Трутовский В. Ф.

160

Василий Федорович (ок. 1740, Ивановская слобода Белгородской губ. - ок. 1810, Петербург) - рус. Исполнитель на гуслях, собиратель нар. Песен. По национальности украинец. В 1761 зачислен на придв. Службу для игры на гуслях во внутр. Дворцовых покоях, с 1766 камер-музыкант ("камер-гуслист"). Издал первый нотный сборник рус. Нар. Песен (выпущен в 4 частях по 20 песен в каждой. Ч. 1 - 1776, 2-е изд. 1782, 3-е изд. 1796. Ч. 2 - 1778. Ч. 3 - 1779. Ч. 4 - 1795). В сборнике представлены песни разл. Жанров. Протяжно-лирические, плясовые, хороводные, шуточно-сатирические, в т. Ч. Ряд украинских (в 4-ю часть включена обработка песни "На бережку у ставка", сделанная О. А. Козловским). Т. Впервые опубликовал многие широко популярные песни. Встречаются уникальные образцы высокой художеств.

Ценности (напр., разинская "Что да на матушке на Волге", не вошедшая ни в один из др. Печатных сб-ков). Наряду с крестьянской в сборнике представлена городская песня ("Молодка, молодка молодая" и др.). В "Предуведомлении" к 1-й части Т. Указывает, что издавал песни для одногол. Исполнения, но для желающих прибавил к мелодич. Строке инстр. Бас (исполнялся, вероятно, на гуслях). Т. О., он ориентировался на практику одногол. Пения с сопровождением, распространённую в гор. Быту. В 4-й части и 3-м изд. 1-й части к мелодиям был добавлен третий (средний) голос. Тактировка (Т. Зачастую искусственно укладывал напев в рамки единого тактового размера) и гармонизация (подстановка баса) напевов выполнены в соответствии с нормами классич.

Муз. Теории 18 в. Несмотря на это, в ряде случаев Т. Удалось передать своеобразный характер рус. Нар. Мелодики. Т. Принадлежат также вариации для клавесина или фп. На тему рус. Песни "Во лесочке комарочков много уродилось" (изд. СПБ, 1780) и хор на слова застольной песни Г. Р. Державина "Кружка" (опубл. В "С.-Петербургском вестнике", 1780, сентябрь). Напевы нек-рых песен из сборника Т. Использованы рядом композиторов, в т. Ч. В. А. Пашкевичем (песня "Во селе, селе Покровском" - в опере "Федул с детьми"), М. П. Мусоргским ("На берегу у ставка"- в опере "Сорочинская ярмарка"), Н. А. Римским-Корсаковым ("Ходила младёшенька по борочку" - в "Фантазии" для скрипки с оркестром), А. Н. Серовым ("Из-под дуба, из-под вяза" - в опере "Рогнеда"). Ряд песен из сб-ка Т.

Вошёл в сб-ки И. Прача "Собрание народных русских песен с их голосами" (1750) и Н. А. Римского-Корсакова "100 русских народных песен" (1876).Издания. Собрание русских простых песен с нотами, ч. 1-4, СПБ, 1776-95, то же, под ред. И с вступ. Ст. В. Беляева, М., 1953.Литература. Симони П. К., Камер-гуслист В. Ф. Трутовский и изданный им первый русский нотный песенник, М., 1905. Финдейзен Н., Очерки по истории музыки в России, т. 2, М.-Л., 1929, с. 312-21. История русской музыки в нотных образцах, под ред. С. Л. Гинзбурга, т. 1, Л.-М., 1940, 1968. Ливанова Т., Русская музыкальная культура XVIII в. В её связях с литературой, театром и бытом. Исследования и материалы, т. 2, М., 1953. (Зарицкая Р. И.), Записи народной песни и её изучение, в кн. Очерки по истории русской музыки.

1790-1825, Л., 1956.Ю. В. Келдыш..

Значения в других словарях
Трувер

(франц. Trouvere, от trouver - находить, придумывать, сочинять тропы) - поэт-певец Сев. Франции кон. 12-13 вв. Лирич. Поэзия Т. Первоначально распространилась в Вост. И Сев. Франции (графства Шампань, Фландрия, герцогство Брабант), затем на лежащей к северу от Луары территории языка ойль (langue d'oil), в т. Ч. В графстве Анжу и герцогстве Нормандия. Творчество Т. Сложилось под влиянием поэзии трубадуров (тематика, стиль, система жанров, культ куртуазной любви, поэтич. Мастерство) при дворах фео..

Трумшайт

(нем. Trumscheit, Trumbscheit, от старонем. Trumme - труба и нем. Scheit - полено. С 17 в. Также Marien-Trompete, Trompetengeige. Итал. Tromba marina, франц. Trompette marina - морская труба) - струн. Смычковый муз. Инструмент. Корпус состоит из длинных клиновидных досок, дека - клиновидная, расширяющаяся книзу. Дл. До 200 см. Старинные образцы однострунные (наиболее популярны), а также 2-4-струнные. В 17 в. Ж. Б. Прином была создана разновидность Т. С 12-24 резонирующими струнами, помещенными в..

Труффи И. А.

Иосиф Антонович (1850 - март 1925, Москва) - рус. Дирижёр. По национальности итальянец. С 1876 был скрипачом Оперного т-ра в Тбилиси. В 1885-91 и 1898-99 дирижёр Моск. Частной рус. Оперы, в 1900-х гг.- основанного им "Товарищества оперных артистов" (гастролировал с ним в рус. Провинции). Пропагандировал произв. Рус. Композиторов, гл. Обр. Представителей "Новой русской музыкальной школы". Дирижировал премьерами опер "Моцарт и Сальери", "Боярыня Вера Шелога" Римского-Корсакова (обе - 1898), впервы..

Туба

(итал. И лат. Tuba - труба). 1) Муз. Инструмент древних римлян. Применялся в войсках и при отправлении религ. Обрядов. Имел длинный конич. Ствол из бронзы или железа. Произошёл, по-видимому, от др.-греч. Сальпинкса, а также от ассирийских и египетских труб и сходных муз. Инструментов вост. Народов.2) Общее название широкомензурных басовых инструментов семейства бюгелъгорнов. В отличие от геликона и сузафона, имеют продолговатую форму. Той же формы делаются бюгельгорны - альт, тенор и баритон. Ба..

Дополнительный поиск Трутовский В. Ф. Трутовский В. Ф.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трутовский В. Ф." в словаре Музыкальная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трутовский В. Ф., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 16 символа