Контрабас

127

(итал. Contrab(b)asso, нем. Kontrabass, франц. Contrabasse, англ. Double bass) - самый большой по размеру (длина ок. 2 м) и самый низкий по звучанию струнный смычковый муз. Инструмент. Непосредств. Предшественницей К. Была контрабасовая виола да гамба со строем:И. С. Бах. Аллеманда из 3-й "Английской сюиты" для клавира.появившаяся в сер. 16 в. (впервые изображена на картине П. Веронезе "Пир в Кане", 1562). В сер. 17 в. Итал. Мастер М. Тодини, устранив у этого инструмента 5-ю (нижнюю) струну и лады на грифе, создал новый 4-струнный инструмент - К. Со строем (звучит октавой ниже написания):И. С. Бах. Аллеманда из 3-й "Английской сюиты" для клавира.Впервые К. Был применён в оркестре в 1701 (по др. Данным, в 1699) комп. Дж. Альдровандини при пост. Его оперы "Цезарь Александрийский".

Затем в течение долгого времени К. Почти не использовался в оркестре (басовый голос исполнялся виолончелями вместе с др. Более низкими по звучанию инструментами - 6-струнным виолоне или церк. Басом). Так, например, в оркестровых произв. И. С. Баха партия К. (обозначена Violone grosso) присутствует лишь в "Бранденбургском концерте" и кантатe "Was mir behagt". Обязательным участником оркестра К. Становится с сер. 18 в. В это же время появляются и солисты-контрабасисты. С использованием этого инструмента как сольного связано возникновение нового, более звучного 3-струнного К. Во Франции он строился по квинтам (октавой ниже виолончели, но без нижней струны до), в Италии, Англии по квартам (как и 4-струнный К., но без нижней струны ми).

В начале 19 в. Чешские музыканты выработали новые методы игры на К., позволившие употреблять и для оркестровой и для сольной игры один 4-струнный тип инструмента. Для усиления звучания при игре соло представители Пражской школы вводили так называемый "сольный строй" (на тон выше натурального).В 1850 (по др. Данным, в 1848) франц. Мастер Ж. Б. Вильом построил громадный К. (высота 4 м), названный им "октобас". В наст. Время для расширения диапазона и получения дополнит. Нижних звуков (до с и h) применяются либо клапанный механизм, "удлиняющий" нижнюю струну, либо 5-струнные инструменты. Особенно широко употребляется К. В оркестре и ансамбле. При сольном исполнении и в ансамбле играют на нём обычно стоя, в оркестре - сидя на спец.

Высоких стульях или табуретах. С сер. 20 в. К. Обычно оснащается металлическими струнами. Для К. Писали Й. Гайдн, Ф. А. Хофмайстер, И. Шпергер, К. Диттерсдорф, В. Пихль, Я. Ваньхаль, А. Капуцци. Совр. Композиторы - П. Хиндемит, Э. Тубин, Л. Вальцель, X. Хенце, С. Б. Порадовский, Р. М. Глиэр, Ю. А. Левитин, А. В. Богатырёв и др. Камерные соч. С участием К. Создали В. А. Моцарт, Л. Бетховен, И. Гуммель, Ф. Шуберт, Дж. Россини, М. И. Глинка, С. С. Прокофьев и др. Среди солистов-контрабасистов (почти все они - авторы произв. Для К.) - Д. Драгонетти, Дж. Боттезини (Италия), Э. Нанни (Франция), Э. Маденский (Австрия), И. Прюннер (Румыния), Г. Галлиньяни (Италия), С. А. Кусевицкий (Россия), в СССР - И. Ф. Гертович, Р. М. Азархин и др. Большой вклад в развитие педагогики и методики игры на К. Внесли Дж. Боттезини, В.

Хаузе, И. Грабье, Ф. Симандль, Ф. Черни, А. Финдейзен, Э. Нанни, Л. Монтаг, А. А. Милушкин, В. В. Хоменко. Вопросом последовательного использования расширенной (4- и 5-пальцевой) аппликатуры занимались К. Франке, Ф. Варнеке, Н. В. Савченко, В. К. Бездельев.Литература. Warneke F., "Ad infinitum". Der Kontrabass. Seine Geschichte und seine Zukunft Probleme und deren Lцsung zur Heilung des KontrabaЯspieles, Hamburg, 1909. Elgаr R., Introduction to the Double Bass, Sussex, 1960. Rlanyavsky A., Geschichte des Kontrabasses, Tutzing, 1970. Контрабас. История и методика, M., 1974.Б. В. Доброхотов..

Значения в других словарях
Констан М.

(Constant) Мариюс (р. 7 II 1925, Бухарест) - франц. Композитор и дирижёр. По национальности румын. Учился в Бухарестской и Парижской консерваториях, а также в "Эколь нормаль". Среди его педагогов - О. Мессиан, Т. Обен, Н. Буланже (композиция), Ж. Фурне (дирижирование). В 50-х гг. Входил в группу муз. Исследований при Франц. Радио, созданную П. Шеффером. В 1955-66 муз. Рук. Труппы "Балле де Пари", с 1977 дирижёр т-ра "Гранд-Опера". В 1963 основал ансамбль совр. Музыки "Ars nova". В ранних произв...

Константинеску П.

(Constantinescu) Пауль (30 VI 1909, Плоешти - 20 XII 1963, Бухарест) - рум. Композитор. Засл. Деят. Иск-в СРР (1955). Чл.-корр. Академии СРР (1962). В 1928-33 занимался в Бухарестской консерватории у М. Жоры (контрапункт), А. Кастальди (гармония), К. Брэилою (история музыки). В 1934-35 совершенствовался по композиции у Й. Маркса в Вене и у М. Жоры в Бухаресте. Был профессором Академии духовной музыки (1937-41) и воен. Муз. Лицея (1941-44) в Бухаресте. С 1941 профессор Бухарестской консерватории...

Контральто

(итал. Contralto) - низкий женский певческий голос. Наиболее характерный и выразительный регистр - грудной и отчасти средний. От фа-соль малой октавы до ля1. Верхние звуки у К. (си1 - ми, фа2) бывают иногда несколько резки. Тембр голоса обычно густой, плотный. Среди оперных партий, написанных для К., - Ольга ("Евгений Онегин"), Кончаковна. Композиторы часто писали для К. Партии мальчиков-подростков и юношей. Ваня, Ратмир, Лель. Зибель ("Фауст"). Выдающиеся русские певицы - А. Я. Петрова (Воробьё..

Контрапункт

(нем. Kontrapunkt, от лат. Punctum contra punctum, букв. - точка против точки).1) То же, что полифония - определённый тип многоголосия, характеризующийся сочетанием развитых и осмысленных контрастных мелодий, а также научная и учебная дисциплина, поcв, этому типу многоголосия.2) Само полифоническое, контрапунктическое соединение мелодий. К. Двух или неск. Мелодий - стройное целое (сочетание единства и контрастности в одно и то же время), соответствующее эстетич. Нормам эпохи.О. Ди Лассо. Сочинен..

Дополнительный поиск Контрабас Контрабас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контрабас" в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контрабас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа