Прядильные Машины

217

ПРЯДИЛЬНЫЕ МАШИНЫ, устройства для получения пряжи в промышленных масштабах. Появление таких машин стало в XVIII в. Признаком наступления новой эпохи в промышленности и технике. Первые варианты прядильных машин были созданы в Великобритании. Многоверетенная рама с приводом от водяного колеса (автор - Ричард АРКРАЙТ, ок. 1768 г.), колесная машина, прозванная «Дженни» (Джеймс ХАРГИВС, ок. 1764г.) и комбинированнный станок Сэмюэля Кромптона, сочетавший черты первой и второй конструкции (1779). Внедрение этих машин, обеспечивших большую производительность фабричного производства, вызвало возмущение многих тысяч работников-кустарей, однако технический прогресс продолжался. Сегодня огромные прядильные машины выполняют тот же процесс, что и сотни лет назад, однако со значительно большими скоростями.

Для волокон различных типов сконструированы соответствующие варианты прядильных станков. В кольцевых (веретенных) прядильных машинах ровница вытягивается в вытяжном приборе, скручивается и наматывается с поверхности веретена на патрон или шпулю. В безверетенных пневмомеханических прядильных машинах ровница разъединяется на отдельные волокна, которые потоком воздуха подаются в быстровращающуюся камеру, где из них формируется пряжа, наматываемая на бобину. Производительность безверетенных машин в 2-3 раза выше кольцевых. См. Также ПРЯЛКА. ПРЯДЕНИЕ.

Значения в других словарях
Пруст

ПРУСТ (Proust) Жозеф Луи (1754-1826), французский химик, специализировавшийся на химическом анализе и уделявший мало внимания теории. Однако в результате своих исследований он пришел к заключению, что химические СОЕДИНЕНИЯ имеют постоянный и фиксированный состав. Это открытие явилось чрезвычайно важным в создании атомной теории химического состава.. ..

Прядение

ПРЯДЕНИЕ, процесс изготовления нити (пряжи) путем скручивания волокон. С глубокой древности известны волокна животного (шерсть, шелк) и растительного (лен, хлопок) происхождения. В настоящее время к ним добавились волокна синтетические. Первоначально для прядения не использовали никаких приспособлений, кроме веретена, позволявшего равномерно вытягивать и наматывать нить. На продолжении длительного времени для механизации прядильного процесса разработан ряд устройств, таких как ПРЯЛКА (для пряден..

Прялка

ПРЯЛКА, простейшее устройство для прядения всего одной нити пряжи. Ручная прялка использовалась в Индии еще 2500 лет назад. В начале XVI в. В Германии была изобретена прялка с ножным приводом. Прялка состоит из большого колеса, соединенного при помощи ремня с веретеном. Веретено быстро вращается, скручивая волокно в пряжу.. ..

Прямая Кишка

ПРЯМАЯ КИШКА, у людей и других позвоночных - последний отдел толстой кишки, в котором скапливается кал перед опорожнением кишечника.. ..

Дополнительный поиск Прядильные Машины Прядильные Машины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прядильные Машины" в словаре Научно-технический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прядильные Машины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа