпидемиология. Ц.— природно-очаговая болезнь. Источниками возбудителя инфекции являются мышевидные грызуны, сумчатые и насекомоядные, переносчиками — личинки краснотелковых клещей родов Leptocrombidium и Neotrombicula из семейства Trombiculidae, которые нападают на людей и животных. На позвоночных паразитируют только шестиногие личинки краснотелковых клещей, причем только один раз и только на одном хозяине. Получив вместе с кровью от животного возбудителя болезни, личинка передает его нимфам, а от них — взрослым клещам. Последние трансовариально передают его новому поколению личинок. Только новое поколение личинок, вылупившихся из яиц, отложенных зараженными самками, и только в следующем году способно передать возбудителя людям или животным.

Заражение людей связано с пребыванием на территории эндемических очагов, для которых характерны кустарниковые заросли с травянистым покровом на почве, населенные краснотелковыми клещами. Заболеваемость Ц. Регистрируется в эндемических очагах в основном в период наибольшей активности личинок краснотелковых клещей — в июле — сентябре. Иммунитет после болезни малостойкий и непродолжительный, в связи с чем наблюдаются повторные заболевания. Клиническая картина. Инкубационный период — от 5 до 21 дня, чаще 7—11 дней. В типичных случаях болезнь начинается внезапно с появления чувства жара и выраженного озноба или познабливания, головной боли, боли в области глазниц, в конечностях, суставах и в пояснице, общей слабости и разбитости, повышения температуры тела до 39—40° и выше.

Продолжительность лихорадочного периода в среднем 14—16 дней. Отмечаются гиперемия кожи лица и шеи, инъекция сосудов склер, некоторая отечность век и легкая одутловатость лица. Появляющийся почти сразу после укуса личинок первичный аффект безболезнен. Обнаруживается лишь при тщательном осмотре, вначале имеет вид гиперемированного инфильтрата размером 0,2—1,5 см в диаметре, который превращается в пузырек, покрывающийся после вскрытия черной коркой. Исчезает через 3—4 нед. Почти одновременно с первичным аффектом развивается регионарный лимфаденит без нагноения. С окружающей кожей лимфатические узлы не спаиваются. Характерна генерализованная лимфаденопатия. С 3—4-го дня увеличиваются селезенка и печень. На 4—7-й день болезни почти у всех больных появляется сыпь, вначале пятнистая, затем пятнисто-папулезная, распространяющаяся на все участки тела.

Исчезает через 2—6 дней. Отмечаются относительная брадикардия, дикротия пульса, гипотония, приглушение тонов сердца и расширение его границ. Поражения ц.н.с. Характерны и очень напоминают таковые при сыпном тифе эпидемическом (Сыпной тиф). Больных беспокоят головная боль и бессонница, они эйфоричны, легко возбудимы и раздражительны. В пределах 5—8-го дня болезни могут появиться заторможенность и ступорозное состояние с делирием. Наблюдаются общий тремор, мышечные подергивания, изолированные судороги конечностей, адинамия, заторможенность. Диагноз ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в эндемическом очаге). Подтверждают диагноз с помощью реакций связывания комплемента.

Дифференциальный диагноз проводят с эпидемическим сыпным тифом и другими риккетсиозами (Риккетсиозы), Псевдотуберкулезом, геморрагическими лихорадками (Геморрагические лихорадки), лекарственной аллергией (Лекарственная аллергия), денге. Лечение. Больных госпитализируют, назначают антибиотики группы тетрациклина или левомицетин в средних терапевтических дозах до 2-го дня нормальной температуры тела. Патогенетические и симптоматические средства используют по показаниям. Прогноз, как правило, благоприятный. Профилактика заключается в защите человека от нападения личинок краснотелковых клещей, а также в их уничтожении. Для защиты от нападения личинок используют защитные комбинезоны с капюшонами и импрегнируют одежду репеллентами (Репелленты).

При развертывании экспедиции в местах обитания личинок краснотелковых клещей площадку для палаток очищают от кустарника, траву выжигают и снимают вместе с дерном, почву обрабатывают инсектицидами (см. Дезинсекция). Библиогр. Лобан К.М. Важнейшие риккетсиозы человека, с. 271, Л., 1980. Руководство по инфекционным болезням, под ред. В.И. Покровского и К.М. Лобана, с. 200, М., 1986. IIЦуцугаму́ши (tsutsugamushi. Син. Акамуши, лихорадка кедани, лихорадка клещевая индийская, лихорадка клещевая Суматры, лихорадка Пескадорских островов, лихорадка речная японская, лихорадка тсутсугамуши, лихорадка цуцугамуши, тиф джунглей, тиф клещевой тропический, тиф кустарниковый, тиф сельский, тсутсугамуши — нрк)острая инфекционная природноочаговая болезнь из группы риккетсиозов, вызываемая Rickettsia tsutsugamushi.

Передается личинками краснотелковых клещей. Характеризуется первичным аффектом, регионарным лимфаденитом, внезапным подъемом температуры тела и появлением к концу первой недели болезни генерализованной макулопапулезной кожной сыпи. Встречается в Юго-Восточной Азии..

Значения в других словарях
Цумбуша белый лихен

(L.R. Zurnbusch, р. 1874 г., австрийский дерматолог) — см. Склеродермия каплевидная.. ..

Цур Неддена метод

(zur М.W. Nedden, немецкий офтальмолог)см. Неддена метод.. ..

Цыпляева метод

(истор. П.И. Цыпляев. Син. Цыпляева — Яновского метод)бескровный метод определения венозного давления, основанный на сдавлении подкожной вены пелотом до прекращения в ней кровотока с последующим дозированным уменьшением давления пелота на вену до восстановления кровотока. Величина давления пелота, при которой происходит восстановление кровотока, принимается за значение венозного давления.. ..

Цыпляева — Яновского метод

См. Цыпляева метод.. ..

Дополнительный поиск Цуцугамуши Цуцугамуши

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цуцугамуши" в словаре Медицинская эциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цуцугамуши, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 10 символа