МАВРИКИЙ, Флавий Тиберий

193

Византийский император в 582—602 гг. Род. В 539 г., ум. Ноябрь 602 г.Маврикий считал своим отечеством кападокийский город Аравис. Покинув родину, он прибыл в Константинополь, где начал службу простым столичным нотарием. При Юстине II он получил должности комита эскувитов и комита федератов, а в 577 г. Был провозглашен магистром Востока, и ему поручили ответственную войну против персов (Дашков. «Маврикий»). По свидетельству Евагрия, это был муж благородный и предусмотрительный, всегда и во всем тщательный и постоянный. И в образе жизни, и в нравах он был тверд и разборчив, избегал изнеженности и чревоугодия (Евагрий. 5. 19). Менандр добавляет, что свойства высокого духа он соединял с кротостью, не был ни горд, ни высокомерен (Менандр.

58).В 578 г. Маврикий двинулся вглубь Персии. Несмотря на сильную горячку, он продолжал нести все военные тяготы. Вторгшись в Арзанену и не найдя противника, римляне заняли Афумон — так называлось одно из самых сильных укреплений, — другие укрепления они разрушили и перебили в персидском государстве огромное количество людей. Из Арзанены Маврикий прошел к берегам Тигра и подчинил своей власти крепость Сингарон. В следующем году он опять вступил в персидские владения и разорил оба берега Тигра. На этот раз римляне опустошили все плодородные и наиболее цветущие области Персии, избивая людей и уничтожая посевы. Летом 580 г. Маврикий опять проник в персидские владения через пустыни Аравии. Но, когда он уже вышел к берегам Евфрата, стало известно, что персидская армия разоряет римские провинции у Каллиника.

Маврикий спешным маршем повел свои легионы на врага и нанес ему поражение. В июне 581 г. Персидский полководец Тамхосро с большой армией подступил к Константине, и здесь произошла крупная битва между персами и римлянами, в которой Маврикий одержал полную победу (Симокатта. 3. 15—17). Император Тиберий II осыпал Маврикия наградами, отдал ему в жены свою дочь Констанцию и, умирая в августе 582 г., завещал ему власть над империей (Симакатта. 1. 1). Во все время своего правления Маврикию пришлось вести упорные войны с внешними врагами. Кроме персидской войны, которую ему удалось с успехом завершить в 591 г. (Симокатта. 5. 2—3), много сил отнимала война с аварами и славянами. В 584 г. Славяне подступили к Константинополю, прорвались даже за «Длинные стены» и на глазах у всех произвели страшную резню в предместьях.

С большим трудом полководцу Коментиолу удалось отогнать их и нанести славянам поражение (Симокатта. 1. 7). В следующие годы ожесточенная война продолжалась с попеременным успехом. В 599 г. Авары, разбив Коментиола, подступили к Константинополю, но остановлены были открывшейся в их войске эпидемией. В один день умерло семь сыновей кагана. Сенат просил императора отправить к варвару посольство в Дризиперу, которое смягчило бы его ласковыми словами. Каган неохотно принял дары, но согласился на мир. Заговорили о выкупе пленных (их было 12 000). Авары просили по золотому за каждую душу. Маврикий не согласился дать такой суммы. Каган просил половину за душу. И этого император дать не согласился. Не хотел Даже выкупить их за четыре кератии.

И каган, разгневанный, всех Убил и возвратился в свои пределы. Из-за этого возникла великая ненависть к Маврикию. Войско отправило к императору депутатов, обвиняя Коментиола в прямом предательстве, так как он вывел солдат, не готовых к бою, и даже не предупредил их, что ведет на битву — из-за этого и случилось поражение. Но Маврикий не принял обвинений против полководца и отпустил депутатов без успеха. Среди воинов упорно держался слух, что император поручил Коментиолу предать их неприятелю, дабы покарать их за непослушание. Через это, по словам Феофана, в армии началось злоумышление против Маврикия.Опасные признаки неудовольствия усиливались с каждым днем. Из-за засухи в столице стали ощущаться перебои с хлебом.

