Пёрселл Г.

101

(Purcell) Генри (ок. 1659, Лондон - 21 XI 1695, там же) - англ. Композитор и органист. Сын певца Корол. Капеллы, в хоре к-рой, по-видимому, пел с 10-летнего возраста. Учился композиции, игре на органе, клавесине и др. Инструментах, а также пению у Г. Кука (рук. Корол. Капеллы), затем (предположительно) композиции у П. Хамфри (знатока франц. И итал. Музыки), позднее - у Дж. Блоу (рук. Хора Корол. Капеллы и органиста Узстминстерского аббатства). В 11-летнем возрасте П. Написал первую оду, посв. Карлу II. Одним из первых опубликованных произв. П. Считается песня "Прелестная владычица" ("Sweet tyraness", издана Дж. Плейфордом в 1667 в сб. "Музыкальный спутник" - "Musical companion"). С 1675 в разл. Англ. Муз. Сб-ках регулярно публиковались вок. Произв.

П.С кон. 1670-х гг. П. - придв. Музыкант Стюартов. Был помощником настройщика и хранителем корол. Инструментов, настройщиком органов и переписчиком нот органных произв., композитором ансамбля "24 скрипки короля", созданного по образцу французского, а также органистом Вестминстерского аббатства (с 1679) и корол. Церкви "Чейпел ройял" (с 1682), клавесинистом при аппартаментах короля. В 1684 участвовал как исполнитель в состязании органистов и органных мастеров (Б. Смит и Т. Харрис), к-рое принесло победу П. И Смиту.1680-е гг. - период расцвета творчества П., отличавшегося исключит. Продуктивностью. Он одинаково успешно работал во всех жанрах. Созданные в эти годы фантазии для струн. Инструментов свидетельствуют о высоком полифонич.

Мастерстве. Написанием музыки к трагедии Н. Ли "Теодозий, или Сила любви" ("Theodosius, or The force of love", 1880) началась работа П. Для т-ра. К этому же периоду относятся оды, т. Н. Приветственные и др. Песни. Одногол. И многогол. Песни П. Писал на протяжении всей жизни (сб. Песен П. "Британский Орфей" - "Orpheus Britannicus" издан посмертно в 1698). Мн. Мелодии его песен, близкие нар. Напевам, приобрели популярность и пелись при жизни П. Наряду с подлинно народными. В многогол. Светских песнях П. Обобщил достижения своих предшественников - композиторов англ. Возрождения, явившись продолжателем их традиций (гл. Обр. Дж. Дауленда, автора вок. Многогол. Пьес - ayres и мадригалов). Характер, стиль, круг тем и образов разл. Вида песен П. Разнообразен.

Среди них - шуточные, сатирич., героич. И др., сольные и хоровые, гомофонные и полифонич. Склада. В числе хор. Произв. (церк. И светских) - юбиляции, мотеты, гимны, каноны, т. Н. Кетчи и др. Выделяются многочисл. Энсземы на библ. Тексты. П. Внёс в энсземы драм. И конц. Начало (в какой-то мере они предвосхищают оратории Г. Генделя).Инстр. Соч. Занимают в творчестве П. Меньшее место, чем вок.-инстр. И театр. Произв. Его инстр. Фантазии (fancy) по художеств. Уровню превосходят фантазии У. Бёрда, Дж. Булла, Т. Морли, О. Гиббонса, П. Филипса, Дж. Фарнаби и др. Вёрджинелистов (см. Английская музыка). П. Обогатил старый муз. Жанр новым содержанием. Высоко ценя скр. Музыку итал. Композиторов 16-17 вв. (С. Росси, Дж. Б. Витали и др.), П. В своих трио-сонатах следовал их традициям. В 1683 был издан сб.

