Идеал

226

ИДЕАЛ (греч. Idea - образец, норма) - идеальный образ, имеющий нормативный характер и определяющий способ и характер поведения, деятельности человека или социальной группы. В мировоззрении людей регулирующая функция И. В отношении поведения раскрывается в форме нравственного, правового кодекса правил, законов, примеров. В отношении деятельности - в форме выбора цели. Наличие И. В мировоззрении связано с особым состоянием эта-лонности сознания, предполагающим не только принятие идеи или чьего-то поведения, деятельности, творчества в качестве образца, а наличие убеждений, абсолютной веры в правоту избранных идей. Многообразие форм активности человека, жизнедеятельности создает ситуацию, когда у одного и того же индивида может быть несколько И., отражающих основной круг его интересов, активности (общественный, эстетический, нравственный, научный, религиозный и др.).

Общественный связан с выбором мотива, оправдывающего напряжение сил и энергии многих людей ради достижения определенных социальных и политических целей. Так в европейской традиции, начиная с Платона сосуществует устойчивое представление об идеальном государстве. С организующей функцией И. Для достижения коммунизма как определенным образом структурированного и трансформированного общества связывал надежды марксизм. Не меньшую роль в истории играл И. Единого национального государства (в странах Западной Европы 18-19 вв. Восточной - 20 в.). В ряде стран мира используется И. Исламского государства. С точки зрения внутренней организации государства в мире конкурируют два основных И. - демократии и сильной власти. Эстетический И.

Отражает стремление человека к прекрасному, связанные с ним представления о путях творческого раскрытия в искусстве предмета наблюдения (внешняя природа, человек в его данности через внешние атрибуты (тело) и внутренний мир). Нравственный И. Задает модель поведения в большинстве жизненных ситуаций и включает аспект сравнения (добро и зло). В мировой культуре неоднократно предпринимались попытки специально разработать нравственный И. - от первых кодексов возникшей в античности концептуальной этики до "морального кодекса строителя коммунизма". Однако не все они подкреплялись практикой, не всегда получали общественное признание. Религиозный И. Непосредственно связан с нравственным, поскольку задает определенное видение человека, его действий.

Научный И. Представлен определенной совокупностью исторически варьируемых принципов, выступающих в качестве оснований научного поиска (этикет научной деятельности). Личный И. Своим наличием в культуре фиксирует ценность индивидуального бытия, а также задает путь его раскрытия через самовоспитание, соучастие других людей в судьбе Я (воспитание). Он имеет самые разные ориентации - от общественно-значимых до личностно-интимных. Проблема соотношения индивидуального и коллективного (формально признаваемого официальным в данном обществе) И. Достаточно сложна и актуальна для многих культур - например, такие явления, как нежелание участвовать в выборе коллективного И. (аполитичность, асоциальность, бездуховность). Феномен И.

Стал предметом осмысления в философии достаточно поздно. Впервые в теорию это понятие ввел Кант. По Канту, И. Не может быть сформирован вне целепо-лагания, он возможен лишь применительно к явлениям, которые могут быть конституированы в качестве цели. Поскольку достижение цели лишает И. Статуса существования, постольку он, по мнению Канта, реализует себя как "идея" исключительно регулятивного порядка. Единственной сферой, где воплощение И. Является возможным, выступает, согласно Канту, искусство, где И. Обретает онтологический статус прекрасного. Гегель определяет И. Как наглядно созерцаемый образ цели, а достижение последней - как подчинение "эмпирической действительности" Абсолютному Духу..

Значения в других словарях
Идеал

IИдеа́л (франц. Idéal, от греч. Idéa — идея, первообраз) идеальный образ, определяющий способ мышления и деятельности человека или общественного класса. Формирование природы сообразно И. Представляет собой специфически-человеческую форму жизнедеятельности, ибо предполагает специальное создание образа цели деятельности до её фактического осуществления. Проблема И. Была обстоятельно разработана в немецкой классической философии. Наиболее остро она была поставлена И. Кантом в связи с проблемой «вну..

Идеал

ИДЕАЛ (франц. Ideal) - образец, нечто совершенное, высшая цель стремлений.. ..

Идеал

ИДЕАЛ (французское ideal - относящийся к идее), образец, нечто совершенное, высшая цель стремлений.. ..

Идеал

Представление высшего совершенства в каком-нибудь отношении. В этом широком смысле слово И. Применяется одинаково и к отвлеченным и конкретным предметам. И. Добра, И. Женской красоты, И. Государства, И. Гражданина и т. Д. В этом общем смысле И. Обыкновенно противополагается действительности, как чему-то несовершенному. Такое противоположение может приниматься в трояком смысле. 1) И., противоречащий действительности, может тем самым признаваться за пустую фантазию. 2) действительность, несоответс..

Идеал

Идеалсм. Совершенство(Источник. «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru). ..

Идеал

1) воображаемый образец совершенства в к.-н. Отношении нпр., идеал добродетели, красоты, мужества и т. Д. 2) высшая задача, цель, в направлении которой совершается чья-либо деятельность. Что-ниб. Очень хорошее во всех отношениях, что составляет предмет постоянных стремлений некот. Отдельных лиц и обществ, но стоит на недосягаемой высоте.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)1) образ или представление, принимаемое за образец совершен..

Идеал

Совершенство, верх, образец, мечта, несбыточное желание.. ..

Идеал

(иноск.) - предмет мечты, представляемый образцом совершенства и вообще - желательныйИдеалист - наклонный к мечтанию о более или менее несбыточномСр. Я останусь до конца верна. Чему. - идеалу, что ли. Да, идеалу. Тому, от чего в первый раз забилось мое сердце - тому, что я признаю правдою, добром. Лишь бы силы мне не изменили, лишь бы кумир мой не оказался бездушным и немым идолом...Тургенев. Переписка. 9.Ср. В слове "карьера" выражался безусловный идеал, к которому жадно, болезненно, неуклонно ..

Идеал

М.1) То, что составляет высшую цель деятельности, устремлений.2) Совершенное воплощение чего-л.. ..

Идеал

ИДЕА́Л -а. М. [франц. Idéal]. ..

Идеал

-а, м. 1. То, что составляет высшую цель деятельности, стремлений. Высокие гуманистические идеалы. 2. Чего и чей. Совершенное воплощение чего-н. Я. Доброты. Этот человек — мой и. 3. Наилучший вид, элитный образец чего-н. (спец.). Формы-идеалы (в растениеводстве). II прил. Идеальный, -ая, -ое (к 3 знач. Спец.). Я. Газ. И. Кристалл.. ..

Идеал

Идеала, м. (от греч. Idea - идея) (книжн.). Высшая, трудно достижимая степень совершенства в чем-н., мыслимый предел стремлений, желаний. Идеал красоты. Идеал человека. В идеале не то, что в действительности. Нельзя себе представить идеала будущего общества без соединения обучения с производительным трудом молодого поколения. Ленин. || Высшая, руководящая всей деятельностью цель, то, к чему человек стремится. Политические идеалы. Жить без идеалов. Мой идеал теперь - хозяйка да щей горшок. Пушкин..

Идеал

Заимств. В конце XVIII в. Из франц. Яз., где idéal <. Лат. Idealis, суф. Производного от idea (см. Идея).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Идеал

Идеал политический. ..

Идеал

Фармакологические группы. БАДы &mdash. Полифенольные соединения›› БАДы &mdash. Естественные метаболиты›› БАДы &mdash. Продукты растительного, животного или минерального происхождения. ..

Идеал

( фр. Ideal греч. Idea - идея, понятие, представление) - совершенство, совершенный образец чего-л. Высшая цель стремлений, деятельности.. ..

Ивановский

ИВАНОВСКИЙ Владимир Николаевич (1867-1931) - русско-белорусский философ, историк философии, психолог. Предки И. Происходят из Беларуси. Учился в Московском и Петербургском университетах. С 1899 приват-доцент Московского, с 1904 - Казанского, ректор Самарского (1920-1921) университетов. Профессор Белорусского государственного университета с 1921 по 1927. Круг интересов достаточно широк. От мистики средних веков до современной психологии и гносеологии. Активно сотрудничал в журнале "Вопросы филосо..

Игра

ИГРА - разновидность физической и интеллектуальной деятельности, лишенная прямой практической целесообразности и представляющая индивиду возможность самореализации, выходящей за рамки его актуальных социальных ролей. И. - одно из ключевых понятий современной культурологии. В широкий научный обиход вошло в значительной степени благодаря классической работе Хейзинги "Homo Ludens" (1938). Современный интерес к проблеме игрового элемента в культуре обусловлен характерным для гуманитарной мысли 20 ве..

Идеализированный Объект

ИДЕАЛИЗИРОВАННЫЙ ОБЪЕКТ - понятие методологии науки, раскрывающее специфику построения и функционирования теоретического и эмпирического знания. Обозначает мысленную конструкцию, которая создается посредством идеализации и связано с введением в содержание образуемого понятия признаков, в принципе не могущих принадлежать его денотату (отсутствие размеров у такого И.О., как "математическая точка", например, или отсутствие трения при движении по "абсолютно гладкой поверхности"). Мысленный экспериме..

Идеализм

ИДЕАЛИЗМ (фр. Idealisme от гр. Idea - идея) - термин, введенный в 18 в. Для интегрального обозначения философских концепций, ориентированных в интерпретации мироустройства и миропознания на семантическое и аксиологическое доминирование духовного. Первое употребление термина И. - в 1702 Лейбницем при оценке философии Платона (в сравнении с философией Эпикура как материализмом). Распространение получает в конце 18 в. После эксплицитной постановки в рамках французского материализма так называемого ..

Идеал

1) Совершенство, высшая цель, к к-рой стремятся люди. 2) И. Общественный - представление о наиболее совершенном общественном строе, соответствующее экономическим и политическим интересам какой-либо социальной группы. 3) Наивысший, совершенный образец в какой-либо области или в каком-либо отношении.. ..

Идеал

(от лат. Idealis, греч. Idea - образ, идея) - 1) в общеупотребительном смысле. А) высшая степень ценного или наилучшее, завершенное состояние к.-л. Явления, б) индивидуально принятый стандарт (признаваемый образец) ч.-л., как правило, касающийся личных качеств или способностей. 2) в строгом этическом смысле. В теоретическом плане - а) наиболее общее, универсальное и, как правило, абсолютное нравственное представление (о благом и должном), в нормативном - б) совершенство в отношениях между людьми..

Идеал

(франц. Ideal, от греч. Idea — идея, первообраз), образ совершенства, наиболее ценного и величественного, в культуре, иск-ве, отношениях между людьми, нравств. И абсолютное основание морального долга, критерий разделения добра и зла. Содержание И. Часто складывается как альтернатива действительности, как внутр. Протест против устоявшегося порядка вещей. В моральном сознании И. Предстаёт как мечта о единстве и братстве людей и соответствующее этому требование безусловной человечности в отношениях..

Дополнительный поиск Идеал Идеал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Идеал" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Идеал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа