Углевод (carbohydrate)
Любой представитель многочисленной группы соединений, в состав которых входят углерод, водород и кислород и которые имеют общую формулу Сх (Н20)у. Углеводы (моносахариды, олигосахариды, полисахариды) являются важным источником энергии. Они вырабатываются растениями и попадают в организм животных и человека с пищей, являясь одной из трех главных составных частей продуктов питания (см. Также Жиры, Белки). Все углеводы в конечном итоге расщепляются в организме до простого сахара глюкозы, которая затем принимает участие в метаболических процессах, протекающих с выделением энергии. (Глюкоза служит главным источником энергии во многих клетках - ред.) Избыточное ко личество углеводов, не требующееся организму для немедленного использования, накапливается в печени и мышцах в виде гликогена.
Растительные углеводы являются важным строительным материалом (например, целлюлоза), а также депо готовых продуктов (в основном в виде крахмала). См. Также Дисахарид, Моносахарид, Полисахарид..
Дополнительный поиск Углевод (carbohydrate)
На нашем сайте Вы найдете значение "Углевод (carbohydrate)" в словаре Медицинский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Углевод (carbohydrate), различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "У". Общая длина 22 символа