Индивид

189

ИНДИВИД, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ (от лат. Individum - неделимый) - понятия, используемые, как правило, для описания и отображения разнообразных ипостасей бытия личности. Понятие "индивид" (впервые введено в научный оборот Цицероном как латинский аналог греческого термина "атом"). Сопряжено с представлением об отдельно взятом представителе человеческого рода, общества, народа, класса, социальной группы, как своеобычном социальном атоме, т.е. Далее принципиально неразложимом элементе бытия социума. Используется также для введения представления о человеке как носителе какого-либо единичного качества. Например, в социологии "индивид" обладает свойством быть носителем социальности. В социологических опросах термин "индивид" заменяется термином "респондент" (лат.

Respon-sare - отвечать, реагировать) и редуцируется к его способности выступать в качестве источника первичной эмпирической информации об изучаемых явлениях и процессах. В качестве респондента (источника информации) индивиду вменяются (приписываются) сущностные признаки. Быть носителем определенного типа сознания (обыденного - в массовых опросах, специализированного, профессионального - в экспертных и т.д.). Обладать компетентностью, т.е. Определенной информацией и знаниями. Иметь выработанное отношение ("мнение") о предмете опроса, т.е. Обладать определенными установками. Быть включенным в те или иные социокультурные контексты, прежде всего в нормативные системы, что позволяет наделять респондента характеристикой рациональных стратегий поведения.

Иметь индивидуальные черты (уровень интеллектуального развития, аналитические возможности, память, воображение, мера допустимого конформизма и т.д.), которые изначально оцениваются или как усиливающие или (чаще) как ослабляющие схематизм рационального мышления и поведения в конкретных жизненных ситуациях и в ситуации опроса. При этом эксплицитно в этой социологической абстракции индивида присутствует допущение о несущественности индивидуальных (личностных) характеристик человека, об их элиминируемости за счет соблюдения опросной процедуры и о предзаданности человека внешней по отношению к нему тотальностью (культурой, социальными связями и отношениями, средой и т.д.). Аналогичным образом дело обстоит и в иных социальных дисциплинах.

Например, абстракция индивида как носителя экономической функции в экономике, абстракция индивида как атомарной единицы электората в политологии и т.д. Понятие "индивид", с одной стороны, позволяет фиксировать прежде всего "внешние" по отношению к его психике, но определяющие в самой абстрактной форме его суть социокультурные параметры, а с другой - предполагает свою переинтерпретацию в терминах и на основе методологических и онтологических допущений той или иной концепции или научной дисциплины. Понятие "индивид" в той или иной мере предполагает как парное себе понятие "индивидуальность", которое выражает уникальное своеобразие человека, какого-либо существа или явления, отражает форму преодоления индивидом своей "атомарности", трансформирование общественного бытия в форму самореализации человека и самоактуализации личности.

Понятие "индивидуальность" использовалось древнегреческими атомистами (Левкипп, Демокрит) в ряду языковых средств для описания характеристик существования атомов. Новоевропейский индивидуализм провозгласил особую значимость индивидуальности как противовеса давлению традиционалистских общественных установлений. Г. Лейбниц и И. Гете трактовали "монаду" как некую "индивидуальность" в структуре бытия. Понятие "индивидуальность" также по-разному специфицируется в психологии и социологии. Абстракция "индивидуальность" в психологии в значительной мере совпадает с абстракцией "индивид", задавая ей дисциплинарное своеобразие. В психологии индивид трактуется как представитель человеческого рода, обладающий своеобразными психофизиологическими особенностями, устойчивостью психических процессов и свойств, собственной мерой активности и гибкости в реализации этих свойств в повседневной жизни.

Понятие "индивид" в психологии во многом совпадает с понятием "индивидуальность" в социологии, где последнее понимается как неповторимое сочетание природных (психофизиологических) и социальных свойств индивида. В гуманистически ориентированной социологии "индивидуальность" служит одним из понятий, способствующим преодолению редукции личности к деиндивидуализированным социальным качествам человека, введению его как активного (индивидуализированного) агента коммуникативных практик и субъекта различных культурных пространств и контекстов. В классической социологии понятие "индивидуальности" необходимо для описания процессов индивидуализации как процесса и результата совмещения индивидуальных требований, ценностных императивов и нормативных предписаний, социальных ожиданий определенных действий и т.д., необходимых для эффективного выполнения социальных ролей, со спецификой стилевых особенностей деятельности, общения, поведения и мышления конкретных индивидов.

Т.обр. В этом контексте понятие "индивидуальность" служит для персонификации осуществления социальных функций в процессе индивидуализации. Последний становится возможным именно благодаря способности индивидов выполнять однотипные действия с учетом специфики конкретных социальных и жизненных ситуаций и с учетом свойств самого индивида (прежде всего способности продуцировать творческие версии в стандартизированные схемы деятельности). Кроме того, понятие "индивидуальность" необходимо для описания динамики инновационных процессов и анализа ситуаций выбора и принятия решений. Т.обр. Индивидуальность человека может рассматриваться как качество, формируемое на основе унаследованных задатков в процессе социализации, обучения и воспитания человека, но при этом одновременно предполагающее собственную трансформацию в ходе саморазвития, самоопределения и самопреодоления (т.е.

В процессе самореализации) личности. Раскрытие индивидуальности, создание оптимальных условий для ее становления и развития начинает трактоваться в социальном знании как условие нормального функционирования и развития современных социокультурных систем..

Значения в других словарях
Индивид

-а, м. Книжн.. ..

Индивид

[лат. Individuum - неделимое, особь] - 1) каждый самостоятельно существующий живой организм. 2) отдельный человек, личность.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)(лат., individuum, от in - не, и dividere - делить). Особь, неделимое, особое существо, личность.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)особь, отдельная личность, неделимое существо в ряду других ему подобных с присущими ему теми или другими личными особенностями.(И..

Индивид

См. Единица, человек.... ..

Индивид

Индивидуум (индивид)(иронич.) - отдельная личность, особое лицоСр. Призыв к гражданскому чувству говорит о благородстве души, но не надо забывать, что гражданин в каждом отдельном индивидууме тесно связан с христианином. Нарушим ли мы гражданский долг. Если вместо того, чтобы казнить преступника - мальчика, мы протянем ему руку помощи?Ант. П. Чехов. Задача.Ср. Он утверждает, что эти четыре индивидуума состояли в пажах при Анне Иоанновне.Дружинин. Увеселительно-философские очерки. 3.Ср. Individu ..

Индивид

Индивидуум м. Лат. Неделимое, лицо, особь, личность, единица, быть или жить, сущ. Ж. Индивидуальный, личный, частный, свой, особый. -ность ж. Состоянье и принадлежность личного и частного.. ..

Индивид

М.То же, что. Индивидуум.. ..

Индивид

ИНДИВИ́Д -а. М. Книжн. = Индиви́дуум.. ..

Индивид

-а, м. (книжн.). То же, что индивидуум.. ..

Индивид

Индивида, м. (книжн.). То же, что индивидуум.. ..

Индивид

Психофизическое качество конкретного человека как природного существа и носителя определенных, только ему присущих черт.. ..

Индивид

(лат. Individuum неделимое, особь) см. Особь.. ..

Индивид

(лат. Individuum неделимое, особь)см. Особь.. ..

Индивид

(лат. Individuum неделимое, особь) - см. Особь.. ..

Индивид

(‹ лат. Individuum-неделимое, особь) - 1) особь, отдельно существующий организм или отдельно взятый человек как представитель человеческого рода. 2) отдельный представитель общества, народа, класса, социальной группы. (Словарь, с. 96). ..

Индивид

(от лат. Individiuum. ..

Индивид

Синонимы. Индивидуумсм. Особь.. ..

Индивид

Индивид.См. Индивидуум.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Индивид

См. Особь(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Инвектива

ИНВЕКТИВА (англ, invective - обличительная речь, брань) - культурный феномен социальной дискредитации субъекта посредством адресованного ему текста, а также устойчивый языковой оборот, воспринимающийся в той иной культурной традиции в качестве оскорбительного для своего адресата. Механизмом И., как правило, выступает моделирование ситуации нарушения культурных требований со стороны адресата И., выхода его индивидуального поступка за границы очерчиваемой конкретно-национальной культурой поведенче..

Инверсия

ИНВЕРСИЯ (лат. Inversio - переворачивание, перестановка) - в психологии процесс и результат нарушения нормального порядка и последовательности элементов, их перестановка или замена вплоть до противоположных. Феномен И. Распространяется на мотивы, установки, желания, реакции, поведение и т.д. Наиболее подробно И. И ее механизмы исследованы в психиатрии, сексологии и психоанализе. Понятие И. Было введено в научный оборот в 1882 французскими психиатрами и неврологами Шарко и В. Маньяном. Наиболее р..

Индивидуализм

ИНДИВИДУАЛИЗМ (лат. Idividuum - неделимое) - философско-этический принцип, утверждающий приоритет ' и автономию личности перед любой формой социальной общности. Возможны два подхода к рассмотрению И. Концептуальный в совокупности философских, этических, идеологических, политических аспектов. И практический, выражающий реальную жизненную позицию. К ранним теориям И. В европейской духовной культуре относят воззрения киников и киренаиков. В эпоху Возрождения культ индивидуальности привел к концепту..

Индийская Философия

ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ - одно из основных слагаемых мировой философии, история которой охватывает более двух с половиной тысячелетий. И.Ф. Характеризуется отчетливо выраженным своеобразием, которое в значительной степени объясняется ее происхождением и общекультурными основаниями. (Вследствие признания идеи о вечности циклично воспроизводящегося мирового общественного процесса в И.Ф. Не сложилась собственно философия истории. Учения об обществе и государстве, эстетика являлись особыми теоретическим..

Индивид

(‹ лат. Individuum-неделимое, особь) - 1) особь, отдельно существующий организм или отдельно взятый человек как представитель человеческого рода. 2) отдельный представитель общества, народа, класса, социальной группы. (Словарь, с. 96). ..

Индивид

(от лат. Individuum - неделимое) — единичное как противоположность совокупности, массе. Отдельное живое суще­ство, особь, отдельный человек, в отличие от стада, группы, коллек­тива. В логике И. Называют любой объект, обозначаемый еди­ничным, или собственным, именем. Логические формальные  . Исчисления, содержащие общие и экзистенциальные предложе­ния, обычно предполагают существование непустой области к.-л. Индивидуальных предметов - индивидов, к которым относятся утверждения формальной сист..

Дополнительный поиск Индивид Индивид

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индивид" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индивид, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 7 символа