Начался даже голод. Когда осенью 601 г. Император совершал вместе с народом молебствие и босиком шел в Карпионах, вдруг некоторые из черни возмутились и стали кидать в Маврикия камнями, так что он едва спасся и с сыном своим Феодосией закончил молитву в Влахернах. В следующем году взбунтовались фракийские легионы. Стояла уже стужа, но Маврикий приказал войску переправиться через Дунай и провести зиму в земле славян, а съестные припасы заготовить себе там же, чтобы он не имел нужды присылать им общественное продовольствие. Когда Петр, брат императора, призвал к себе военачальников и объявил им указ Маврикия, те сказали, что войско не примет этого. И действительно, узнав о воле императора, оно тотчас возмутилось.

Собравшись, мятежные толпы провозгласили главнокомандующим сотника Фоку.В это время горожане прислали просьбы к Феодосию, сыну Маврикия, чтобы он над ними царствовал или возвел на престол своего тестя Германа. Маврикий, узнав об этом, высек Феодосия розгами, а Германа хотел захватить и казнить, но народ не допустил исполнения его воли. В столице началось восстание. Маврикий в глухую полночь сбросил с себя царскую одежду, оделся в простую, сел на легкий корабль и бежал с женою и детьми. Чернь же всю ночь постыднейшими ругательствами ругалась на императора. На море между тем поднялась великая буря. Маврикий, совершенно разбитый подагрой, был задержан в Халкидоне, на другой стороне пролива. Тем временем Фока вступил в столицу и принял императорскую власть.

Спустя несколько дней он отдал приказ казнить своего предшественника вместе со всеми его сыновьями. Императорскую фамилию вывели на мол Евтропия в Халкидоне. Сперва на глазах у Маврикия отрубили головы пятерым его сыновьям, чтобы растерзать его сердце. Но Маврикий с философским равнодушием взирал на их несчастье и часто провозглашал. «Праведен ты, Господи, и праведен суд Твой!» Нянюшка украла было самого младшего из сыновей, еще младенца, и на его место представила собственного своего ребенка, но Маврикий разоблачил ее обман (Феофан. 592—594), объявив, что несправедливо сокрытием этого сына оскорблять святость смерти других детей. Затем он и сам был обезглавлен. Трупы их были брошены в море (Симокатта. 8. 11), а головы выставлены на Грибунальной площади и стояли там до тех пор, пока не сгнили.

Петр, брат императора, и многие другие были убиты. Только о старшем сыне Маврикия, Феодосий, шла молва, что он спасся и нашел убежище в Персии (Феофан. 595). Важным нововведением Маврикия было объявление греческого языка официальным языком империи (до этого им считался латинский) (Дашков. «Маврикий»)..

Значения в других словарях
Маврикий, Флавий Тиберий

Византийский император в 582- 602 гг. Род. В 539 г. Умер ноябрь 602 г. Маврикий считал своим отечеством кападокийский город Аравис. Покинув родину, он прибыл в Константинополь, где начал службу простым столичным нотарием. При Юстине II он получил должности комита эскувитов и комита федератов, а в 577 г. Был провозглашен магистром Востока, и ему поручили ответственную войну против персов (Дашков. "Маврикий"). По свидетельству Евагрия, это был муж благородный и предусмотрительный, всегда и во всем..

ЛЮДОЛЬФИНГИ

Род королей Немецких и императоров «Священной Римской империи», правивший в 919—1024 гг.. ..

ЛЮКСЕМБУРГСКАЯ ДИНАСТИЯ

Императоры «Священной Римской империи» в 1308—1314, 1346—1437 гг. Короли Чехии в 1310—1437 гг. Короли Венгрии в 1387—1438 гг.. ..

МАЙОРИАН

Римский император в 457—461 гг., ум. 7 авг. 461 г. Дед Майориана с материнской стороны был одним из полководцев Феодосия Великого, а его отец заведовал в Галлии государственными доходами. Сам Майориан с ранней юности посвятил себя военной службе. Много лет он сражался под командованием Аэция. В конце концов его воинская слава возбудила зависть в жене Аэция, которая принудила его выйти в отставку. Но после смерти Аэция Майориан, благодаря своей дружбе с Рицимером, занял еще более блестящее полож..

МАКЕДОНСКАЯ ДИНАСТИЯ

Византийская императорская династия, правившая в 867—1056 гг.. ..

Дополнительный поиск МАВРИКИЙ, Флавий Тиберий МАВРИКИЙ, Флавий Тиберий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "МАВРИКИЙ, Флавий Тиберий" в словаре Монархи мира, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением МАВРИКИЙ, Флавий Тиберий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 24 символа