Трио-сонат "12 сонат на 3 партии для скрипок и баса - органа или клавесина" ("Twelve sonatas of 3 parts for 2 violins and bass. Organ or harpsichord"). В 1697 за ним последовал 2-й сб. Из 10 сонат для того же инстр. Состава. Обращение к скр. Соч. Было новшеством, обогатившим англ. Инстр. Музыку. П. Писал также танцы для струнных (чакона и павана на 4 партии). Клавирные произв. П., созданные в кон. 1680-х гг., сюиты, а также отд. Арии, танцы и др. Пьесы по стилю близки к пьесам вёрджинелистов. Наиболее значительны 5-частная токката A-dur (долго приписывалась И. С. Баху) и т. Н. Граунды, в т. Ч. "Новый граунд" ("New ground", e-moll).Вершина творчества П.- опера "Дидона и Эней" (1689), первая нац. Англ. Опера. Ко времени её написания П. Обладал уже значит.

Творч. Опытом, в т. Ч. В области музыки для драм. Т-ра. "Дидона и Эней" (либр. Н. Тейта по мотивам "Энеиды" М. Вергилия) - единственная из 6 опер П., к-рая полностью отвечает установившимся признакам этого жанра (остальные его муз.-сценич. Произв. Относятся к жанру semi-opera - отд. Муз. Номера или интермедии перемежаются в них с диалогами). "Дидона и Эней" - "полная" (хотя и камерная) опера со сквозным муз. Развитием. Это крупнейшее явление в истории англ. Муз. Т-ра. Несмотря на влияние итал. И франц. Оперы, а также в связи с обилием хоров англ. Мадригального склада, по своему мелодич. Стилю, характеризующемуся непревзойденным мастерством в преломлении интонац. Особенностей англ. Речи, "Дидона и Эней" - подлинно нац. Опера. Её сюжет переработан в духе англ.

Нар. Поэзии - опера отличается тесным единством музыки и текста. Она богата тяготеющими к ариозо проникновенными речитативами и насыщена инстр. Эпизодами и танцами. В её музыке раскрывается значит. Богатство эмоциональных состояний - тонкий лиризм, психоло-гич. Углублённость, драматизм. Ей свойственна шекспировская по духу фантастика. Её музыку отличает своеобразный, богатый хроматизмами гармонич. Язык, острые синкопы, широкое применение ostinato. Опера сохранила своё значение. Её муз. Язык не кажется устаревшим.В др. Произв. П. Для т-ра, гл. Обр. Нач. 1690-х гг. (он автор музыки к 50 театр. Постановкам пьес Н. Ли, Т. Дёрфи, Н. Тейта, Ф. Бомонта, Дж. Флетчера, Ч. Давенанта, У. Конгрива и др.), музыка носит эпизодич. Характер, выполняя б. Ч. Подсобную роль.

В то же время она тонко иллюстрирует драм. Развитие. Мн. Песни из этих спектаклей стали популярными. Именно в соч. Этого рода ярче всего проявилась самобытность стиля П., опиравшегося на высокие художеств. Традиции англ. Драм. И муз. Т-ра и масок. Иск-во П., глубоко нац. По своему характеру, отличается исключит. Цельностью индивидуального муз. Стиля, в к-ром черты нового для того времени гомофонно-гармонич. Мышления своеобразно переплетаются с приёмами ренессансного многоголосия. Это порождает особый муз. Склад, в к-ром красочная гармония на мажоро-минорной основе, обогащённая старинной модальностью, сочетается с использованием имитац. И подголосочной полифонии. Богатый мир образов и чувств П. Находит разнообразное выражение - от психологич.

Углублённого до грубовато задорного, от трагич. До шутливого и "колкого" (в песнях-эпиграммах), однако доминирующее настроение его музыки - проникновенный лиризм. П., претворивший в своём иск-ве достижения представителей англ. Возрождения, значительно опередил своих предшественников. Нововведения П. В области вок. Монодии, речитатива, смелое расширение средств хор. Полифонии, универсальное мастерство инстр. Письма подняли англ. Музыку на новую ступень развития. Свои мысли о технике композиции и об особенностях итал. Стиля П. Изложил в собств. Дополнении к "Введению в искусство музыки" Плейфорда, к-рое П. Издал в 1694. Высказывания П. О музыке имеются также в предисловиях к сб. "12 сонат на 3 партии...", к операм "Королева фей" и "Пророчица".

Нек-рые принципы, касающиеся расшифровки мелизмов и клавирной аппликатуры, содержатся в сб. Его клавирных пьес - "Избранные уроки для клавесина или спинета" ("A choice collection of lessons for the harpsichord or spinet", 1696).Завершив блестящий период англ. Музыки, П. Не оставил, однако, достойных учеников и продолжателей. Б. Ч. Его творений вскоре была забыта, и соч. П. Получили известность лишь в последней трети 19 в. В 1876 было организовано Об-во П., к-рое ставило задачей изучение его творчества и публикацию академич. Полного собр. Соч. П. Интерес к его творчеству усилился в Великобритании благодаря деятельности Б. Бриттена, издавшего в собств. Обработке песни П., оперу "Дидона и Эней" и написавшего вариации и фугу на тему П.

(из музыки к пост. Пьесы "Абделазер, или Месть мавра" - "Abdelazar, or the Morr's revenge", 1695).Сочинения. Оперы - Дидона и Эней (по М. Вергилию, 1689, пост. В частной школе Дж. Приста - Josias Priest. Переизд. В Ленинграде, 1975), Пророчица, или История Диоклетиана (The Prophetess, or The History of Dioclesian, по Мейсинджеру, 1690, Дорсет Гарден-тиэтр, Лондон), Король Артур, или Британский герой (King Arthur, or The British worthy, на текст Дж. Драйдена, 1691, там же), Королева фей (Fairy queen, по комедии "Сон в летнюю ночь" У. Шекспира, предположительно в обр. Э. Сетла, 1692, там же), Буря, или Зачарованный остров (The Tempest, or The enchanted island, по мотивам "Бури" Шекспира в обр. Драйдена и Ч. Давенанта, 1695, не пост.), Королева индейцев (The Indian queen, по Драйдену и Хейуорду, 1695, Друри Лейн-тиэтр, Лондон).

Камерно-инстр. Ансамбли - 12 сонат для 2 скрипок и баса (виолы да гамба) с basso continuo, 10 сонат для 2 скр. И баса (виолы да гамба) с basso continuo. Для струнных - 15 фантазий, соната для скрипки, чаконна на 4 партии, 5 паван, 3 увертюры. Для духовых - сюита, марш, канцона. Для клавесина - 8 сюит, свыше 40 отд. Пьес, 2 цикла вариаций, 5-гол. Токката. Для органа - 4 фантазии (подлинность 4-й фантазии оспаривается) и др. Культовые произв., в т. Ч. 68 энсземов, 3 службы, гимны, псалмы, каноны. Вок. Ансамбли - 54 кетча, 43 дуэта, оды, песни.Литература. Конен В., Пёрселл и английская музыка, "СМ", 1955, No 10. Её же, "Британский Орфей", там же, 1959, No 11. Eл же, Культура перселловского Лондона, в её кн. Этюды о зарубежной музыке, М., 1968, 1975.

Её же, К истории "Дидоны и Энея", "СМ", 1977, No 1. Друскин М., Клавирная музыка, Л., 1960, с. 116-25. Розеншильд К., История зарубежной музыки, вып. 1 - До середины XVIII в., М., 1963, 1969. Протопопов В., История полифонии в её важнейших явлениях, вып. 2, М., 1965, с. 180-86. Сummings W.H., H. Purcell, L., 1881,1969. Fuller-Maitland J. A., Foreign influences on H. Purcell, "The musical times", 1896, v. 36. Squire W. В., Purcells dramatic music, "SIMG", 1903/04, Jahrg. 5. Его же, Purcell as theorist, там же, 1904/05, Jahrg. 6. Rolland B.., L'opйra au XVII siиcle en Italia, в кн. Encyclopйdie de la musique et dictionnaire du Conservatoire. Fondateur A. Lavignac, v. 1, P., 1913 (рус. Пер. - Rоллан Р., Опера в XVII в. В Италии, Германии, Англии, М., 1931).

Arundeil D., H. Purcell, L., 1927, 1970. Westrup J. A., Purcell, L.- N. Y., 1937, 1975. Bukofzer M., Music in the baroque era from Monteverdi to Bach, N. Y., 1947. Miller M. H., H. Purcell and the ground bass, "ML", 1948, v. 29, No 4. Lingorow S., Der Instrumentalstil von Purcell, Bern, 1949. Demarquez S., Purcell, P., 1951. Sietz R., H. Purcell, Lpz., 1955. Holst I., H. Purcell, L., 1961, 1963. Moore R., Henry Purcell and the restoration theatre, L., 1961. Zimmermann F. В., H. Purcell, 1659-1695. An analytical catalogue of his music, L. - N. Y., 1963. Его же, H. Purcell. 1659-1695. His life and times, L. - N. Y., 1967. Его же, The anthems of Henry Purcell, N. Y. 1971. Ferguson H., Purcell's harpsichord music, "Proceedings Royal music association", 1964/65, No 91.

DucklesV., The anthems of H. Pursell, N. Y., 1971.И. В. Розанов..

Значения в других словарях
Перотин

(Perotin, Perotinus) - франц. Композитор кон. 12 - 1-й трети 13 вв. В совр. Ему трактатах именовался "мастер Перотин великий" (кто именно имелся в виду, точно неизвестно, т. К. Было неск. Музыкантов, к к-рым можно отнести это имя). П. Развил род многогол. Пения, сложившийся в творчестве его предшественника Леонина, также принадлежавшего к т. Н. Парижской, или Нотр-Дамской, школе. П. Создал высокие образцы мелизматич. Органума. Он писал не только 2-гол. (как Леонин), но и 3-, 4-голосные соч., при..

Перро Ж. Ж.

(Perrot) Жюль Жозеф (18 VIII 1810, Лион - 24 VIII 1892, Параме, департамент Иль и Вилен) - франц. Артист, балетмейстер. Учился у О. Вестриса. В 1830 дебютировал в Лондоне как классич. Танцовщик. В 1830-35 выступал в парижской Опере. В 1841 на сцене этого т-ра пост. Для танцовщицы К. Гризи танцы Жизели к премьере балета "Жизель". В 1843-48 балетмейстер в лондонском Корол. Т-ре. Пост. Балеты комп. Ч. Пуньи. "Ундина" (1843), "Эсмеральда" (1844), "Катарина" (1846) и др. В 1848-59 работал в Петербург..

Персиани Ф.

(Persiani) Фанни (урожд. Таккинарди, Tacchinardi) (4 X 1812, Рим - 3 V 1867, Париж) - итал. Певица (колоратурное сопрано). Жена коми. Дж. Персиани (автора 11 опер). Училась у отца - Н. Таккинарди (тенор), под рук. К-рого с 11 лет начала сценич. Деятельность в его собств. Театре-студии. Дебютировала в 1832 в Ливорно. Выступала в разл. Городах Италии, затем в Вене, Лондоне (1837-49). Гастролировала в Нидерландах, России (партия Адины - "Любовный напиток", 1851, Петербург). С 1858 жила в Париже, ча..

Персикетти В.

(Persichetti) Винсент (р. 6 VI 1915, Филадельфия) - амер. Композитор. Чл. Нац. Академии лит-ры и иск-ва. Музыкой занимался с раннего детства, играл в школьном оркестре, выступал как органист. С 15 лет служил органистом и муз. Рук. Реформистской церкви св. Марка, затем - пресвитерианской церкви (1932-48) в Филадельфии. Учился у Р. К. Миллера (композиция), Р. Комбса и А. Джонаса (фп.) в муз. Колледже Комбса. Руководил оркестром колледжа. Учился дирижированию у Ф. Райнера в Муз. Ин-те Кёртис (1936-..

Дополнительный поиск Пёрселл Г. Пёрселл Г.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пёрселл Г." в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пёрселл Г., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа