Демиург

249

ДЕМИУРa (греч. Demiurgos - изготавливающий вещи, работник, творец) - у древних греков - свободный ремесленник. В древнегреческой мифологии - Бог, создающий мир не из "ничего" (как в иудаизме и христианстве), а из хаоса, существующего извечно. У гностиков - творец материального мира с его злом и греховностью. В идеалистической философии - сознание, дух, идеальное первоначало, творящее мир. В религиозных представлениях - Бог как "творец мира". В философский лексикон термин Д. Введен Платоном. Д. У него это "отец и творец Вселенной" из совечной ему материи. Материя и первообраз не зависят от Д. К тому же Д. Не всесилен. Аристотель фактически игнорирует такого Д. И употребляет этот термин в его первоначальном значении - ремесленник, мастер.

Исключением является лишь его ранний диалог "О философии". В позднейшем платонизме функции Д., непосредственно контактирующего с материей в акте творения, перекладываются на вторичного бога - посредника. У Филона Александрийского Д. Отождествляется с Логосом. Нумений отождествляет Д. С умом (нусом), называя, его "вторым богом". ("Ум породил другой ум - Д."). Приверженцы радикального дуализма в гностицизме, приписывая материи абсолютное зло, перенесли это и на Д. В результате у них некогда "благий" платоновский Д. Превращается в источник мирового зла. Идея "злого Д." была объектом полемики Плотина с гностиками. В современной философии термин Д. Употребляется чаще всего в значении созидателя идеального первоначала, творящего мир.

(см. Также. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ (раздел "Техноморфная модель космического процесса"))..

Значения в других словарях
Демиург

(от греч. Demiurgós — мастер, ремесленник, творец) термин, означающий. В философии — созидающее начало вообще, в теологии — бог, творец мира. В Древней Греции имел главным образом социальное назначение. Д. Называли ремесленные и торговые круги населения, противопоставляемые землевладельческой знати — евпатридам (См. Евпатриды) и земледельцам — геоморам (См. Геоморы), а также лиц свободных профессий — врачей, поэтов, певцов и т.д. ..

Демиург

ДЕМИУРa (греч. Demiurgos - мастер - ремесленник), в античной философии (у Платона) персонифицированное непосредственно-творческое начало мироздания, создающее космос из материи сообразно с вечным образцом. Впоследствии отождествлялся с логосом, умом (нусом). Демиург играл важную роль в космологических построениях гностицизма ("злой Демиург") и в герметической традиции.. ..

Демиург

См. Димиург.. ..

Демиург

-а, м. Рел., филос.. ..

Демиург

(гр., от demos - народ и ergazesthai - творить, творящий для народа). 1) у Платона и других греч. Философов - высший разум, зиждитель мира. 2) творец видимого мира у гностиков - низший бог.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)творец видимого мира по учению гностиков, т. Е. Философов, которые пытались примирить язычество с новым для них христианством и в языческ. Науке найти обоснование христианской веры. У неоплатоников - источник чувственно..

Демиург

Ремесленник, логос, создатель, творец, созидатель, абсолют, сатана, бог. ..

Демиург

М.Созидающее начало, созидательная сила (в философии и теологии). Творец.. ..

Демиург

Демиурга, м. (греч. Demiurgos). 1. В платоновской философии - верховный разум, как творящая сила (истор. Филос.). 2. У гностиков - Творец мира, божество низшего порядка (истор. Филос.). 3. Перен. Творец, создатель чего-н. Великого, величественного (книжн, устар., поэт.). Люблю сей град (Петербург), открытый зимним пургам. Он создан был безумным демиургом (Петром 1). Волошин.. ..

Демиург

(от греч. Demiurgos. ..

Демиург

— философско-теологическая категория, восходящая к Платону, у которого Бог - создатель мира из извечно существующего хаоса. В переносном значении — творец.. ..

Демиург

(от греч. Dnmioyrgos) - мастер, ремесленник, созидатель. В Др. Греции термин "Д." имел сословно-политич. Характер и применялся гл. Обр. К ремесл. И торг. Кругам населения в отличие от знати и земледельцев. В философии термин "Д." означает созидающее начало вообще. В теологии Д. Наз. Бога - творца мира.. ..

Демиург

В мифологии творец вселенной и различных предметов.. ..

Демиург

ДЕМИУРГ. ..

Демиург

(греч. Demiourgos - 'творящий для народа', т.е. Ремесленник, мастер-создатель) - субъект миротворения в теологических, религиозно-философских и ранне-натурфилософских космогониях. В философский оборот термин 'Д.' был исходно введен в античной натурфилософии (Филолай, Критий и др.) для выражения творческого характера космогенеза. Использован Платоном для интегрального обозначения идеальных сущностей, выступающих в качестве инициирующих факторов космогенеза, и структурирующих косную материю начал...

Деконструкция

ДЕКОНСТРУКЦИЯ - направление постструктуралистского критицизма, связываемое с работами французского философа Дерриды. Являясь попыткой радикализации хайдег-геровской деструкции западноевропейской метафизики, Д. Имеет целью не прояснение фундаментального опыта бытия, но всеобъемлющую негацию понятия бытия как такового. Критика основополагающих концептов традиционной философии (в границах которой - несмотря на непосредственное влияние на становление деконструктивизма - для Дерриды остаются и Ницше,..

Делез

ДЕЛЕЗ (Deleuze) Жиль (1925-1995) - один из крупнейших представителей французского постструктурализма. Основные работы - "Ницше и философия" (1962), "Пруст и знаки" (1964), "Различие и повторение" (1968), "Логика смысла" (1969), "Критическая философия Канта", "Кино-1" (1983), "Кино-2" (1985), "Фуко" (1986). Совместно с Ф. Гваттари - двухтомник "Капитализм и шизофрения. Анти-Эдип" (1972), "Тысячи Плато" (1980). "Кафка" (1975). В основе философствования Д. Лежит, с одной стороны, обращение к класси..

Демографический Взрыв

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ - резкое ускорение роста численности населения из-за установления промежуточного типа воспроизводства населения. Выделяются три основных типа воспроизводства населения. Архетип, традиционный (интенсивный) тип и современный (экстенсивный) тип. Архетип относится к раннему периоду человеческой истории, к доклассовому обществу, его существование - гипотеза. Традиционный тип господствует в докапиталистических классовых аграрных обществах и на ранних стадиях капитализма, современ..

Демография

ДЕМОГРАФИЯ (греч. Demos - народ, grafo - пишу) - наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно - исторической обусловленности этого процесса. Термин "Д." появился в 1855 в названии книги французского ученого А. Гийяра "Элементы статистики населения или сравнительная демография", а широкое распространение получил в конце 19-го - начале 20-го вв. Как отрасль научного знания Д. Развивается и существует уже более трех столетий. Родоначальником демографической науки считается англий..

Демиург

(греч. Demiourgos — "творящий для народа", т.е. Ремесленник, мастер-создатель) — субъект миротворения в теологических, религиозно-философских и ранне-натурфилософских космогониях. В философский оборот термин "Д." был исходно введен в античной натурфилософии (Филолай, Критий и др.) для выражения творческого характера космогенеза. Использован Платоном для интегрального обозначения идеальных сущностей, выступающих в качестве инициирующих факторов космогенеза, и структурирующих косную материю начал...

Демиург

В античной философии, в частности, у Платона, персонифицированное творческое начало мироздания, создающее мир (космос) из материи сообразно с вечным образцом - эйдосом. Этим демиург отличается от бога теистических религий, творящего мир из ничего. Демиург создает низших богов, мировую душу, бессмертную часть человеческой души. Впоследствии демиург отождествлялся с логосом, умом, вкусом. В отличие от бога теистических религий, демиург не всесилен. Стремлению демиурга устроить все "как можно лучше..

Демиург

(Греч.) или Строитель. Божественная Сила, которая построила вселенную. От этого слова происходит фраза «Высший Архитектор» франкмасонов. У оккультистов это есть третий проявленный Логос, или «второй бог» Платона, - второй логос представлен им как «Отец», единственное Божество, которое он, как Посвященный в Мистерии, осмелился упомянуть.. ..

Демиург

(греч.δημιουργός, «ремесленник». «мастер», «созидатель», букв. «творящий для народа»), мифологический персонаж, созидающий элементы мироздания, космические и культурные объекты, людей, как правило, путём изготовления. Его деятельность подобна деятельности настоящего ремесленника. В мифологии Д. Часто являются такие персонажи, как гончар, кузнец, ткач. Однако функции Д. Шире непосредственно ремесленных. Так, бог-кузнец Гефест делает щит, представляющий собой модель мировой жизни, Ильмаринен выков..

Дополнительный поиск Демиург Демиург

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Демиург" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Демиург, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа