Ситар

139

Индийский струн. Щипковый инструмент. Относится к семейству лютневых. Корпус - из пустотелой тыквы (резонатор), покрыт плоской пластиной, к к-рой прикрепляется подставка для струн (у нек-рых разновидностей имеется ещё 1-3 резонатора, размещённых на равном расстоянии друг от друга над грифом). Гриф - широкий и длинный, из тикового дерева, с подвижными металлич. Дугообразными ладами (19-23), к-рые крепятся к нему воском, а также привязываются шёлковой нитью или жильной струной (такая система ладов даёт возможность при их относительной устойчивости во время исполнения перестраивать инструмент соответственно звукоряду данной раги). С. Имеет 7 основных и 13 резонирующих стальных (или бронзовых) струн, расположенных под этими семью и придающих звучанию специфический, характерный для каждого лада оттенок.

Играют на С. Сидя, скрестив ноги так, чтобы корпус инструмента покоился на левой ноге, локоть правой руки поддерживал инструмент, а гриф был приподнят над полом под углом около 45В°. С. - плекторный инструмент. Плектр (мизраб) из проволоки надевают на указательный палец левой руки, указательным и средним пальцами правой прижимают струны. С. Появился в 13-14 вв. В период исламских династий в Сев. Индии. Первым мастером игры на С. Был придв. Музыкант и поэт Амир Хусроу, сочетавший традиции инд. Раги и арабо-перс. Макама. Среди исполнителей на С. - Гулам Мухаммад Хан, Баркат Али, Устад Юсуф Али Хан, Аллауддин Хан, а также совр. Виртуоз Рави Шанкар, к-рый, сводя инд. Нотацию к европ. Эквиваленту, даёт след. Строй осн. Струн С. - fis, eis, Gis, Cis, gis, eis1, eis2.

С. Используется для исполнения классич. Музыки сев.-инд. Традиции. Входит в классич. Ансамбль как солирующий инструмент вместе с аккомпанирующими ему танпурой и таблой (или пакхаваджем). Различают С. Большие, средние и малые (для женщин). Предположительно происходит от подобных инструментов народов Центр. И Зап. Азии, что подтверждается сходством в названиях - сайтар (в Центр. Азии), сетар (узб., иранский). Однако как по конструкции, так и по звучанию С. Отличается от тадж. И узб. Сетара (сетора) - одной из разновидностей танбура.Литература. Rosenthal E., The story of Indian music and its instruments, L., 1929. Goswami О., The story of Indian music, Bombay, 1957, p. 175, 271, 300. Shankar R., My music, my life, N. Y., 1968, p. 36, 100,102, 103.

Кrishnaswami S., Musical instruments of India, New Delhi, 1971, p. 29. Deva B. Сh., Musical instruments of India, Calcutta, 1978, p. 36-37, 136, 163.E. M. Гороховик, Ю. Шейнин.

Значения в других словарях
Сирл Х.

(Searle) Хамфри (р. 26 VIII 1915, Оксфорд) - англ. Композитор и музыковед. Изучал композицию в Корол. Муз. Колледже в Лондоне под рук. Г. Джэкоба, Дж. Айрленда и Р. О. Морриса. Совершенствовался в Венской консерватории, в 1937-38 брал уроки у А. Веберна в Вене, оказавшего на него сильное влияние. В 1938-40 и 1946-48 составлял муз.-историч. Программы для муз. Отдела Би-Би-Си. В 1947-49 генеральный секретарь Междунар. Об-ва совр. Музыки. В 1951-57 муз. Консультант "Сэдлерс-Уэллс балле". Был одним ..

Систр

(лат. Sistrum, греч. Seistron) - античное назв. Др.-егип. Храмовой погремушки. Состоял из металлич. Рамки с рукояткой, сквозь к-рую проходили 3-4 стержня с загнутыми концами, позвякивавшие при встряхивании. Первоначально С. Выделывался из дерева и имел закреплённые стержни. В Римской империи применялся в мистериях Изиды и был атрибутом этой богини. Иногда использовался в симфоническом оркестре (напр., в опере "Севильский цирюльник".. ..

Ситковецкий Ю. Г.

Юлиан Григорьевич (7 XI 1925, Киев - 23 II 1958, Москва) - сов. Скрипач. С детских лет учился игре на скрипке в Киевской консерватории у Д. С. Бертье, затем в Центр. Муз. Школе при Моск. Консерватории у А. И. Ямпольского, в 1950 окончил Моск. Консерваторию у него же. С 1946 солист Моск. Филармонии. Лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей (Москва, 1945, 3-я пр.), Междунар. Конкурсов им. Генрика Венявского (Познань, 1952, 2-я пр.) и им. Бельгийской королевы Елизаветы (1955, 2-я пр.). Гастролиров..

Сихра А.

(Sychra) Антонин (9 VI 1918, Босковице - 21 XI 1969, Прага) - чеш. Музыковед, муз. И муз.-театр. Критик. Чл. Академии наук ЧССР. Изучал музыковедение под рук. В. Гельферта и Я. Рацека, эстетику под рук. Я. Мукаржовского на филос. Ф-те ун-та в Брно (1937-39). В годы оккупации (1939-1945) принимал участие в Движении Сопротивления. В 1945-46 продолжал изучать музыковедение в Карловом ун-те в Праге, по окончании к-рого там же до конца жизни читал лекции по муз. Педагогике, истории музыки и муз. Эсте..

Дополнительный поиск Ситар Ситар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ситар" в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ситар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа