Кларнет

86

(нем. Klarinette, франц. Clarinette, итал. Clarinetto. От лат. Clarus - ясный (звук)) - муз. Инструмент семейства деревянных духовых. Произошёл от старинной свирели. В совр. Практике распространены франц. К. Системы Ж. Бёма и нем. К. Системы В. Геккеля. Кроме того, фирма Вурлитцер в Вестфалии производит комбинированную конструкцию К. Образца "Шмидт" (в ней сочетаются оба типа К.).Совр. К. Состоит из 5 частей. Верхняя часть - клювообразный мундштук, к к-рому крепится одинарная трость, или язычок (камышовая пластинка, срезанная на нет в верхней части). Затем идут короткая часть, наз. Бочонком, две части, составляющие осн. Ствол К. (где размещены все отверстия и клапаны), и раструб воронкообразной формы. К. Имеет примерно 20 клапанов и 7 отверстий, снабжённых т.н.

Очками (кольца, прикрывающие отверстия и соединённые со спец. Корректирующими клапанами). К. Изготовляют из древесины гренадиллового или эбенового (чёрного) дерева и из пластмассы. Длина канала К. 590-680 мм.Исполнитель легко прикладывает к нижней губе и зубам верхнюю часть мундштука, под давлением вдуваемого воздуха колеблется язычок - он смыкается и размыкается с мундштуком, под воздействием этих толчков происходит колебание воздушного столба в К. И возникает звук.К. При передувании даёт дуодециму (единственный в семействе деревянных духовых. Остальные - октаву). Это обусловило более сложный клапанный механизм К. И соответственно технику игры (особенно в тональностях с большим количеством диезов и бемолей). Для облегчения игры изготовляются инструменты с разными строями.

Наиболее употребительны К. В строе си-бемоль (in В) и в строе ля (in A). Композиторы-классики пользовались К. В строе до (in С), но из-за несовершенства инструмента композиторы- романтики предпочли ему К. In В и in А. В 20 в. К. In С, обогащенный совр. Клапанным механизмом, вновь стал участником оркестров (его применил, напр., Р. Штраус в опере "Кавалер роз"). К. - транспонирующий инструмент. К. In В звучит на большую секунду, К. In A - на малую терцию ниже, чем нотируется. Для диезных тональностей предпочтительнее К. In А, для бемольных - К. In В. Разница в тембре между К. In В и in А незначительна. Диапазон К. - 4 неполные октавы. Е малой октавы - a3 (по написанию). Регистры К. (больше, чем у др. Деревянных духовых) отличаются друг от друга по характеру звучания.

Низкий регистр - густой, сочный. Средний - наделён блеском, яркостью (это чистые сопрановые звуки). Высокий - резкий, крикливый, свистящий. К.- один из немногих деревянных дух. Инструментов, способный изменять силу звука (на нём можно достигнуть подлинного фортиссимо и нежнейшего пианиссимо).К. Используется как сольный, ансамблевый и оркестровый (в симф. И дух. Оркестрах) инструмент. Обладает способностью идеально сливаться с др. Инструментами. В оркестрах стал применяться с сер. 18 в. (впервые у Я. Стамица в "Симфонии с кларнетом и с контрабасами", 1755).Разновидности К. 1) малый К., или кларнет-пикколо (нем. Kleine Klarinette, франц. Petite clarinette, итал. Clarinette piccolo), в строе ре и ми-бемоль (in D и in Es). Наиболее распространён малый К.

In Es, транспонирующий на малую терцию вверх. Звук его яркий, но пронзительный, крикливый. Характерную звучность малого К. Использовали Г. Берлиоз (последняя часть "Фантастической симфонии"), Р. Вагнер (сцена Заклинание огня в последнем действии "Валькирии"), Р. Штраус ("Тиль Уленшпигель"), Д. Д. Шостакович (1-я часть 7-й симфонии) и мн. Др. Изредка употребляются 2 малых К. (танцы из оперы-балета "Млада" Римского-Корсакова). Малый К. - обязательный участник дух. Оркестров смешанного типа. 2) альтовый, или теноровый, К., в строе фа (in F). Известен под назв. Бассетгорн. 3) бас-К. (нем. Bassklarinette, франц. Clarinette basse, итал. Clarinetto basso). Изобретённый в 1772, бас-К. Утвердился в оркестре только в 1836 после устранения механич. Недостатков (впервые использован в оперном оркестре).

Существуют два вида бас-К. Узкий К. (нем. Системы Геккеля) и загнутый в виде курительной трубки (франц. Системы). Чаще изготовляют бас-К. In В, транспонирующий на большую нону вниз (при написании партии в скрипичном ключе. Иногда низкие ноты записываются в басовом ключе, при этом бас-К. Транспонирует на большую секунду вниз). Реже встречается бас-К. In A, in С. Длина бас-К. In В 102 см, тембр очень густой, несколько суровый. Выразит. Звучность бас-К. Использовали П. И. Чайковский ("Пиковая дама") и мн. Др. Композиторы. 4) контрабасовый К. (нем. Kontrabassklarinette, франц. Clarinette contrebasse, итал. Clarinetto contrabasso). Изготовляется преим. В строе си-бемоль и ля (in В, in А). Звучит октавой ниже бас-К., т. Е. 2 октавами ниже К. Предназначен для получения самых глубоких, низких звуков кларнетного тембра.

Его применили в своих партитурах В. Д'Энди (опера "Фервааль"), Р. Штраус (балет "Легенда об Иосифе") и др., но широкого распространения в композиторской практике инструмент не получил.Литература. Чулаки М., Инструменты симфонического оркестра, Л., 1950, с. 107 - 14. Rогаль-Левицкий Дм., Современный оркестр, т. 1, М., 1953, с. 338-410. Модр A., Музыкальные инструменты, пер. С чеш., М., 1959, с. 102-09. Благодатов Г., Кларнет, М., 1965. Kunitz H., Die Klarinette, Lpz., 1957. Kroll O., Die Klarinette, Kassel, 1965..

Значения в других словарях
Кламрот К. А.

Карл Антонович (1828, Тюрингия - 31 VIII 1912, Лейпциг) - рус. Скрипач и педагог. По национальности немец. Род. В семье музыканта. Игре на скрипке учился под рук. Отца, позднее занимался у К. Липиньского в Дрездене. Играл в оркестре Б. Бяльзе, с к-рым концертировал в Германии и России. С 1851 жил в Москве. В 1859-65 преподавал игру на скрипке в Муз. Классах РМО (с 1862 консерватория). В 1856-1901 первый скрипач-солист, затем концертмейстер оркестра Большого т-ра. Исполнение К. Отличалось безупре..

Клапан

(от нем. Klappe - крышка, заслонка, клапан) - деталь механизма духовых муз. Инструментов, служащая для открывания или закрывания отверстия в корпусе и изменения тем самым высоты извлекаемых звуков. К. Представляет собой металлич. Рычажок, снабжённый с одного конца мягкой подушечкой. Применяется с 16 в. В органах и язычковых клавишных инструментах (фисгармония, баян и т.п.) К. В виде планочки, оклеенной с одной стороны замшей, служит для закрывания воздухопроводов.. ..

Клас Э. Э.

Эри Эдуардович (р. 7 VI 1939, Таллин) - сов. Дирижёр. Нар. Арт. Эст. ССР (1978). В 1964 окончил Таллинскую консерваторию у Г. Г. Эрнесакса, в 1964-67 стажировался при Ленингр. Консерватории у Н. С. Рабиновича, в 1969-71 - в Большом т-ре под рук. Б. Э. Хайкина. С 1965 дирижёр, с 1975 гл. Дирижёр Эст. Т-ра оперы и балета. Под упр. К. Исполнены оперы "Борис Годунов". "Трубадур", "Травиата", "Атилла", "Луиза Миллер" Верди, "Лючия ди Ламмермур". "Порги и Бесс" Гершвина. "Повесть о настоящем человеке"..

Классика музыкальная

(от лат. Classicus - образцовый) - муз. Произведения, отвечающие самым высоким художеств. Требованиям, сочетающие глубину, содержательность, идейную значительность с совершенством формы. В этом смысле понятие "К. М." не ограничено к.-л. Историч. Рамками - к ней могут быть отнесены как произв., созданные в далёком прошлом, так и совр. Сочинения. Однако следует принимать во внимание и "проверку временем". Историч. Опыт показывает, что при оценке муз. Произв. Современники нередко допускали ошибки. ..

Дополнительный поиск Кларнет Кларнет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кларнет" в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кларнет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа