Субдоминанта

120

(от лат. Sub - под и доминанта. Франц. Sousdominante, нем. Subdominante, Unterdominante) - название IV ступени гаммы. В учении о гармонии также назв. Аккордов, строящихся на этой ступени, и функции, объединяющей аккорды IV, II, низкой II, VI ступеней. С. Обозначается буквой S (этот знак, так же как D и Т, предложен X. Риманом). Значение аккордов С. В тонально- функциональной системе гармонии определяется характером их отношения к аккорду тоники (Т). Осн. Тон С. Не содержится ни в тонич. Трезвучии, ни в обертоновом ряде от тонич. Звука лада. Осн. Тон T входит в состав аккорда С. И в оберто-новый ряд от IV ступени гаммы. По Риману, движение гармонии (от Т) к трезвучию С. Сходно с переменой центра тяготения (поэтому С. Тяготеет в T менее остро, чем D), что вызывает необходимость укрепления данной тональности.

Отсюда понимание С. Как "аккорда конфликта" (Риман). Последующее введение аккорда D восстанавливает остроту тяготения к T и тем самым укрепляет тональность. Оборот S - T, не имеющий характера возвращения от производного элемента к порождающему его, не обладает таким сильным ощущением завершённости гармонич. Развития, "заключительности", как оборот D - T (см. Плагальная каденция). Понятие С. И соответствующий термин предложены Ж. Ф. Рамо ("Новая система теории музыки", 1726, гл. 7), к-рый трактовал S, D и T, как три основания лада (mode). "три фундаментальных звука, к-рые образуют лад", в чём усматривают зачатки функциональной теории гармонич. Тональности.Литература. Rameau J. Ph., Nouveau systиme de musique thйorique..., P., 1726.

См. Также лит. При статьях Гармония, Гармоническая функция, Звуковая система, Мажоро-минор, Тональность.Ю. Н. Холопов..

Значения в других словарях
Стыршенов Б. М.

(Стършенов) Богомил Методиев (р. 14 XI 1926, София) - болг. Пианист, педагог и муз.-обществ. Деятель. В 1953 окончил Муз. Академию в Софии у А. Стоянова, с 1953 преподаёт там же (с 1975 профессор). Среди учеников - лауреаты междунар. Муз. Конкурсов, в т.ч. М. Деянова. Чл. Жюри мн. Междунар. Конкурсов в Италии, Франции, ГДР, ЧССР. В 1969-74 генеральный директор гос. Объединения "Българска музика". В 1965-79 зам. Пред. Союза муз. Деятелей Болгарии.. ..

Суббулакшми М. С.

Субхалакшми М. С. (р. 16 IX 1916, Мадурай) - инд. Певица классич. Стиля (карнатская традиция). Училась пению и игре на вине у своей матери Шанмукхавадиву, известной исполнительнице на этом инструменте. Живёт в Мадрасе, выступает с концертами с 17 лет. Исполняет крити (вок. Композиции), основанные на южноинд. Рагах, а также "благочестивые" (devotional) песни. Поёт на санскрите, хинди, тамили, телугу и др. Языках Индии. Снималась в фильмах ("Мира", "Шакунтала" и др.). Гастролировала в странах Зап...

Суби А.

(Soubies) Альбер (10 V 1846, Париж - 19 III 1918, там же) - франц. Музыковед и муз. Критик. Окончил лицей в Париже (изучал юридич. Науки), затем Парижскую консерваторию, где занимался у Э. Базена (гармония), А. Савара (контрапункт) и А. Гильмана (орган). С 1874 и до конца жизни издавал ежегодный театр. Альманах "Almanach des spectacles" (до 1874 выходил под назв. "Almanach Duchesne"), в к-ром были опубликованы его первые муз.-критич. Статьи. Статьи С. Печатались и в др. Муз. Периодич. Изданиях -..

Субира Пуч Х.

(Subira Puig) Хосе (псевд. - Хесус A. Rибо, A. Ribу) (20 VIII 1882, Барселона - 1969, Мадрид) - испан. Музыковед. Чл. Испан. Корол. Академии изящных иск-в (1953). Учился в Мадридской консерватории по классам фп. И композиции, изучал историю музыки и эстетику в Антверпене (1908-10). Затем жил в Мадриде. С 1944 сотрудник Испан. Ин-та музыковедения, с 1953 чл. Корол. Академии иск-в "Сан-Фернандо" (с 1954 её библиотекарь), редактор журнала, издававшегося этой академией. Автор работ о старинном испан..

Дополнительный поиск Субдоминанта Субдоминанта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Субдоминанта" в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Субдоминанта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа