ФЕОДОРА

193

Византийская императрица в 1028—1030, 1042—1056 гг. Дочь Константина VIII, ум. 31 авг. 1056 г. После смерти отца в 1028 г. Феодора была провозглашена императрицей вместе со своей старшей сестрой Зоей. Она имела характер спокойный и немного вялый, на награды и дары была очень сдержана, а к старости сделалась даже скупа. Формально она царствовала вместе с Зоей и ее мужем Романом III, но никакой властью не пользовалась. В 1030 г. Зоя распорядилась удалить Феодору из дворца, постричь ее и определить местом почетного заключения один из императорских домов. В апреле 1042 г. Саму Зою низложил и постриг ее пасынок Михаил V. Тогда восставшая толпа доставила Феодору в столицу, и патриарх Алексей вновь венчал ее на царствие. Но и на этот раз ее власть продолжалась всего несколько дней.

После того как Зоя получила свободу, Феодора добровольно подчинилась ей и признала ее старшинство (Пселл. «Михаил Пятый». 34, 37, 51). Поначалу сестры решили царствовать сами. Однако ни одна из них по складу ума не годилась для самодержавной власти, они не умели ни распоряжаться, ни принимать твердых решений, а к царским заботам примешивали большей частью женские пустяки. Наконец, с согласия синклита, Зоя в третий раз вышла замуж — на этот раз за Константина Мономаха, и передала ему всю власть (Пселл. «Константин Девятый». 2, 4—5, 21). Только после смерти сестры и ее мужа в январе 1055 г. Царство наконец перешло к Феодоре. При этом все ожидали, что она вручит власть какому-нибудь благородному и способному повелевать мужу, однако вопреки всем мнениям и предположениям Феодора взяла самодержавное правление над ромеями в свои руки.

Укрепляли ее в этом решении слуги и домашние, все люди опытные в делах. Поэтому императрица открыто правила государством, держала себя с мужской независимостью и не видела нужды ни в каких завесах. Она сама назначала чиновников, с высоты трона произносила твердым голосом повеления, высказывала мнения и решала тяжбы. Царствование ее, по словам Пселла, не было лишено славы и величия. Процарствовав полтора года, она была поражена тяжелым недугом. Выделительные способности ее организма нарушились, в результате опорожнение происходило через ротовую полость. Почувствовав приближение смерти, Феодора объявила императором Михаила Стратиотика (Пселл. «Феодора». 1—2, 4, 19—20)..

Значения в других словарях
Феодора

(Theodora) (около 500–28.6. 548, Константинополь), византийская императрица с 527, жена Юстиниана I (См. Юстиниан I). Дочь служителя цирка, цирковая артистка, Ф. Стала женой наследника престола. После воцарения Юстиниана I активно участвовала в управлении государством, поддерживая, в частности, монофиситов (См. Монофиситы). Ф. Сыграла большую роль в подавлении восстания «Ника», воспрепятствовала бегству Юстиниана I из столицы. Лит. Диль Ш., Византийские портреты, т. 1, М., 1914, гл. 3. В r ownin..

Феодора

Божий дар. Федора, Дора. Федорка, Дора, Феня. ..

Феодора

— преподобная, княгиня, дочь тверского боярина, в миру Анастасия (Васса) Ивановна, была замужем за князем Андреем Константиновичем Нижегородским. После смерти мужа княгиня, даровав свободу всем слугам, раздав богатство церквам и нищим, на 40-м году своей жизни вступила в Зачатьевский монастырь, построенный ею еще при жизни супруга, на берегу р. Волги, при подошве Нижегородского кремля. До 100 дев и вдовиц под ее наблюдением жили в обители по уставу общежития. Скончалась 47-ми лет в 1378 г. Мощи ..

Феодора

(500-548) Жена византийского императора Юстиниана I. Родом из семьи цирковых артистов. Поднялась до императорского звания из-за своей необычайной красоты и неразборчивости в средствах. В литературе считается отрицательным персонажем, чуть ли не символом расчетливого разврата. Но некоторые авторы, наоборот, отмечают ее Привлекательность и добродетель.. ..

Феодора

(начало 6 в.- 548 г.) - византийская императрица с 527 г., жена императора Юстиниана I. Куртизанка, выделялась умом, волей, обаянием. Став императрицей, смещала и назначала высших должностных лиц империи, занималась дипломатической перепиской. Вела самостоятельную церковную политику - поддерживала монофиситов.. ..

ФЕОДОР I ЛАСКАРИС

Никейский император в 1206—1221/ 1222 гг. Род. Ок. 1175 г., ум.ок. 1221 г.Феодор принадлежал к знатному и богатому роду Ласкарисов. По словам Акрополита, он был отважен в бою, склонен к гневу и любовным наслаждениям и чрезвычайно щедр на дары (Акрополит. 18). Император Алексей III приблизил Феодора к себе и выдал за него свою дочь Анну (Хониат. 6. 3. 1). Благодаря родству с Ангелами Ласкарис смог в дальнейшем претендовать на императорский титул, который он и получил после упорной и ожесточенной..

ФЕОДОР II ЛАСКАРИС

Никейский император п 1254 — 1257 гг. Сын Иоанна III. Род в 1221 г., ум. 16 авг. 1258 г. Приняв власть, Феодор некоторое время вел упорную войну с болгарами. По условиям мира, прежние границы остались без изменения (Акрополит. 62). По характеру император был горяч во всех отношениях и для сановников своих был властелином тяжелым и строгим. Он не имел твердости и глубокомыслия своего отца, но отличался во всем быстротою и великодушием, а воинственностью походил на деда. Был он человек ученый, ум..

ФЕОДОСИИ I ВЕЛИКИЙ, Флавий, император Рима

Римский император в 379—395 гг. Род. И янв. 347 г., ум. 17 янв. 395 г.Феодосий родился в северной Испании. Отец его, Гонорий, был полководцем в армии Валента и вел свой род от императора Траяна (Виктор. «О жизни и нравах римских императоров». 48). В юности Феодосий получил хорошее общее образование, а военную науку постигал в армии отца. Под его началом он воевал против скоттов и саксов в Британии, а затем против мавров в Африке. Его мужество и способности военачальника очень рано были отмечены..

ФЕОДОСИЙ II, Флавий, император Византии

Византийский император в 402— 450 гг. Сын Аркадия. Род. 10 апр. 401 г., ум. 28 июля 450 г.Феодосий был объявлен Августом и соправителем Аркадия, когда ему было всего девять месяцев от роду. Семь лет спустя его отец, умирая, составил завещание, в котором объявил Феодосия своим преемником, опекуном же ему назначил персидского царя Исдигерда, заклиная его в том же завещании употребить все свое могущество и прозорливость на сохранение трона за его сыном Когда Исдигерд увидел доставленный ему докуме..

Феодора

(Teodora) (нач. 6 в. - 28.VI.548) - визант. Императрица с 527, жена имп. Юстиниана I (527-565). Цирковая танцовщица, куртизанка, Ф., отличавшаяся выдающимся умом, несгибаемой волей, женским обаянием, стала женой Юстиниана. Став императрицей, играла видную роль в политич. Жизни Византии. Смещала и назначала высших должностных лиц империи, принимала иностр. Послов, занималась дипломатич. Перепиской. Вела самостоятельную церк. Политику - поддерживала монофизитов. Во время восстания "Ника" (532) про..

Феодора

(ок.480—548) — визант. Императрица с 527 г. В молодости — танцовщица и куртизанка. Красотой, умом, необычайным обаянием и твердой волей покорила сердце императора Юстиниана I и стала его законной женой. 22 года Ф. Правила государством наравне с Юстинианом. Смещала и назначала высших должностных лиц в империи, оказывала влияние на законодательную и внешнеполит. Деятельность императора, занималась дипломатич. Перепиской, принимала иностранных послов и т.д. Тайно покровительствовала монофизитам (см..

Дополнительный поиск ФЕОДОРА ФЕОДОРА

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "ФЕОДОРА" в словаре Монархи мира, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением ФЕОДОРА, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа