Диалектика

203

ДИАЛЕКТИКА - философская концептуализация развития, понятого как в онтологическом, так и в логико-понятийном его измерениях, и - соответственно - конституирующаяся в историко-философской традиции как в качестве теории, так и в качестве метода. Исходно, в античности - искусство вести беседу, спор. Философский диалог, противостоящий риторике и софистике. Сам термин "Д." впервые потреблен Сократом для обозначения плодотворного и взаимозаинтересованного достижения истины путем столкновения противоборствующих мнений. Создателем первой формы философской Д. Принято считать Гераклита, придавшего традиционым мыслям об изменениях абстрактно-всеобщую и в то же время не порывающую с образами форму. Большой вклад в становление античной Д.

Внесла элейская школа, выявившая глубинную Д. Сущего, не укладывающегося в логику понятий. Замечательные образцы античной Д. Встречаются в учении Платона, осмыслявшего Д. Движения и покоя, различия и тождества, а само бытие трактовавшего как активно самопротиворечивую координированную раздельность. Диалектические идеи Платона нашли свое дальнейшее развитие в учении Аристотеля и в неоплатонизме, диалектически трактовавшем основные иерархии бытия. В средние века Д. Становится одной из теологических дисциплин, включавших в себя логику и силлогистику. Несмотря на господство в целом метафизического мировоззрения, философия Нового времени также выдвигает целый ряд замечательных диалектических идей (Декарт, Спиноза, Лейбниц).

Особое место Д. Приобретает в работах представителей немецкой классической философии, т.к. Именно здесь впервые в истории философии была разработана целостная диалектическая концепция развития, поколебавшая господство метафизического метода. Самой развитой формой этой Д. Явилась Д. Гегеля. Однако, у истоков этого метода, предлагая порой не менее интересные и неортодоксальные ее разновидности, стоит все же Кант с его антиномикой чистого разума. Диалектический метод пронизывает все разделы гегелевской системы философии. Д., или метод развития, согласно Гегелю, следует понимать как методическое обнаружение и разрешение противоречий, содержащихся в понятиях. Сами противоречия Гегель понимал как столкновение противоположных определений и разрешение их путем объединения.

Главной темой его Д. Стала идея единства взаимоисключающих и одновременно взаимно предполагающих друг друга противоположностей, или тема противоречия. Оно полагается Гегелем как внутренний импульс развития духа, который шаг за шагом переходит от простого к сложному, от непосредственного к опосредствованному, от абстрактного к конкретному и все более полному и истинному результату. Такое прогрессирующее движение вперед придает процессу мышления характер постепенно восходящего ряда развития. Гегель очень глубоко и конкретно внутреннюю природу самого противоречия. Оно для него не просто отрицание той мысли, которая полагалась и утверждалась, это - двойное отрицание, т.е. Обнаружение противоречия и его разрешение, когда исходная антиномия одновременно осуществляется и снимается.

Высшая ступень развития включает в себя, т.обр., низшую, а последняя отменяется в ней именно в этом двойственном смысле. Именно диалектический метод позволил Гегелю критически переосмыслить все сферы современного ему знания и культуры. В философии марксизма Д. Понимается как учение о наиболее общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания, а также как основанный на этом учении метод творчески познающего мышления..

Значения в других словарях
Диалектика

[греч. Dialektiké (téchnе) — искусство вести беседу, спор, от dialégomai — веду беседу, спор], учение о наиболее общих закономерностях становления, развития, внутренний источник которых усматривается в единстве и борьбе противоположностей (См. Единство и борьба противоположностей). В этом смысле Д., начиная с Гегеля, противопоставляется метафизике (См. Метафизика) — такому способу мышления, который рассматривает вещи и явления как неизменные и независимые друг от друга. По характеристике В. И. ..

Диалектика

ДИАЛЕКТИКА [от греческого dialektike (techne) - искусство> вести беседу, спор], философское учение о становлении и развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод> мышления. В истории философии выдвигались различные толкования диалектики. Учение о вечном становлении и изменчивости бытия (Гераклит). Искусство> диалога, достижения истины путем противоборства мнений (Сократ). Метод> расчленения и связывания понятий с целью постижения сверхчувственной (идеальной) сущности вещей (Платон)...

Диалектика

(от греч. Διαλέγεσθαι) — θскусство вести беседу. Аристотель считает Зенона, философа элейской школы, родоначальником Д. Диалектика Зенона состоит в опровержении, основанном на законе противоречия, положений, выставленных представителями других философских школ. Характер термина Д. Получает лишь у Платона, хотя по существу учение Сократа о правильном образовании понятий и учение мегарских философов тожественно с платоновским. У софистов Д. Выродилась в эристику (см.). У Платона Д. Означает, во-пе..

Диалектика

-и, ж.. ..

Диалектика

(греч. Dialektike, от dialektes - язык, наречие). 1) у древних философов, искусство правильного расположения выводов при доказательстве чего-либо. 2) искусство правильного расположения, доводов в споре. 3) в старину то же, что логика.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[гр. Dialektike] - 1) в Древней Греции. Искусство ведения спора. 2) филос. Метод познания природы как вечно движущейся и развивающейся в борьбе внутренних противоречий и прот..

Диалектика

По злоупотреблению - искусство убедительного пустословия, ловкого спора (Даль). ..

Диалектика

(иноск.) - искусство ловко спорить, убеждать доводами, иногда на взгляд только правильнымиДиалектик (сильный по части диалектики)Ср. Знаю, брат, - остановил его не сдававшийся семинарист, - ты на диалектику мастак и сейчас все это себе приурочишь - в отличном виде, но ты вникни хорошенько в самую суть такой проповеди, к чему она поведет...П. Боборыкин. Перевал. 2, 30.Ср. Я плохой диалектик, - со скромным наклоном головы проговорил он, - а с вами и подавно.Маркевич. Четверть века назад. 1, 32.Диа..

Диалектика

Ж. Греч. Умосложение, логика на деле, в прении, наука правильного рассуждения. По злоупотреблению, искусство убедительного пустословия, ловкого спора, словопрения. Диалектический, к диалектике относящийся. Диалектик, ловкий, искусный спорщик, доводчик. Иногда софист. Диалект м. Говор, наречие, местный, областной язык, говоря.. ..

Диалектика

Ж.1) Философское учение о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, научный метод познания вечно движущихся и изменяющихся явлений природы и общества путем вскрытия внутренних противоречий и борьбы противоположностей, приводящих к скачкообразному переходу из одного качества в другое.2) Процесс такого движения и развития.. ..

Диалектика

ДИАЛЕ́КТИКА -и. Ж. [от греч. Dialektikē (technē) - искусство вести беседу]. ..

Диалектика

-и, ж. 1. Философское учение о всеобщих связях, о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Научный метод изучения природы и общества в их развитии путём вскрытия внутренних противоречий и борьбы противоположностей. Материалистическая д. 2. Самый процесс такого движения и развития. Д. Истории. 3. Искусство вести спор (устар.). II прил. Диалектический, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Д. Материализм. Д. Метод.. ..

Диалектика

Диалектики, мн. Нет, ж. (греч. Dialektike). 1. Наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, как процесса накопления внутренних противоречий, как процесса борьбы противоположностей, приводящего к скачкообразному, революционному переходу из одного качества в другое. - Вкратце диалектику можно определить, как учение о единстве противоположностей. Этим будет схвачено ядро диалектики. Ленин. Диалектика есть теория познания и логика марксизма. Законы диалект..

Диалектика

Заимствование из немецкого, где Dialektik восходит через латинское dialectica ("искусство спорить") к греческому dialektike.. ..

Диалектика

Заимств. В конце XVIII в. Из нем. Яз., где Dialektik <. Лат. Dialectica «искусство спорить» (из греч. Dialektikē technē). Ср. Диалект, техника.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Диалектика

Диале́ктика вероятно, через нем. Dialektik (Гегель), стар. Нем. Dialectica (XVI в., см. Шульц – Баслер I, 141) из лат. Dialectica "искусство спорить" от греч. Διαλεκτικη (τε?νη). См. Горяев, ЭС 446.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Диалектика

В биологии и медицине. Главным принципом, из которого исходит Д. — наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, является положение о том, что движение, развитие есть форма и способ существования всего (без какого-либо изъятия) объективного мира. Универсальность диалектического учения о развитии всего объективного мира обусловливает ее значение в качестве метода познания действительности. Будучи наукой о всеобщем развитии, Д. Не может сводиться к какому-то частному виду р..

Диалектика

1. Рассуждение, включающее обширные дедуктивные аргументы, особенно те, которые направлены на разъяснение значения понятий. Древний диалектический подход включал развитие противоречий и их разрешение как способ разъяснения. 2. Философия Георга В.Ф. Гегеля, которая основывалась на теории, что действительность развивается через взаимодействие тезиса, антитезы и синтеза. Для Гегеля каждое действие (тезис) вызывает противодействие (антитезу) и неизбежно сопровождается интеграцией этих противоположно..

Диалектика

(от греч. Dialektike. ..

Диалектика

ДИАЛЕКТИКА. ..

Диалектика

Философская концептуализация развития, понятого как в онтологическом, так и в логико-понятийном его измерениях, и соответственно конституирующаяся в историко-философской традиции как в качестве теории, так и в качестве метода. Исходно в античности - искусство вести беседу, спор. Философский диалог, противостоящий риторике и софистике. Сам термин 'Д.' впервые употреблен Сократом для обозначения плодотворного и взаимозаинтересованного достижения истины путем столкновения противоборствующих мнений...

Джентиле

ДЖЕНТИЛЕ (Gentile) Джованни (1875-1944) - итальянский философ, неогегельянец, основатель "актуального идеализма" ("актуализм"). Преподавал в Неаполе и Палермо. Активно участвовал в интеллектуальной жизни Италии, занимая в ней доминирующие позиции. Друг и оппонент Кроче, разошелся с ним по политическим мотивам. Поддержал режим Б. Муссолини, некоторое время был министром просвещения. Казнен в 1944. Основные работы. "Реформа гегелевской диалектики (1913). "Общая теория духа как чистого акта" (1916)..

Джилас

ДЖИЛАС (Jilas) Милован (1911-1995) - югославский писатель, мыслитель, общественный и политический деятель. С 1929 изучает философию и право в Белградском университете. Член подпольной Компартии Югославии с 1932. В 1933 за революционную деятельность приговорен к трем годам тюрьмы. Член ЦК и Политбюро ЦК КПЮ с 1940. Народный герой Югославии, генерал-лейтенант. В 1953 - зам. Председателя Союзного исполнительного веча (Совета Министров) Югославии, один из четырех вице-президентов Югославии, с конца ..

Диалектическая Теология

ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ - ведущее направление в теологии протестантизма в 1920-30-е. Возникла в Германии. Основоположник - К. Барт (1886-1968). Классические представители - Р. Бультман, Э. Бруннер, Ф. Гогартен, Э. Турнейзер, ранний П. Тиллих, позже в США - Р. Нибур (1892-1971). Начало эволюции Д.Т. Относят к выходу в свет работы К. Барта "Послание к римлянам" (1919), которую принято считать манифестом Д.Т. Печатный орган - основанный Г. Мерцем журнал "Между временами", изда* вавшийся в течении п..

Диалектический Материализм

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ - самообозначение диалектической философии объективистского типа, основные положения которой были сформулированы Энгельсом ("Анти-Дюринг") и Сталиным ("О диалектическом и историческом материализме"). Д.М. Являл собой официальную советскую философию в 1930-1980-х. Квинтэссенцией Д.М. Правомерно считать следующие интеллектуальные допущения и гипотезы. 1) Придание перманентным изменениям в обществе и природе статуса атрибутивных для реальности как таковой (трактовка движе..

Диалектика

- учение о наиболее общих закономерностях становления, развития сущностей, учение об относительности бесконечно углубляющегося и расширяющегося человеческого знания. Неудовлетворенность достигнутым - ее стихия, активность - ее суть. "Для диалектической философии нет ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого. На всем и во всем видит она печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения, бесконечного восхождения ..

Диалектика

— философская концептуализация развития, понятого как в онтологическом, так и в логико-понятийном его измерениях, и соответственно конституирующаяся в историко-философской традиции как в качестве теории, так и в качестве метода. Исходно в античности — искусство вести беседу, спор. Философский диалог, противостоящий риторике и софистике. Сам термин "Д." впервые употреблен Сократом для обозначения плодотворного и взаимозаинтересованного достижения истины путем столкновения противоборствующих мнени..

Дополнительный поиск Диалектика Диалектика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диалектика" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диалектика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 10 символа