Пантомима

257

(от греч. Pantomimos - актёр, играющий с помощью одних телодвижений, букв. - всё воспроизводящий подражанием). 1) Иск-во выражать чувства и мысли посредством мимики и жестов. 2) Вид театр. Представления, сопровождаемого музыкой, в к-ром художеств. Образ создаётся без помощи слова, посредством выразит. Движений, жестов, мимики. Такие П. Были известны уже в Др. Египте и Др. Греции. В Др. Риме они пользовались большой популярностью. Муз. Сопровождение состояло из пения хора и игры инстр. Ансамбля. В эпоху Возрождения, особенно в Италии, были распространены П. Аллегорич. Содержания. Они входили в исполнявшиеся на разл. Придв. Торжествах интермедии, позднее стали включаться и в придв. Театр. Представления, сыграв определённую роль в формировании жанров оперы и балета.

Со времени Ж. Ж. Новера П. Становится важным элементом балетного иск-ва. Применяется в балете в органич. Сочетании с танцем (т.н. Действенный танец) или сюжетной игровой сценой. П. Использовались также в разл. Нар. Представлениях - ср.-век. Мистериях, спектаклях комедии дель арте, ярмарочного театра, арлекинадах. Элементы арлекинады нашли применение в цирке, немом и звуковом кино. Рядом композиторов 20 в. Создавались П. В виде отд. Соч. Или частей крупных муз.-сценич. Произведений (П. "День рождения инфанты" Шрекера, 1908, "Дафнис и Хлоя" Равеля, 1912, балет-П. "Чудесный мандарин" Бартока, 1918-19, "Кардильяк" Хиндемита, 1952).Литература. Broadbent R. J., A history of pantomime, L., 1901, N.Y., 1964. Simon K. G., Pantomime, Mьnch., (I960). Marceau M., Ihering H., Die Weltkunst der Pantomime, Z., 1961.

Dorcy J., Jacot M., Pantomime, Lausanne, (1963..

Значения в других словарях
Панофка Г.

(Panofka) Генрих (2 X 1807, Бреславль, ныне Вроцлав, Польша - 18 XI 1887, Флоренция) - нем. Вок. Педагог, скрипач, композитор. Обучался в Вене игре на скрипке у Й. Майзедера, композиции у И. Гофмана. С 1829 выступал как скрипач в Мюнхене и Берлине. С 1834 скрипач "Об-ва концертов Парижской консерватории". В Париже обучался пению у Дж. Бордоньи, совм. С к-рым осн. В 1842 Академию любителей пения. В 1847-52 жил в Лондоне, где был одним из директоров итал. Оперы и снискал признание как вок. Педагог..

Панталеон

Панталон (нем. Pantaleon, Pantalon). 1) Многострунный ударный муз. Инструмент. Назван по имени изобретателя и знаменитого нем. Исполнителя на этом инструменте - Панталеона Хебенштрайта, к-рый в 1690-х гг. Реконструировал старинный Hackbrett (цимбалы). Придал ему 2-ю деку, увеличил размеры корпуса, количество струн и, соответственно, диапазон (до 5-51/2 октав). Играли на П. С помощью 2 молоточкообразных палочек. Звук получался сильный, но расплывчатый, что создавало большие технич. Трудности во в..

Пантюков Г. Н.

Георгий Николаевич (р. 1 I 1922, Москва) - сов. Хор. Дирижёр и композитор. Нар. Арт. РСФСР (1975). Чл. КПСС с 1962. В 1957 окончил Моск. Консерваторию по классу хор. Дирижирования у В. Г. Соколова, в 1961 - у него же аспирантуру. С 1947 рук. Самодеят. Хоров Москвы, в 1957-62 гл. Хормейстер Рус. Нар. Хора им. M. E. Пятницкого, с 1962 худ. Рук. Омского рус. Нар. Хора. Автор многочисл. Песен, обработал для хора ряд произв. Др. Композиторов. Гос. Пр. РСФСР им. М. И. Глинки (1971, за конц. Программы ..

Панченко С. В.

Семён Викторович (1887, Суджанский уезд, ныне Курской обл. - 1937, место смерти неизв.) - рус. Композитор, теоретик, дирижёр и педагог. Детские годы провёл за границей. По возвращении в Россию занимался у А. К. Лядова (композиция). Преподавал в Петербурге в муз. Школе Даннемана, заведовал муз. Частью нар. Т-ра фон Дервиза. В 1900-х гг. Открыл собств. Муз. Школу. В 1900-01 выступал в качестве дирижёра в петерб. Симф. Концертах. Впервые познакомил рус. Слушателей с творчеством Г. Малера и А. Брукн..

Дополнительный поиск Пантомима Пантомима

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пантомима" в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пантомима, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа