Альберт Великий

215

АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ (Albertus Magnus) (1193/1207-1280) - немецкий философ, доминиканский теолог, естествоиспытатель, граф Альберт фон Больштедт, удостоенный звания "Doctor Universalis" ("всеобъемлющий доктор"). В доминиканский орден вступил около 1223. Преподает в Парижском университете с 1245. В 1931 канонизирован католической церковью. Преподавал в доминиканском университете в Кельне, был учителем в т.ч. И Фомы Аквин-ского. Первый крупный христианский продолжатель традиции аристотелизма в эпоху средневековья. Написал комментарии и "Парафразы" к Аристотелю, а также философское сочинение "Сумма теологии". Стремясь согласовать богословие и науку, полагал первую сверхъестественным опытом, а вторую - опытом естественным, низшей ступенью первого, конституирующихся в целом в единое универсальное знание.

Утверждая сотворенность времени и материи, сумел совместить схоластику и физику Аристотеля. По А., первыми в процессе творения были т. Наз. Четыре "со-вечных" сущности. Материя, время, природа ангелов и небо эмпирея. Допускал существование составных нематериальных сущностей (ангелы и деятельные разумы - бессмертные части любой человеческой души). Различал "простое", сущность которого совпадает с источником его бытия, и "составное", бытие которого не тождественно его сущности. Главным методом научного исследования считал наблюдение. Космос, по А., - наполненная различными силами совокупность форм. Разум неотделим от чувств, познание есть единый процесс взаимодействия чувственного восприятия и мышления. Высшее доступное человеку состояние - растворение в созерцании Бога.

Соединение с Богом осуществимо через отрешение от мира путем очищения нашего видения Его от чувственных образов, логических категорий и собственно идеи бытия, удерживающей Его среди тварных вещей. Противопоставление души и тела неправомерно. Мораль человека - продукт не его рассудка, а совести, относящейся к практическому разуму..

Значения в других словарях
Альберт Великий

Альберт фон Больштедт (Albertus Magnus, Albert von Bollstadt) (р. Около 1193 — умер 15.11.1280), немецкий философ и богослов, представитель ортодоксальной схоластики (См. Схоластика), монах-доминиканец (с 1223). Учился в Падуе, преподавал в Париже, а также в Кельне и др. Немецких городах. Благодаря своим комментариям к сочинениям Аристотеля явился зачинателем перестройки и энциклопедической систематизации католического богословия на базе аристотелизма, которая была завершена его учеником Фомой ..

Альберт Великий

АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ (Albertus Magnus) - Альберт фон Больштедт (ок. 1193-1280), немецкий философ и теолог, представитель схоластики, доминиканец. Начал перестройку и энциклопедическую систематизацию католического богословия на базе аристотелизма, завершенную его учеником Фомой Аквинским. Преподавал в Кельне и Париже. Трактаты о минералах, растениях, животных и др.. ..

Альберт Великий

АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ (Albertus Magnus), Альберт фон Больштедт (около 1193 - 1280), немецкий философ и теолог, представитель схоластики, доминиканец. Начал энциклопедическую систематизацию католического богословия на базе аристотелизма, завершенную его учеником Фомой Аквинским. Трактаты о минералах, растениях, животных и др.. ..

Альберт Великий

СВ. (Albertus Magnus) (1193?-1280), выдающийся немецкий теолог, философ и естествоиспытатель. Альберт фон Больштедт (Albert von Bollstdt), сын графа Больштедта, родился в Лауингене близ Аугсбурга в Швабии. При жизни его обычно называли Альбертом Лауингенским или Кельнским. Был воспитан в среде феодальной аристократии, учился в Падуанском университете, где попал под влияние Иордана Саксонского, второго магистра-генерала ордена братьев-проповедников (доминиканцев), который читал проповеди студента..

Альберт Великий

(между 1193 и 1206-1280) — нем. Философ, богослов, монах-доминиканец, представитель ортодоксальной схоластики. Родился в Швабии, учился в Падуе, преподавал в Париже, Кёльне и др. Городах. Учитель Фомы Аквинского, вместе с которым боролся против аверроизма, хотя испытал на себе влияние арабоязычной философии. Пытался схоластизировать Аристотеля и создать единую систему католич. Богословия. Автор сочинений «Сумма теологии» и «О причинах и о возникновении всеобщего». Славился своей эрудицией, но не..

Альберт Великий

(Albertus Magnus) (1193/1207-1280) - немецкий философ, доминиканский теолог, естествоиспытатель, граф Альберт фон Больштедт, удостоенный звания 'Doctor Universalis' ('всеобъемлющий доктор'). В доминиканский орден вступил около 1223. Преподавал в Парижском университете с 1245. В 1931 канонизирован католической церковью. Преподавал в доминиканском университете в Кельне, был учителем в т.ч. И Фомы Аквинского. Первый крупный христианский продолжатель традиции аристотелизма в эпоху средневековья. Нап..

Аллегория

АЛЛЕГОРИЯ (греч. Allegoria - иносказание) - один из способов эстетического освоения действительности, прием изображения предметов и явлений посредством образа, основой которого является иносказание. В А. Чаще всего используются отвлеченные понятия (добродетель, совесть, истина), типичные явления, характеры, мифологические персонажи - носители определенного, закрепленного за ними аллегорического содержания (Минерва - богиня мудрости), А. Может выступать и как целый ряд образов, связанных единым с..

Алхимия

АЛХИМИЯ (позднелат. Alchimia) - 1. Элемент средневековой культуры Западной Европы. 2. Исторический этап в развитии химических знаний (5-16 вв.). 3. Специфическая область исследований по получению золота и серебра из неблагородных металлов. Как элемент культуры средневековой Европы, А. Несла на себе многие черты цивилизации того времени. Среди них - причудливое сплетение учений язычества, иудаизма, христианства и искаженной античной философии. А. Отражала специфический взгляд средневекового челов..

Альтруизм

АЛЬТРУИЗМ (фр. Altruisme, лат. Alter - другой) - моральный принцип, основанный на признании естественной связанности людей через врожденное чувство симпатии. При этом в другом, наделяемом статусом этической доминанты всего моего существования, видится воплощение общечеловеческого. А. Отказывается от внутренней самооценки субъекта в попытке выйти за пределы эгоизма, безусловным этическим абсолютом которого являлся "единственно я сам". Нравственность обеспечивается оценкой извне, а потому А. Вынуж..

Альтюссер

АЛЬТЮССЕР (Althusser) Луи (1918-1990) - французский философ, крупнейший представитель неомарксизма. Член ФКП с 1948, участник войны в Испании и Движения Сопротивления. А. Стремился трактовать Маркса с позиций структурализма, рассматривая его как первого философа, предложившего концепцию, могущую быть оцененой как "смерть субъекта". Поэтому он, в отличие от предшественников, не обращается к ранним работам Маркса, содержащим элементы гуманизма, а делает акцент на поздних произведениях. А. Усматрив..

Альберт Великий

(лат. Albertus Magnus) (род. Ок. 1193, Лауинген-на-Донау, Швабия – ум. 15 нояб. 1280, Кёльн) – нем. Философ и теолог, граф Альберт фон Болыптедт, носил почетное звание «doctor universalis». Обладал обширнейшими знаниями. Стал известен благодаря критическому образу мысли, но не создал своей собственной системы. Образование получил в Италии. После длительных служебных поездок по делам церкви с 1248, не считая коротких перерывов, был учителем (в т. Ч. И Фомы Аквинского), читал общие дисциплины в то..

Альберт Великий

См. Схоластическая средневековая экзегеза.. ..

Альберт Великий

(Albertus Magnus), Альберт фон Больштедт (Albert von BollstКdt), св. — монах-доминиканец (OP), епископ, богослов, философ и естествоиспытатель, Учитель Церкви, Doctor universalis (Доктор универсальный). Род. В 1193 или 1206/07, Лауинген (Германия), ум. 15.11.1280, Кёльн.Жизнь и деятельность.. ..

Дополнительный поиск Альберт Великий Альберт Великий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Альберт Великий" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Альберт Великий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 15 символа