Бакрадзе

206

БАКРАДЗЕ Константин (1898-1970) - грузинский философ и логик. В 1918 поступил в Тбилисский университет, учился у Нуцубидзе. В 1922-1925 - в Германии, где работал у Гуссерля, И. Кона, Р. Кронера. По возвращении работал в Тбилисском университете и академическом Институте философии, член АН Грузинской ССР. Основные работы (первые публикации, за редким исключением, - на грузинском языке). "Проблема диалектики в немецкой философии" (1929). "Система и метод в философии Гегеля" (1936). "Логика" (1946). "Логика" (1951, на русском языке). "Очерки по истории новейшей и современной буржуазной философии" (1960, на русском языке). "Экзистенциализм" (1962). "Прагматизм" (1965). "История новой философии" (1969) и др. Основная сфера интересов Б.

- история философии. Развитие европейской философии понимается как единый, внутренне связанный процесс последовательного развертывания мысли. Сама философия понимается как дисциплина, делающая предметом познания само познание и разрабатывающая категориальную сетку культуры. Центральная ее проблема, при решении которой и разворачивается все многообразие вариантов решений, - субъект-объектное отношение. Оно, в свою очередь продуцирует три группы проблем. 1) проблему объективной действительности, без решения которой нельзя построить теорию познания. 2) проблему познания как объективного знания. 3) проблему метода. Универсальный метод познания - диалектика, разработанная в немецкой классической философии. В связи с этим утверждением Б.

И саму философию трактует как диалектику. Историко-философские анализы Б. Охватывают временной период от эпохи Возрождения до второй половины 20 в., однако ключевой период европейского философского развития для Б. - классический немецкий идеализм, а основная фигура - Гегель. Б. Понимает немецкую классическую философию как внутренне цельное "монистическое" явление (от Канта через Фихте и Шеллинга к Гегелю), как философию сободного и бесконечного субъекта (трансцендентального субъекта, "сознания вообще"). В основе анализа - триадич-ная схема (субъект-раздвоение субъекта - возвращение субъекта к самому себе или. Бесконечный разум - ограничение разума - познание разумом себя и восстановление бесконечности). Эту схему, вернее ее имплицитное воплощение, он обнаруживает уже у Канта, наиболее эксплицитное ее выражение - у Гегеля.

Проблема познающего субъекта - обнаружение своей бесконености в конечном. Как наиболее яркое воплощение философии субъекта Б. Анализируется система Фихте. Основная проблема философии Шеллинга - возможность перехода от абсолютного к его противоположности (как абсолютное может выйти за свои пределы). В качестве второй объединяющей идеи Б. Рассматривает становление и развитие диалектики, связанное с устранением "вещи в себе", ограничением рассудка и прорывом к разуму, проведением последовательного монизма. В то же время Б. Показывает как одно из основных противоречий идеалистической диалектики - неустранимый из нее дуализм, что им было продемонстрировано на примере гегелевской системы, допускающей свое "прочтение" и как теории воплощения, и как пантеистической концепции.

В то же время Б. Отстаивает единство системы и метода у Гегеля, рассматривая метод как познанную форму внутреннего, собственного движения содержания, или абсолюта, идеи духа. Кроме историко-философской проблематики Б. Известен своими разработками предмета логики, синтезирующим подходом к проблеме соотношения формальной и диалектических логик..

Значения в других словарях
Бакрадзе

Дмитрий Захарьевич [26.10(7.11).1826 — 10(22).2.1890], грузинский историк, этнограф, археолог. Член-корреспондент Петербургской АН. Представитель буржуазно-демократического направления в грузинской историографии. Возглавлял работу по собиранию источников для истории Грузии. По инициативе Б. В Тифлисе был основан музей, в котором была собрана богатая коллекция письменных памятников. Б. Участвовал в издании 5 тт. «Актов Кавказской археографической комиссии», был одним из организаторов 5-го Всерос..

Бакрадзе

(Димитрий Захарович) — известный грузинский историк и археолог. Род. В 1826 г, ум. В 1890 г. По окончании курса в Московской духовной академии, посвятил себя изучению своей родины. Из его трудов особого внимания заслуживает составленная им "История Грузии" на грузинском языке. Он хотел ее перевести на русский язык, но смерть помешала ему привести это желание в исполнение. Как археолог, Б. Приобрел себе известность не только у нас, но за границей своим классическим сочинением "Кавказ в древних па..

Бакрадзе

Дмитрий Захарович (26.X.1826 - 10.II.1890) - груз. Историк, этнограф, археолог. Чл.-корр. Петерб. АН. Представитель бурж.-либерального направления в груз. Историографии. Возглавлял работу по собиранию источников для истории Грузии. По инициативе Б. В Тифлисе при Сионском соборе был основан музей, к-рый собрал богатую коллекцию письм. Памятников. Б. Явился одним из учредителей "Общества любителей кавказской археологии", участвовал в издании 5 тт. "Актов Кавказской археографич. Комиссии", был одни..

Базис

См. НАДСТРОЙКА.. ..

Базис И Надстройка

БАЗИС И НАДСТРОЙКА (греч. Basis - основание) - основные понятия марксистской версии социальной философии, характеризующие структуру "общественно-экономической формации". С помощью данных понятий в границах исторического материализма была предпринята попытка установить существенную, системообразующую связь и взаимозависимость экономических и идеологических отношений, а также общие закономерности их развития. Сжатую характеристику Б. И Н. И их взаимодействия Маркс сформулировал в предисловии к раб..

Бакунин

БАКУНИН Михаил Александрович (1814-1876) - русский мыслитель, революционер, идеолог и теоретик анархической версии народничества. В 1828-1833 учился в Петербургском военном училище. В 1836 вышел в отставку и поселился в Москве. Вошел в кружок Станкевича. Увлекся философией Гегеля, которую определял как синтетическую систему, преодолевшую крайности идеализма и эмпиризма, разрыв бесконечного и конечного, духа и материи, а также примирявшую человека с действительностью. Б. Истолковывал действительн..

Барт

БАРТ (Barthes) Ролан (1915-1980) - французский литературовед, философ-структуралист. Основатель Центра по изучению массовых коммуникаций (1960), профессор Практической школы высших знаний (1962). Несмотря на значительный тематический разброс и множественность философских интересов Б., можно выделить основную тематику не только всего его творчества, но и структуралистской традиции в целом, - принципы и методы обоснования знания. Проблема языка при этом фактически вытесняет проблему сознания в том..

Дополнительный поиск Бакрадзе Бакрадзе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бакрадзе" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бакрадзе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа