Компанейский Н. И.

152

Николай Иванович (11 (23) VII 1848, местечко Приютино, близ Таганрога - 17 (30) III 1910, Петербург) - рус. Композитор и муз. Писатель. Общее образование получил в Воронежском кадетском корпусе и Николаевском уч-ще гвардейских прапорщиков в Петербурге. Окончил физико-математич. Ф-г Петерб. Ун-та. Брал уроки пения у О. А. Петрова, теории музыки - у И. К. Гунке.Один из учредителей Нар. Консерватории в Петербурге (1908). Автор духовной музыки, а также статей, посвященных гл. Обр. Рус. Церковной музыке (опубл. В "Русской музыкальной газете"). "О стиле церковных песнопений" (1901), "О связи русского церковного песнопения с византийским" (1903), "Современное демество" (1903), "Влияние сочинений Глинки на церковную музыку" (1904), "Значение Н.

А. Римского-Корсакова в русской церковной музыке" (1908), "Характерные черты русских песен церковных и мирских" (1909) и др.Литература. (Некрологи), "Музыка и жизнь", 1910, No 4 и No 10, "РМГ", 1910, No 13. И. М. Ямпольский..

Значения в других словарях
Комма

(от греч. Komma, букв. - отрезок). 1) Очень малый интервал между двумя близкими по высоте звуками, образуемыми с помощью суммирования различных чистых интервалов и последующих октавных перестановок. Пифагорова К. Возникает при построении звуковой системы из чистых квинт и октав. Она образуется, напр., между звуком с2 и звуком his1, полученным с помощью 12 ходов от с по чистым квинтам.Эта К. Характеризуется соотношением частот 531441/524288 74/73 и равна 23,5 цента (около 1/9 целого тона). Синтон..

Компанеец З. Л.

Зиновий Львович (р. 9 (22) VI 1902, Ростов-на-Дону) - сов. Композитор. Род. В семье музыканта. В 1920-22 учился в Бакинской консерватории (класс фп. Н. Д. Николаева). В 1931 окончил Моск. Консерваторию по классу композиции у Р. М. Глиэра. Выступал как пианист-иллюстратор, играл в оркестрах кинотеатров. Начал творч. Деятельность в 20-е гг., создал ряд произв. На фольклорном материале. В 30-е и 40-е гг. Проявил тяготение к массовой песне преимущественно маршевого характера. Большую известность пол..

Композитор

(от лат. Compositor - составитель, сочинитель) - автор муз. Произв. Лицо, занимающееся сочинением музыки. Термин "К." получил распространение в Италии к 16 в. Профессия К. Предполагает наличие муз.-творческого дарования и требует спец. Обучения композиции. Подготовке и воспитанию К. Уделяется большое место в системе муз. Образования. Иногда К. Выступает одновременно и как исполнитель.В СССР К. Объединены в Союз композиторов СССР. Мн. К. Присвоены почётные звания (нар. Артисты СССР и республик, з..

Композиция

(от лат. Compositio - составление, сочинение). 1) Музыкальное произведение, результат творческого акта композитора. Понятие К. Как законченного художеств. Целого сложилось не сразу. Его становление тесно связано с уменьшением роли импровизац. Начала в муз. Иск-ве и с совершенствованием нотной записи, на определённом этапе развития сделавшей возможной точную в наиболее существенных чертах письменную фиксацию музыки. Поэтому совр. Смысл слово "К." приобрело лишь с 13 в., когда в нотной записи выра..

Дополнительный поиск Компанейский Н. И. Компанейский Н. И.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Компанейский Н. И." в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Компанейский Н. И., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 18 символа